Антибиотики нужно "закусывать" пробиотиками

- 09.10.2012 13:11
Антибиотики нужно "закусывать" пробиотиками

Люди часто лечат вирусную инфекцию антибиотиками, что не только бессмысленно, но и вредно.

Врачи-педиатры советуют рационально использовать антимикробные препараты и "заедать" их пробиотиками.

Антимикробные препараты - одни из самых популярных и в Украине, и в мире. Специалисты уверены, что чаще всего антибиотики назначаются необоснованно. Так, еще 15 лет назад в США в 60% случаев вирусной инфекции врачи назначали антибиотики, и только в 2003 году этот показатель снизился до 49,1%.

У нас такой статистики не ведется, но известно, что в 2010 году в нашей стране было продано более 250 миллионов упаковок антибиотиков. Есть основания считать, что львиная доля проданных антибиотиков использовалась не по назначению, считают врачи.

Так, по данным эпидемиологического отдела управления, более 20% жителей столицы считают, что для профилактики и лечения гриппа можно использовать антибиотики. Но это ошибка. Антибиотики предназначены для лечения бактериальной инфекции.

Вирус - это не бактерия, а совсем другая (некліткова) форма жизни. В борьбе с вирусами необходимо использовать специфические противовирусные средства.

При неконтролируемом использовании антимикробных препаратов (АМП) возрастает устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Вред может распространяться не только на того пациента, которому назначаются антимикробные препараты, но и на популяцию в целом.

Один из ярких примеров резистентности - эпидемия, вызванная кишечной палочкой в Европе. Группа ученых под руководством Мартины Белазевскі (Martina Belaszewski) из Университета города Мюнстер (University of Munster) выяснила что бактерия O104: H4 - это клон штамма HUSECO14, зафиксированного в Германии еще в 2001 году.

Правда, в отличие от своего "отца", E.coli O104: H4 более устойчивая к антибиотикам. Врачи объясняют, что через резистентность к антибиотикам бактерии пережила "атаку" лекарственных препаратов, а родная микрофлора - нет.

После такого лечения "конкуренты" патогенной кишечной палочки были убиты, и в бактерии появилось еще больше свободы действий. В частности, именно через это зараженные люди получили тяжелые осложнения.

Позиция педиатров заключается в том, что вред антибиотиков можно нейтрализовать пробиотиками, которые нормализуют кишечную микрофлору. Особенно это важно для детей первого года жизни, поскольку у них только формируется собственная микрофлора, и они - наиболее уязвимые пациенты.

Пробиотики предотвращают диарею, уменьшают грибковую инфекцию, является средством профилактики рака толстой кишки. Кроме того, они стимулируют иммунные реакции, участвуют в синтезе некоторых витаминов, улучшают усвоение минеральных солей и лактозы.

Врачи обращают внимание на то, что данная информация предназначена для медиков. Пробиотики, так же, как и антибиотики, без консультации специалиста принимать не стоит.


Ключові слова: пробиотики, употребление пробиотиков, вред от антибиотиков, лечение антибиотиками

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини