Законодательная поддержка при беременности

- 29.11.2011 14:25
Законодательная поддержка при беременности

Рождение ребенка - одно из тех решений, которые полностью меняют жизнь женщины.

Приходит время заново переоценить баланс между профессиональными достижениями, семьей, карьерой, заботой о себе.

В последние годы в Украине наметилась новая тенденция роста порога рождаемости. Примерно 5% украинок стали рожать в 35-39 лет, а 1% в 40-44 года.

Что касается молодежи, то почти 29% женщин стали рожать детей в 25 - 29 лет получив высшее образование и зарекомендовал себя как специалиста на рабочем месте. Большинство беременных женщин продолжают выполнять свои повседневные трудовые обязанности вплоть до тридцатой недели беременности.

Какие же права и льготы предоставляет Законодательство Украины для беременных?

В случае, если женщина только ищет работу в момент беременности, она должна знать, что согласно Семейному кодексу Украины работодатель не имеет права отказывать ей в приеме на работу только через то, что она ждет ребенка. Если же есть другие основания для отказа, то работодатель или уполномоченный им орган обязан дать по этому поводу письменный ответ с указанием причин и этот ответ может быть обжаловано в суде.

Прописаны в законе и гарантии сохранения за женщиной рабочего места. В 2007 году в Трудовом кодексе хотели ввести положение о том, что работодатель может уволить беременную женщину в том случае, если она нарушает трудовую дисциплину.

Однако бурные общественные протесты по этому поводу показали, что люди не склонны доверять работодателям в таком вопросе, опасаясь злоупотреблений. Так что на сегодняшний день закон не предусматривает увольнение беременных женщин за будь-яких обставин.

Единственное исключение составляет полная ликвидация предприятия, но даже и тогда женщину обязаны трудоустроить на новое место. Если же во время беременности заканчивается трудовой договор, заключенный на определенный срок, женщина также может рассчитывать на трудоустройство за счет компании.

При этом в период трудоустройства за женщиной сохраняется средняя заработная плата на срок не более трех месяцев после окончания договора.

Относительно условий работы, то, согласно ст.176 Трудового Кодекса беременных женщин нельзя:

- Привлекать к работам в ночное время (22.00- 6.00), даже если на это время попадает только часть рабочей смены;
- Привлекать к сверхурочным работам и работам в выходные дни;
- Направлять их в командировки.

Также исключены любые дежурство после окончания рабочего дня и все ситуации переработки, например, при работе с вахтенным методом.

Если же организация все-таки направляет женщину в командировку, включает в рабочие часы время после десяти вечера и до шести утра или еще однажды игнорирует вышеуказанную статью, то отказ от этого не может считаться нарушением трудовой дисциплины.

На основании медицинского заключения беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч.1 ст.178 Трудового Кодекса). Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то выплачивается фактическая заработная плата.

Кроме вышеупомянутого, по просьбе беременной женщины владелец предприятия обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени.

Отпуск по беременности и родам продолжается 126 дней (в случае рождения двойни или осложнений - 140) и делится на две части. 70 дней до предполагаемой даты родов и 56 (в случае рождения двойни или осложнений - 70). Если 70 дней не были полностью использованы до рождения ребенка, оставшиеся дни приплюсовывает к отпуска после родов.

Право на пособие по беременности и родам имеют как работающие, так и неработающие женщины. Разница в том, что помощь женщинам, которые работают по трудовому договору, назначают по месту работы. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке. Пособие по беременности и родам работающим женщинам назначается в размере 100% заработка независимо от непрерывного трудового стажа.

Женщины-военнослужащие, женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации, женщины, зарегистрированные на государственной биржи по трудоустройству; студенты высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации и ПТУ; неработающие женщины обращаются за выплатой пособия по беременности и родам в органы социальной защиты по месту жительства.

Для этого необходимы следующие документы:

*
справка установленного образца с женской консультации;
*
заявление матери, написанная по форме Министерства Труда;
*
справка с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;
*
справка ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения;
*
справка из государственной биржи по трудоустройству о том, что женщина зарегистрирована на этой бирже как безработная;
*
справка, выданная жилищно-эксплуатационной конторой (сельским, поселковым советом) по месту жительства о том, что женщина не работает;
*
идентификационный код (оригинал и ксерокопия);
*
паспорт (оригинал и ксерокопия страниц 1, 2, 10,11);
*
трудовая книжка (если есть) (оригинал и ксерокопия).

Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается следующим образом (в расчете за месяц):

*
Для женщин-военнослужащих - 100% денежного содержания;
*
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения - 100% среднемесячного дохода;
*
Аспирантки, студентки - ежемесячная стипендия;
*
Неработающие женщины - 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица (в 2009 году прожиточный минимум составляет 626 грн.).

Помощь будет оформлена, если обращение за ней поступило не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.


Ключові слова: беременные женщины, поддержка беременных государством, отпуск по беременности, декретный отпуск

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини