"Слуги народа" пытаются узаконить для себя охоту в заповедниках

- 21.11.2011 11:17
"Слуги народа" пытаются узаконить для себя охоту в заповедниках

Группа депутатов Верховной Рады пытается "протолкнуть" изменения к закону о природно-заповедный фонд Украины, чтобы можно было охотиться и строить себе дворцы в заповедниках.

Последние 20 лет украинские охотники охотились на большинстве природо-заповедных территорий Украины. Как рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, контроль за охотой практически отсутствовал, поэтому, численность некоторых животных и птиц упала на 30 -70%.

Борейко был автором законопроекта, который 2010 года запретил охоту в заповедных зонах: "Благодаря этому впервые за много лет, с открытием охотничьего сезона птицы не были розлякані и разогнанные и могли спокойно отдохнуть во время перелета или зимовать".

По словам эколога, два года мало. За этот "периода покоя" популяция животных и птиц еще не успела восстановиться.

Мораторий на охоту в заповедниках и Национальных парках, как говорит председатель харьковской экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко, особенно "раздражает" депутатов из Одессы.

"Об этом свидетельствует состав инициативной группы. Я считаю, что их главная цель - открыть для себя, прежде всего, охота в Дунайском заповеднике", - рассказал эколог.

По его мнению, для этого депутаты обратились к "юридических ухищрений".

"Они назвали охоты "охотничьим туризмом", Но в законе о туризме нет объяснений, чем этот туризм отличается от охоты", - пояснил Шапаренко.

Экологи призывают Верховную Раду отклонить законопроект и оставить заповедники животным, а охотников - заботиться о своих местные охотничьи угодья, восстанавливать там популяцию животных и птиц.

"Охотничьи угодья - это 80% территории. А заповедные зоны лишь четыре процента. Надо оставить эти последние куски дикой природы, и не превращать страну на огромный тир", - подчеркнул Борейко.

Защитники природы также не исключают, что в случае принятия законопроекта об отмене запрета на охоту в некоторых заповедных зонах Украины там появятся особняки богачей.

По крайней мере в последнем варианте проекта закона такая возможность прописана.

Напомним, лучшие охотничьи угодья в Ураине арендуют политики и чиновники. В частности, Виктор Янукович пользуется 30 тысячами гектаров охотничьих угодий, которые арендует в Днепровско-Тетеревское лесо-охотничьем хозяйстве Киевской области.

В октябре было принято решение о финансировании строительства 21 км дорог в Днепровско-Тетеревском лесничестве, на которые из госбюджета потратят более 7 миллионов грн.

Минимальная стоимость содержания охотничьих угодий составляет в Украине 1,5 млн гривен в год.


Ключові слова: охота для депутатов, Верховная Рада, заповедники Украины, законопроект об охоте

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини