Эксперт: энергополитика Евросоюза угрожает безопасности Украины

- 30.11.2011 12:48
Эксперт: энергополитика Евросоюза угрожает безопасности Украины

Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство "Южного потока", страны Евросоюза по сути осуществляют в отношении Украины политику двойных стандартов.

По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, проект газопровода откровенно противоречит европейскому энергетическому законодательству, в частности третьем энергетическом пакета ЕС, что свидетельствует, что одна и та же компания не может одновременно добывать, заниматься транзитом и поставками энергоносителей конечным потребителям.

В погоне за сиюминутной выгодой, некоторые европейские страны откровенно противоречат энергетической политике ЕС и более того, игнорируют приняты Евросоюза нормы законодательства.

Речь идет о поддержке строительства газопровода Южный поток, который лоббируется российским "Газпромом". Ведь утвержденные недавно в ЕС нормы так называемого Третьего энергетического пакета категорически запрещают одной и той же компании быть транзитером и продавцом газа.

Этот факт не помешал акционерам "Южного потока" - крупнейшим нефтегазовым компаниям России, Германии, Франции и Италии настойчиво продвигать строительство газопровода. На прошлой неделе в Сербии введен в эксплуатацию очередной инфраструктурный объект в рамках проектных разработок относительно Южного потока.

Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство "Южного потока", страны Евросоюза, по сути, демонстрируют политику двойных стандартов в отношении Украины. Ведь "Южный поток" является прямым конкурентом украинской ГТС, о поддержке которой неоднократно заявляло руководство ЕС. Речь шла и о модернизации украинской "трубы" с целью повысить надежность и объемы транзита. Впрочем, обещанных денег Украина пока так и не увидела.

По мнению автора, Украине вновь преподнесли горький урок европрагматизма. Присоединившись к Европейской энергетической хартии и второго энергопакета ЕС, мы фактически остались с глазу-на-один со своими проблемами. ЕС пока так и не выделило денег на финансирование модернизации украинской ГТС. Более того, дав зеленый свет Южному потоку, европейцы нарушили свое энергетическое законодательство. Декларируя верховенство права для других, европейцы, по сути, осуществляют в отношении нашей страны политику двойных стандартов.

При этом от нас продолжают требовать неукоснительного соблюдения европейского законодательства!

По словам аналитиков, в том, что "Южный поток" станет самым мощным политическим рычагом давления на Украину, нет никаких сомнений. К сожалению, мы до сих пор не получили от русских гарантий объемов транзита на среднесрочную перспективу. Остается лишь надеяться, что в ЕС не будут забывать о том, что решая глобальные вопросы, следует учитывать интересы всех европейских стран. Без этого у Евросоюза просто нет будущего.


Ключові слова: строительство Южного потока, двойные стандарті Европы в отношении Украины, энергетические пакеты ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини