Вечная молодость: как замедлить старение

- 06.09.2012 15:12
Вечная молодость: как замедлить старение

Биологи достигли немалых успехов в осмыслении процесса старения, однако им так и не удалось изобрести способ его замедление. Они показали особые виды определенных генов, которые продлевают жизнь, но тем, у кого их нет, пользы от этого мало. Впрочем, в статье об исследовании Даррена Бейкера из Клиники Майо (Миннесота), опубликованной в международном научном еженедельнику Nature, речь идет о необычные результаты, указывающие на то, как можно "оптимизировать" процесс старения. Доктор Бейкер демонстрирует, по крайней мере на мышах, что клетки тела, которые стареют, негативно влияют на здоровые клетки вокруг себя. Если выборочно уничтожать такие стареющие клетки, их разрушительное влияние на соседние непораженные исчезнет.

Эта эпопея началась с одного наблюдения нескольколетней давности. Ученые заметили, что стареющие клетки часто продуцируют молекулу под названием P16ІNK4A. В большинстве клеток тела является верхняя граница числа делений. P16ІNK4A - это элемент контрольного механизма, который тормозит процесс деления клеток, когда они достигают этой грани.

Принято считать, что граница Гейфлика (названа в честь Леонарда Гейфлика - биолога, который ее открыл) предотвращает развитие рака. Она создает барьер, который сдерживает бесконечное аномальное размножения клеточных линий, способных превратиться впоследствии на опухоль. Каждый вид имеет свой предел (в людей, например, около 60 делений), и она соответствует продолжительности жизни соответствующей существа. Поэтому чем старше организм, тем больше у него накапливается клеток, которые достигли предела Гейфліка. Поэтому многие биологи считают, что именно от этого зависит, какой будет максимальная продолжительность жизни. Эксперимент доктора Бейкера дает основания утверждать, что предположение верное.

Путем генетического вмешательства доктор Бейкер создал группу мышей с уже необычными свойствами. У них наблюдался синдром ускоренного старения, на который страдают и некоторые люди. Ученый несколько изменил ДНК этих грызунов: убил клетки, что производили P16ІNK4A, вживляя в их ДНК второй ген рядом с тем, что отвечал за выработку P16ІNK4A. Через близость расположения генов в них происходила идентична трансформация. Активизируясь тогда, когда и ген-производитель P16ІNK4A, вживленный ген продуцировал белок, который сам по себе был не вредным, но становился убийственным во время введения в организм определенного препарата. Попадая в организм мыши, он уничтожал клетки, что достигли предела Гейфліка, но не затрагивал других. Так доктор Бейкер растил своих мышей, вводил им препарат и наблюдал.

Результаты впечатляют. У мышей, которым давали препарат каждые три дня от роду, наблюдалось значительно меньше возрастной потери веса, чем у тех, которые его не получали. Они теряли меньше жировой ткани. Их мышцы не атрофувались и оставались крепкими, как показывали тесты на тренажерах. К тому же у них не развивалась катаракта глаза. И все-таки они переживали возрастные проблемы в тканях, что не продуцируют P16ІNK4A в процессе старения. В частности, сердце и кровяные сосуды в них изнашивались, как и у обычных мышей (точнее, обычных мышей с синдромом ускоренного старения). Именно поэтому их продолжительность жизни не увеличилась, потому что в основном они погибали от сердечной недостаточности.

Как обнаружил доктор Бейкер, препарат все-таки приносил определенную пользу, когда его вводили особи в старшем возрасте. Он не мог вылечить уже имеющегося потускнения хрусталика, вызванного катарактой, но частично возвращал процесс потери веса и жировой ткани. Поэтому эти мыши были здоровее тех, которым его не доставалось.

Анализ тканей, взятых у мышей, погибших во время эксперимента, засвидетельствовал, что вещество давала ожидаемый эффект. Появляясь, клетки, что производили P16ІNK4A, отмирали и выводились. Следовательно, результаты исследования доктора Бейкера подтверждают непроверенную до тех пор гипотезу о том, что клетки на грани Гейфліка не только перестают нормально функционировать сами, но и негативно влияют на своих здоровых соседей (гипотетически через химические элементы, которые они выделяют).

Если не учитывать биохимические подробности, наиболее интригующим результатом исследования доктора Бейкера стал новый подход к мысли о замедлении процесса старения, который предусматривает союз с природой, а не борьбу с ней.

Если удастся найти другие способы очистки организма от клеток, активно продуцируют P16ІNK4A, можно надеяться на достижение желаемого результата. Тогда потеря и ослабление тканей, которыми сопровождается процесс старения, были бы в прошлом, а значит старость сделалась бы настоящим утешением.


Ключові слова: процесс старения, ген старения, молекула P16ІNK4A, граница Гейфлика

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини