Какой должна быть политика новой администрации США в отношении Украины

- 29.04.2009 15:26
Какой должна быть политика новой администрации США в отношении Украины

В Украине на сегодняшний день есть четыре проблемы, в решении которых должны принять участие Соединенные Штаты Америки, заявил старший советник Центра стратегических и международных исследований Брукингс Института (США), бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Об этом он заявил на видео-конференции Вашингтон-Киев, посвященной тому, какой должна быть политика новой администрации США в отношении Украины и соответствующим рекомендациям президенту Бараку Обаме, разработанным группой специалистов во главе с Пайфером.

Во-первых, по словам Пайфера, речь идет о стимулировании экономики в условиях финансового кризиса, в том числе с помощью Международного Валютного Фонда, в частности – стабилизации банковской системы, передает Радио "Свобода".

Второй важный аспект внимания США к Украине – развитие энергосбережения и уменьшение энергетической зависимости от других государств. Третий – лоббирование интересов Украины относительно вступления в НАТО и ЕС.

"Но все это не принесет никакого эффекта без четвертой составляющей – выработки общей политики правительства и президента Украины", - сказал Пайфер.

"Соединенные Штаты готовы выступить посредником в этом процессе. В частности, администрация Барака Обамы должна была бы возобновить работу Межгосударственной комиссии, в составе вице-президента США и президента и премьер-министра Украины", - заявил он.

Пайфер подчеркнул, что стабильная ситуация в Украине – это залог стабильности в Европе.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсена Андерс Ослунд отметил, что "глобальный экономический кризис больно ударил по Украине, но для его преодоления уже сделано немало: достигнуты договоренности с МВФ, стабилизирован курс гривны, начаты реформы в бюджетном и банковском секторах".

"Со своей стороны, Соединенные Штаты Америки могут предоставлять Украине финансовую помощь через международные институции, убеждать в необходимости этого международное сообщество. Также наша страна может принять наибольшее участие в развитии энергосбережения, внедрении альтернативных источников энергии", - отметил Ослунд.

"Со своей стороны, Украине следует инвестировать в добычу собственного газа и нефти. Это дешевле, чем покупать у России. А кроме того, настало время довести тарифы на газ и электроэнергию для населения до уровня их себестоимости. Самые бедные слои должны получить субсидии, в том числе за счет международной помощи", - добавил он.

Ослунд, который еще полгода назад относил Украину к странам, которым более всего угрожает дефолт, сейчас убежден, что позиции украинской экономики улучшились, даже несмотря на кризис, благодаря реформам в финансовом и банковском секторах.

На замечание главы комиссии Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Бориса Тарасюка, что в рекомендациях не очерчена четко позиция США относительно членства Украины в НАТО и есть впечатление, что "Россия имеет де-факто право вето в НАТО и международном сообществе", Пайфер сказал, что он советует Обаме твердо заявить Москве, что сотрудничество США с Украиной является приоритетным и не зависит от мнения России, а вступление Украины в НАТО касается лишь Украины и НАТО, и это совсем не должно означать ухудшение отношений Киева с Москвой.

Также эксперт пообещал учесть пожелания украинских участников видео-конференции, и передать измененные рекомендации администрации Обамы.

Источник: www.obozrevatel.com


Ключові слова: Стивен Пайфер, США- Украина

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини