Грандиозный спектакль "Страсти Господни"ставится раз в десять лет !
- 29.04.2009 15:13
Обераммергау в Верхней Баварии, почти на границе с Австрией, мало чем отличается от соседних деревень: пять с небольшим тысяч жителей, три церкви (две католические, одна протестантская), крошечный вокзал, к перрону которого раз в два часа подползает пригородный поезд со стороны Мюнхена или Зальцбурга. Казалось бы, ничего особенного, кроме свежего воздуха и альпийских красот. Тем не менее, именно Обераммергау славится на весь мир: раз в десять лет здесь ставится грандиозный спектакль "Страстей Господних".
До полумиллиона человек съезжаются посмотреть шестичасовое действо, в котором жители деревни (и только они) представляют пять последних дней жизни Иисуса Христа.Обераммергау, середина апреля. Во всей Германии окончились пасхальные каникулы. А здесь "страстной сезон" только начинается. Вся деревня собралась на экуменическую службу по случаю утверждения ансамбля "Страстей 2010".
Год 1633. Европа охвачена Тридцатилетней войной и страшной спутницей войны – чумой. Эпидемия выкашивает целые деревни. И вот первые признаки смертельной болезни замечены у одного из крестьян. Жители деревни дают обет: если смерть на сей раз обойдет Обераммергау стороной, то раз в десять лет они будут ставить и исполнять "Пассионы"...
"Пассионы" - от латинского "пассио" ("страдание") - это одна из самых ранних форм сакрального христианского действа. Театральные мистерии, представляющие земной путь Спасителя, распятие и Воскресение, появились еще в 3-4 веках. Так что в обете жителей Обераммергау не было ничего особенного. Но упорство альпийской деревни, устраивающей спектакль каждые десять лет и участвующей нем действительно "полным составом" от мала до велика, увенчалось всегерманским вниманием к этому феномену.
В 19 веке в Обераммергау потянулись первые паломники. Сегодня в "страстной сезон", с мая по октябрь, сюда приезжает более полумиллиона человек со всего света. Естественно, что к "пассионному году" и жители деревни готовятся загодя.
"Я сама не играю в спектакле, - рассказывает средних лет дама. - Но все это очень волнительно и интересно. Каждый из нас радуется этому году!"Моя собеседница – скорее, исключение: в спектакле задействованы почти две тысячи жителей Обераммергау. Они изображают толпу иудеев, римских воинов, детей, приветствующих Иисуса, и в конце сливаются в дружном хоре, славящем воскресшего Спасителя.
"Я уже пятый раз участвую в спектакле. Три раза я был среди торговцев, которых Иисус изгоняет из храма, и два раза раз среди фарисеев, - смеется доброжелательный бородач. - Куда меня сейчас определят – мне все равно, как решат!"
Наибольшей популярностью среди мужского населения пользуются роли римских солдат: по той простой причине, что римлянам можно бриться. Остальным со страстной среды и до конца "страстного сезона" путь в парикмахерскую (она в деревне всего одна) заказан: волосы и бороды должны иметь аутентичную длину и вид.
Необходимость музыкального сопровождения спектакля привело к тому, что в пятитысячной деревне есть два оркестра (симфонический и духовой), три хора (два взрослых и детский), а также камерный ансамбль старинных инструментов. Дети и подростки, живущие в Обераммергау (их 800 человек), задействованы в мистерии практически без исключения. Но предметом особенных общедеревенских страстей (уже в другом смысле) являются 130 "разговорных" ролей, из которых наиболее престижные, разумеется: Иисус, Мария, Мария Магдалина, Иоанн и Иуда.
"Я уже два раза играл Иисуса, то есть человек бывалый. Но другие, конечно, волнуются," - говорит Мартин Норц (Martin Norz). После изнурительных "пассионов" 1990-го и 2000-го годов он не стремится в третий раз висеть на кресте: как-никак, на каждого из двух дублеров приходится по 60 спектаклей на протяжении пяти месяцев. Все хорошенькие барышни рвутся в Марии Магдалины. Какие-то семьи уже в течение трех веков "поставляют" Пилатов или Апостолов Петров, и полагают эти роли своей собственностью.
Согласно "пассионному кодексу", утвержденному еще в 18 веке, в спектакле имеют право участвовать только жители Аммергау или те, кто живут в деревне не менее двадцати лет. Из их же рядов должны рекрутироваться и постановщики. Двадцать лет назад Обераммергау породила собственного гения режиссуры: Кристиан Штюкль (Christian Stückl) зарекомендовал себя как мастер монументальной постановки с элементами актерского театра. Но молодой бунтарь начал диктовать собственные правила: например, перенес спектакль с утренних часов на вечер. Это не понравилось любителям традиции. Ситуация накалялась, и незадолго до Пасхи вылилась во всенародное голосование, в ходе которого большинство жителей деревни высказались все же за Штюкля.
Он начнет репетиции осенью. А премьера мистерии состоится 15 мая 2010 года.
Автор: Анастасия Рахманова
Редактор: Ефим Шуман
Источник: www.dw-world.de
Коментарі (0)
Другие новости:
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
- 30.10.2025 15:02
.jpg)
Російські ракети залетіли на Буковину з боку Румунії: деталі нічної атаки