Портнов: "Теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать"

- 21.11.2011 10:20
Портнов: "Теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать"

Закон о декриминализации экономических преступлений позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес.

Такое мнение высказал советник президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов.

"Основная мысль, заложенная в этом законе, - изменение процедур расследования преступлений и привлечения к ответственности за их совершение. В нем 10% - это декриминализация, еще 20% - гуманизация, а остальные 70% - изменение процедур", - сказал он.

"Изменения направлены на то, чтобы сделать невозможным задержания человека, занимающегося бизнесом, ее арест и лишение свободы - о какой бы этап следствия речь не шла", - заявил Портнов.

"Процедуры проработан таким образом, чтобы давление правоохранительных органов на бизнес стал невозможным, чтобы нельзя было некого держать в камере и в настоящее время требовать акции, деньги или активы. Это касается и малого, и большого бизнеса", - подчеркнул он.

По словам Портнова, в документе заложены некоторые нормы, которые выходят из рекомендаций европейских институтов.

"Например, мера пресечения в виде ареста не только по экономическим, но и из других статей, если по ним предусмотрено наказание менее пяти лет лишения свободы, применяться не будет. Исключение - если преступление совершено человеком повторно", - заявил советник президента.

По словам Портнова, "ни в одной европейской стране нет такого либеральной ответственности за экономические преступления - если глава государства подпишет закон, это будет прецедент".

"Во многих странах за неуплату налогов существует уголовная ответственность с лишением свободы. В нашем случае это тоже уголовная ответственность, но без лишения свободы", - отметил он.

"Убрав целый ряд статей из действующего Уголовного кодекса, которые были подследственны налоговым органам, мы сделали так, что теперь бизнесмена нельзя не задержать, арестовать, не лишить свободы, не провести в отношении его оперативно-технические мероприятия", - подчеркнул Портнов.

Он отметил также, что "появился мера пресечения в виде залога".

"Мы убрали любую альтернативу, двоякое толкование закона. Теперь если лицо подозревается в совершении экономического преступления, мера пресечения в виде ареста до нее вообще не может быть применен", - заверил Портнов.


Ключові слова: экономические преступления, декриминализация преступлений, Андрей Портнов, процедуры расследования экономических преступлений

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини