Украину ждет протестная зима и давление со стороны России

- 05.12.2011 10:44
Украину ждет протестная зима и давление со стороны России

Первые реакции на парламентские выборы в России, протестные настроения и курьезы жизни в Украине стали основными темами для обсуждения печатными и Интернет-изданиями в понедельник, 5 декабря.

Комментируя выборы в России, эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что следует ожидать усиления давления на украинскую власть со стороны России относительно присоединения Киева к Евразийского Союза, поскольку на президентские выборы в России Владимир Путин "хочет идти победителем". Таким мнением господин Чалый поделился с каналом Tbi, пишет вебсайт еженедельника "Комментарии" 5 декабря.

Поскольку, по мнению Валерия Чалого, Евразийский Союз является своеобразной "фишкой" Путина, то поставил себе целью "собирать земли обратно", при чем Украина занимает первое место среди таких земель.

"Поэтому я считаю, что его действия будут более активными, сегодня - как главы правительства, в дальнейшем - в качестве президента по созданию Евразийского Союза, или Таможенного союза. Я считаю, будет более настойчивая позиция по присоединению Украины, и не исключаю, что такое давление сегодняшний украинский режим может не вынести", - сказал господин Чалый.

Голосование в российском посольстве в Киеве ознаменовалось мини-протестом, во время которого около 30 активистов общественной организации "Коалиция участников Оранжевой революции" и "Черный комитет" произносили лозунги на критику не только российской правящей партии "Единая Россия", но и украинской Партии регионов, пишет ежедневная деловая газета "Коммерсантъ-Украина" 5 декабря. Под лозунгами вроде "ПРЕМЬЕР, ПР - один х..." они демонстративно потоптали бумажные флажки "Единой России" и разошлись. "Акция протеста никоим образом не повлияла на ход выборов", пишет газета.

На Украину вслед за бурной протестной осенью ожидает такая же зима, прогнозирует газета "Сегодня" в статье "Протесты: способ свалить Азарова" и задается вопросом, какова организационная сила стоит за недавними проявлениями массового недовольства.

"Есть ощущение, что за этим стоят политики, но не те, кто 'светятся' на акциях. Реальные организаторы остаются за кадром. Я думаю, это те, кто надеялся расшатать правительство для того, чтобы провести рокировку на самой верхушке", - поделился предположениями депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

С ним согласен и политолог Вадим Карасев: "За акциями стоят люди при власти, которые подталкивают Виктора Януковича к смене премьера до конца 2011 года. По их мнению, это даст выпустить пар народного недовольства и войти в следующий год с надеждами на улучшение экономической ситуации".

В субботу, 3 декабря, партия Арсения Яценюка "Фронт Перемен" провела на Михайловской площади в Киеве митинг, посвященный финала всеукраинской акции "Украина против Януковича", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Участники объявили о сборе более миллиона подписей за отставку действующего президента.

Интересно, пишет газета, что несмотря на то, что сначала представители другой оппозиционной силы, партии "Родина", критиковали акцию Арсения Яценюка, которая была организована в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, как "пиар-ход", тем не менее они посетили митинг "Фронта Перемен".

"Мы это сделали. Более 10 тысяч человек на митинге Украина против Януковича, которые не просто слушали и слышали! Энергия людей - большая сила. Нет такой социальной сети, которая может это передать", - написал позже Арсений Яценюк в своем блоге в сети Facebook.

Другой популярной темой для обсуждения этого времени в социальных сетях, стала статья "МВД шантажирует лиц, которые обращаются за британскую визу", размещенная на вебсайте "Левый берег".

Как стало известно сайту, Министерство внутренних дел пыталось провести проверку коммерческой фирмы, которая выдала своему сотруднику стандартную справку о доходах для получения британской визы.

За несколько недель после выдачи справки фирма получила письмо от Главного управления МВД Украины в Киеве по борьбе с киберпреступлениями и торговли людьми. В письме шла речь о проведении проверки "по запросу посольства Великобритании в Украине относительно достоверности справки о доходах с места работы, предоставляемых гражданам Украины с целью получения виз". В связи с этим, это управление требовало от фирмы предоставить все учредительные документы фирмы, или "договориться по-хорошему" сначала за 1500 у.е., а затем за 1000.

Фирма не поддалась и выяснила в посольстве Великобритании, что дипломаты никаких проверок не инициировали. Более того, документы, вроде поданы от их имени, содержат "признаки подделки", в частности они подписаны несуществующим советником и датированные воскресеньем.

"После вмешательства дипломатов борцы с киберпреступностью исчезли", - добавляет вебсайт.

Мода на блоги "неживых" корреспондентов набирает обороты. Вслед за краном Захария, который зажил новой жизнью в сети коротких сообщений Twitter и за короткое время приобрел огромную популярность, свой Facebook блог "открыл" канализационный люк в Черкассах, пишет сайт газеты "Комментарии".

Люк по имени Патриот сообщает, что "стоит на обычной черкасской площади", его родители - из Черкасского водоканала. Люк рассказывает о жизни города. "Я знаю не только то, что случается сверху, но и то, что протекает снизу. Я знаю, чем пахнет неправда, и чем пахнет от правды", - цитирует сообщение люка вебсайт.


Ключові слова: протестные настроения в Украине, парламентские выборы в России

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59
Ученики колледжей и ПТУ будут сдавать ЗНО В Украине для учеников колледжей и профессионально-технических училищ будут вводиться новые правила - государственная итоговая аттестация
- 08.12.2017 13:55
Сыр помогает защититься от инфаркта Такой продукт, как сыр, последние несколько лет диетологи отмечают своим вниманием и советуют включать в рацион. Недавно ученые Китая и Нидерландов провели
- 08.12.2017 12:20
Боевики обстреляли село под Мариуполем Боевики 6 декабря осуществили обстрел позиций сил АТО на Донбассе. Под огонь террористов попал населенный пункт Водяное, который
- 08.12.2017 12:01
Виновника смертельного ДТП в Вижнице посадили на 4 года Водителю авто марки Volkswagen Golf, который в июле нынешнего года стал виновником ДТП в Вижнице со смертельным исходом
- 08.12.2017 11:42
Стороны готовы ко второму этапу переговоров по Брекситу Прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза в Еврокомиссии признали достаточным, в связи с чем было решено переходить к следующей
- 08.12.2017 10:31
Способи для отримання інформації про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує платникам, що отримати інформацію про отримані доходи можна двома способами: по
- 08.12.2017 09:49
На Сторожинеччині затримали браконьєрів Займаючись протиправною діяльністю неподалік державного кордону, правопорушники також наражали на небезпеку прикордонників, односельців
- 08.12.2017 09:13

Всі новини