Еврокомиссия предлагает выпустить корпоративные облигации

- 21.11.2011 10:33
Еврокомиссия предлагает выпустить корпоративные облигации

Европейская комиссия на этой неделе обнародует предложение о совместном выпуске облигаций правительствами стран еврозоны.

Еврокомиссия предложит странам, объединив силы, заменить за счет общих облигаций - полностью или частично - долговые обязательства отдельных стран, пишет The Wall Street Journal.

Однако, отмечает издание, вряд ли предложения будут быстро реализованы - против этой идеи выступает Германия.

Инициативы Европейской комиссии призваны инициировать дискуссию относительно одного из немногих мероприятий, которые, по мнению экономистов, обещают перспективу преодоления кризиса в еврозоне.

Еврокомиссия предлагает обсудить три варианта выпуска корпоративных облигаций еврозоны.

Рассматривается как возможность размещения бондов с ограниченной гарантией государств, которая не требует внесения изменений в договор между странами Евросоюза, так и возможность выпуска бумаг под совместные гарантии всех стран, что требует внесения изменений в соглашения.

Эффект в случае выпуска облигаций в рамках первого варианта будет менее значительным, однако он может быть осуществлен достаточно быстро и стать первым шагом на пути к более амбициозного подхода, который требует внесения изменений в соглашения с ЕС, отмечает издание.

Предложения Еврокомиссии относительно совместных облигаций будут официально опубликованы 23 ноября.

Эксперты ЕК предупреждают, что выпуск таких бумаг может ослабить бюджетную дисциплину в ряде стран еврозоны, в связи с чем необходимо будет принять новые меры для стимулирования дисциплины и улучшение конкурентоспособности, некоторые из которых также требуют внесения изменений в соглашение между странами ЕС.

Первый вариант, который рассматривается ЕК, предусматривает замену всех выпусков облигаций государств на единые бонды, которые имеют "общие и индивидуальные" гарантии.

Это означает, что кредитные риски стран еврозоны будут объединены в общий пул, и каждое из государств будет выступать гарантом по облигациям каждой из других стран.

В рамках этого подхода все новые выпуски гособлигаций будут совместными бондами еврозоны, а все существующие госбумаги будут конвертированы в единые бонды.

Второй вариант предусматривает частичную замену госбумаг облигациям еврозоны.

Потолок выпуска таких бондов может быть ограничено, например 60% ВВП, или она может быть изменена в зависимости от того, насколько финансовые показатели государства отвечают требованиям еврозоны.

Эти бонды также должны иметь общие и индивидуальные гарантии.

Кроме привлечение средств за счет выпуска единых бондов, с правительствами сохранится право выпускать собственные бумаги.

Оба варианта требуют внесения изменений в соглашения ЕС, поскольку они нарушают одно из условий этого договора, которая запрещает правительствам предоставлять друг другу финансовую помощь.

Третий вариант ЕК предусматривает, что совместные облигации заменят отдельные выпуски госбумаг, при этом новые бонды получат гарантии каждого из правительств лишь в ограниченном объеме.

Качество этих бумаг предлагается улучшить за счет предоставления обеспечения, например, золотовалютными резервами.

Эффект от этого подхода будет более слабым, чем от двух предыдущих, однако для его запуска требуется выполнение меньшего числа условий.

Как считают в Еврокомиссии, выпуск корпоративных облигаций в еврозоне будет гарантировать, что все ее члены смогут удовлетворить свои потребности в финансировании независимо от состояния госфинансов, а также создаст огромный рынок, который сможет составить конкуренцию рынке US Treasuries.


Ключові слова: европейские облигации, выпуск единых европейских бондов, евробонды, Европейская комиссия, общие облигации для Евросоюза

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17
Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22

Всі новини