Эксперты: "медовый месяц" Украины и США сзади

- 30.11.2011 11:20
Эксперты: "медовый месяц" Украины и США сзади

"Украинский вопрос" в Вашингтоне обсуждали накануне Дня Украины, который отмечается 1 декабря по случаю 20-й годовщины референдума 1991-го года.

Эксперты предполагают, что Киеву не удастся получить поддержку Вашингтона, не наладив отношения с Европейским Союзом. Предполагают также, что охлаждение между Россией и США по ПРО усилит критичность к Украине тоже.

В украинской прессе появились сообщения, что чтобы устоять перед путинским натиском официальный Киев рассматривает возможность положить больше надежд на поддержку Вашингтона, особенно на фоне охлаждения отношений между Россией и США через развертывание Белым Домом системы противоракетной обороны в Европе.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и демократического развития, бывший глава представительства НАТО в Украине (2004-2009 гг.) Джеймс Грин в интервью bbc.ua отверг такую возможность.

"Если администрация в Киеве думает, что чтобы защититься от российского давления надо обратиться к США - в то время как Киев сжигает мосты к ЕС - это является признаком, которой оторванной является украинская власть от реальности. Верить, что США, в противовес Европе, будут использовать свой незначительный политический капитал для защиты олигархического и все более автократического режима Януковича, является фантазией", - сказал он.

По словам эксперта, Запад и так предоставил украинской власти весьма значительный "медовый месяц", а США довольно долго надеялись, что Виктор Янукович действительно хочет демократических изменений в Украине.

По словам Джеймса Грина, чтобы мобилизовать поддержку Запада, Виктору Януковичу надо убедить ЕС и США, что Киев все-таки преданный демократическим преобразованиям и синхронизировать свою политику с Западом, не прибегая к "торгов" и не используя ЕС или США в качестве разменной монеты для защиты от Кремля.

Эксперт университета Джона Хопкинса Эндрю Фопіано в интервью bbc.ua подчеркнул, что США не смогут стать "зонтиком" для Киева, даже если смотреть на проблему "довольно прагматично":

"Говорят, американцы практические в своей отношениях, и это так. Если смотреть на внешнюю политику США с этой точки зрения, Соединенные Штаты конечно больше "ставят" на Россию, которая, как считает эта администрация, может помочь и уже помогла решить важные для Белого Дома внешнеполитические задачи. Но "закрытие глаз" на антидемократическую Россию серьезно отозвалось в Белом Доме, и думаю, там сделали выводы. Относительно Украины, не думаю, что тон администрации изменится относительно дела Тимошенко, даже, если Украина предложит нечто вроде предварительного предложения с ураном. Думаю, если бы к власти в США пришли республиканцы, они бы не пошли так далеко, чтобы для "защиты" от российской экспансии закрывать глаза на антидемократические шаги Киева".

После саммита ЕС-США, который состоялся 28 ноября, Щелкнуть Вашингтон и Брюссель обнародовали совместное заявление, в котором призвали Украину к соблюдению демократических принципов, в частности, и в деле бывшего главы правительства Юлии Тимошенко.

Стороны призвали украинское правительство засвидетельствовать свою преданность демократическим принципам, "обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный судебный процесс по делам бывших чиновников, в частности, и по любой апелляции по делу госпожа Тимошенко".

По мнению некоторых обозревателей, последнее "охлаждения" в российско-американских отношениях через планы США разместить элементы системы ПРО в Европе, еще усилит "демократическую риторику" Белого Дома и в отношении Москвы, и в отношении Киева. Многие соглашается: в "перезагрузке" американско-российских отношений поставили точку.

По мнению эксперта Центра Американского Прогресса Самюэля Черепа, и Европа, и США очень поздно "активно" отреагировали на проблемы с демократией в Украине. Как пишет в своей статье эксперт, и "оранжевая" Украина не была демократической, а ЕС и Белый Дом должны были бы гораздо раньше обращать внимание на развитие демократических институтов в Украине.


Ключові слова: обсуждение "украинского вопроса" в США, отношения США и Украины, саммит ЕС-США

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини