Евро-2012: Украину ждет проблема очередей на границах

- 17.11.2011 13:49
Евро-2012: Украину ждет проблема очередей на границах

4-5 часов - именно столько сейчас приходится выстаивать в очередях на границе туристам. Чаще всего это проблема украинско-венгерского кордона и крупнейшего международного пункта пропуска Чоп-Захонь. Именно к нему ведут все автобаны, основные магистрали из Европы.

И именно на этот пункт пропуска ляжет основная нагрузка при пропуске болельщиков, которые приедут в Украину на футбольные матчи в рамках Евро-2012. Есть ли возможность справиться с очередями?

60 % болельщиков, которые прибудут на собственном авто в Украину на матчи Евро 2012, будут пересекать Закарпатье - констатируют специалисты. Если сейчас в Европе на автомобильном "джипиэс-навигаторе" задать маршрут в Украину, он обязательно будет вести через пункт пропуска "Чоп-Захонь", что на венгерской границе. В настоящее время здесь есть огромные очереди. Прежде всего в них стоят венгры, которые направляются в Украину за более дешевым горючим и продовольствием, а также украинские гастарбайтеры. Ужгородец Виктор испытал на себе стояние в такой очереди: "Я ехал две недели назад из бассейнов в Ниредьхазе: очередь из машин превышала три километра! Столько ждал, что поклялся - больше не поеду за границу!"

К Евро-2012 очереди не исчезнут, прогнозируют эксперты. Придется терять время в них и футбольным болельщикам. При том, что на границе, особенно в так называемых "буферных зонах", нет ни магазинов, ни кафе, даже с уборными проблемы - одна-две на весь пограничный пост. Решить вопрос пытались чиновники приграничных регионов Украины, Словакии и Венгрии. Относительно пересечения словацко-украинской границы, то здесь пропускать болельщиков ли не легче, утверждает начальник Чопской таможни Александр Похилько: "Мы договорились с руководителем Михайловецкой таможни о том, что к Евро-2012 проработаем и подготовим отдельную полосу для пересечения границы для граждан, которые будут ехать именно на матчи в Украину. В пункте пропуска "Ужгород-Вишне Немецкое" есть технические возможности для организации такой полосы".

А относительно пересечения украинско-венгерской границы в пункте пропуска "Чоп-Захонь", то здесь отдельную полосу создать невозможно. Вариантов решения проблемы разработали несколько. Но, по словам председателя Закарпатской облгосадминистрации Александра Ледиды, скорее всего, будут внедрять такой: "Мы сошлись во мнении, что этот вопрос можно очень легко решить: если болельщик покажет вместе с паспортом билет на матч, то его будут пропускать по отдельной полосе движения на границе".
В то же время дипломаты не исключают другое предложение - если Европа пойдет на уступки, то проблему пересечения границы можно решить еще проще: ввести общий обзор автомобилей. Об этом говорит экс-консул Украины в венгерском городе Ниредьгаза Ален Панов:

"Такой прецедент можно создать - к примеру, венгерский или словацкий пограничник совместно с украинским будут осматривать автомобиль. В таком случае по крайней мере на две остановки автомобиля сократится время пересечения границы".

В то же время эксперты предлагают во время матчей направить движение грузовиков, микроавтобусов через те пункты пропуска, которые не являются такими переполненными, как в Чопе или Ужгороде.

И еще один совет специалистов: украинским пограничникам стоит скорее учить английский - без понимания с какими очередями не справиться.


Ключові слова: украинские границы, проблемы Евро 2012, пограничные пункты, украинско-венгерская граница, Чоп-Захонь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини