Наркозависимость в Украине "молодеет"

- 28.11.2011 11:31
Наркозависимость в Украине "молодеет"

Специалисты бьют тревогу, в Украине все больше распространяется употребления наркотиков среди молодежи. В частности, с легкими наркотиками подростки чаще знакомятся еще в школьном возрасте.

Марихуаной украинских подростков не удивишь. Например, в Севастополе правоохранители в пятницу сообщили о задержании трех школьников, которые продавали своим сверстникам марихуану по 60-70 гривен за одну сигарету. По данным государственной службы молодежи и спорта Украины, 13 процентов молодежи употребляют так называемые легкие наркотики. В службе констатируют, по разным экспертным оценкам, около 80 процентов потребителей наркотиков - люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Социальные работники заявляют, что наркозависимость в Украине "молодеет". Если несколько лет назад легкие наркотики молодежь начинала пробовать после 16, то сейчас с "травой" знакомятся уже даже школьники в 11-12 лет, сказал в интервью Deutsche Welle координатор реабилитационного центра Украинского центра здоровой молодежи Надор Дундуа. "Школьники уже не считают марихуану наркотиком. Это для них - как выпить бутылку пива". По его словам, Украина лидирует в Европе по распространению наркозависимости, а количество потребителей наркотиков ежегодно увеличивается на 5-10%. Начав с марихуаны, как отмечает Надор Дундуа, школьники могут перейти к знакомству с другими наркотическими веществами: "Потом им нужно нечто более экстремальное, сильнее, ведь есть привыкание к легких наркотиков". Как отмечает реабилитолог, без проблем купить марихуану можно в обычной киевской школе, на дискотеке или в баре.

Мода на наркотики

"Употреблять наркотики среди молодежи модно. Это развязывает. Так подростки самоутверждаются", - говорит координатор реабилитационного центра. Более того, как отмечает Дундуа, в Украине не действуют государственные антинаркотические программы, а Государственная служба Украины по контролю за наркотиками только готовит Национальную стратегию борьбы с этим явлением до 2020 года.

Социальные службы и негосударственные организации сейчас пытаются рассказывать украинским школьникам о наркотиках и их вред. Но перекрыть лавину информации из Интернета о наркотические вещества и способы употребления невозможно, убежден координатор Центра социальной адаптации и профилактики наркомании Павел Петров. Сотрудники этого центра отслеживают форумы на сайтах, пропагандирующих наркотики. "На любых форумах рассказывают, как приготовить "ширку", где в интернете купить "траву". Противостоять этому трудно", - говорит Павел Петров. Блокировать такие сайты правоохранителям, по его словам, крайне сложно.

Нужен системный подход

Украинские образовательные программы должны включать в себя цикл занятий, где бы старшеклассникам объясняли опасность наркотиков, считает координатор центра. Пока это ограничивается несколькими уроками. "Надо еще с младших классов вкладывать детям в голову, что здоровый образ жизни является модным", - говорит Петров. Он добавляет, что не зная реальной угрозы жизни, дети без боязни начинают курить марихуану и становятся зависимыми, а реабилитировать потом школьников от такой зависимости сложно. Это подтверждают и медики. Ведь мотивация отказаться от наркотиков у подростков очень слабая. "У них еще розовый период. Они от "травки" еще не испытали горя. Они же рассчитывают, что родители им помогут", - объясняет реабилитолог Надор Дундуа.

Социологические исследования свидетельствуют, что часто молодежь, которая употребляет легкие наркотики, это дети из обычных благополучных семей. Родители о попытках своих детей самоутвердиться с помощью наркотиков могут даже и не подозревать.

Однако это явление типично не только для Украины. По данным ЮНИСЕФ, в Европе все больше школьников употребляют легкие наркотики. Так, более шестидесяти процентов подростков в странах Центрально-восточной Европы, включая Украину, имеют опыт курения и употребления алкоголя, а почти треть из них утверждают, что наркотики становятся все доступнее и популярнее в их среде.


Ключові слова: подростковая наркомания, наркомания среди украинской молодежи, подростковое здоровье

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини