Прогноз: Николай Федорук будет мэром в пятый раз...

- 29.04.2009 01:01
Прогноз: Николай Федорук будет мэром в пятый раз...

Судя по настроениям жителей города, вопрос мэрских выборов сегодня волнует их меньше всего. И дело не  в том, что черновчане на сто процентов довольны нынешним городским руководством. Просто сама жизнь и последние избирательные кампании показали: альтернативы действующей власти в Черновцах нет. И за это нужно отдать должное неизменному вот уже полтора десятка лет городскому голове Николаю Федоруку

ЗА ЧЕТЫРЕ каденции Николаю Трофимовичу удалось достичь совершенства в игре на симпатиях жителей и в формировании своей собственной команды. Эта команда состоит из типичных чиновников, которые довольно эффективно «разруливают» текущие коммунальные проблемы, однако каждый отдельный ее представитель ничем особым не выделяется и не затмевает чрезмерным блеском градоначальника.


Массированная атака на нынешнего мэра была осуществлена в 2006 году. Тогда «оранжевая» областная властная команда решила напомнить Николаю Федоруку о его заигрываниях с Виктором Януковичем. Однако на руку мэру сыграла внутренняя борьба в «нашеукраинской» тусовке. На выборах конкуренцию действующему городскому голове составили сразу два члена «партии Майдана» (предприниматель Валерий Чинуш и вице-губернатор Михаил Сеничак), и в итоге оба набрали немного меньше голосов, чем Федорук. Сегодня Чинуш уже не помышляет о когда-то желанной должности (хотя в свое время даже основал для этого собственную газету), он с головой окунулся в бизнес. А поскольку его бизнес сконцентрирован в Черновцах, то и ссориться с городской властью ему ни к чему.


Получается, что кроме Николая Федорука вряд ли кто-то реально сможет убедить черновчан в своих преимуществах. Гипотетически на успех мог бы рассчитывать председатель областного совета Иван Шилепницкий. Он пользуется поддержкой буковинцев и однопартийцев из БЮТ. За годы руководства местным парламентом не встревал в партийные и межвластные распри и завоевал репутацию крепкого хозяйственника, авторитетного чиновника, которого, как он сам не забывает подчеркивать, «выбрал народ». Но заинтересован ли в мэрстве сам Иван Орестович? Едва ли. Ведь не исключено, что на следующих выборах Шилепницкий попадет не только в партийные списки на выборах в областной совет, но и в проходную часть парламентского.


Вряд ли сможет выдвинуть оппонента действующему мэру НУ — НС. Хотя в партийной колоде есть интересная карта. Первый заместитель губернатора Буковины Виктор Павлюк на заре девяностых был городским головой Черновцов. И именно Федорук помешал ему занять эту должность повторно. Возможно, амбиции Виктора Игоревича совпадут с партийной целесообразностью. Однако, учитывая то, в каком состоянии сейчас находится «Наша Украина», этот вариант маловероятен.


Не слишком заинтересован в смене мэра и «Единый центр». Его областной руководитель Теофил Бауэр, будучи председателем областной госадминистрации, когда-то открыто конфликтовал с городской властью в лице Федорука. Однако сейчас этот политик, по его же словам, «повзрослел», живет в Киеве и его вряд ли привлекают черновицкие перспективы. Правда, в активе ЕЦ есть еще один оппонент Федорука — Михаил Сеничак, член исполкома партии. Но если в 2006 году он шел на выборы под лозунгом «Сеничак — энергия Майдана!», то сейчас этому политику придется изрядно попотеть над содержанием нового слогана.


Следует также напомнить, что в Черновцах заработало представительство «Фронта перемен». И пока неизвестно, поставит ли черновчанин Арсений Яценюк на действующего мэра или займется взращиванием собственных кадров. Областным исполкомом «Фронта» руководит Алексей Каспрук — сын довольно популярного среди горожан бывшего мэра Павла Каспрука. Чем не фигура для проекта под условным названием «смена элит»?


И все же «не идеальный, но наш» имеет на сегодня больше всего шансов в пятый раз войти в одну и ту же реку. А то, что недавно, как с гордостью сообщила пресс-служба горсовета, Николай Федорук отказался от предложения возглавить Министерство региональной политики, лишь доказывает, что Николай Трофимович имеет более долгосрочные планы, чем членство в правительстве Юлии Тимошенко.

Комментарии ВАДИМ ПЕЛЕХ


Ключові слова: Выборы мера, Черновцы, Федорук

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Чернівцях Митрополиту Епіфанію співслужив Архієпископ Онуфрій Кафедральний собор ПЦУ Чернівців знаходиться за адресою
- 18.02.2019 12:05
Невиконані обіцянки кандидата Ляшко Олег Ляшко два рази обіцяв відправити Гройсмана у відставку з поста
- 18.02.2019 11:01
Чому Україні варто чекати нового загострення в Азовському і Чорному морях: Чотири причини Третім фактором, який може спонукати Кремль поводитися більш авантюрно між Азовським і Чорним морями, буде технічна
- 18.02.2019 10:57
Порошенко і Путін домовляться дуже легко - політолог Очевидно, що у Путіна, насправді, немає ніякої ненависті до Європи і США. Антизахідна
- 18.02.2019 10:52
Чоловік подарував коханій чуже кільце і попросив повернути Житель Великобританії зробив пропозицію коханій і вручив чуже
- 18.02.2019 10:41
Поліція розшукала водія, який здійснив наїзд та зник з місця події Внаслідок ДТП потерпіла отримала тілесні ушкодження та була доставлена до Новоселицької ЦРЛ для
- 18.02.2019 09:15
В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22

Всі новини