Дело против Кучмы требуют закрыть по причине беспочвенности

- 17.11.2011 12:55
Дело против Кучмы требуют закрыть по причине беспочвенности

Адвокаты второго президента Украины Леонида Кучмы подали жалобу в Печерский районный суд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против экс-президента в связи с безосновательностью дела.

"На сегодняшний день стало очевидным, что материалы уголовного дела содержат бесспорные доказательства невиновности второго президента Украины в инкриминированном ему превышении власти, якобы связанному с гибелью Георгия Гонгадзе. Кучма непричастен к трагическим событиям с Гонгадзе", - говорится в заявлении адвокатов Кучмы.

По словам защиты, отсутствие экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, на показаниях которого базируется уголовное преследование Кучмы, делает невозможным судебное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения по существу, адвокаты рекомендовали Кучме воспользоваться конституционным правом и обжаловать в суде возбуждение дела. В противном случае без каких-либо выводов суда неизвестно, сколько продлится его пребывания в "нынешнем неопределенном статусе", который является ограничением его конституционных прав и свобод.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, что привело впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). Пленки экс-майор управления Госохраны Николая Мельниченко признан вещественным доказательством по делу.

Как комментировал это обращение СБУ адвокат экс-майора Николая Мельниченко Николай Недилько, это произошло именно тогда, когда досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-президента Кучмы подходит к концу, и пленки Мельниченко признаны в качестве доказательств по данному делу".

21 октября Конституционный суд Украины признал пленки Мельниченко недействительными.

Ранее адвокаты экс-президента Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко заявляли, что Мельниченко не смог доказать в суде необходимость прослушивание кабинета Кучмы, поскольку не привел никаких аргументов в пользу "крайней необходимости" своих действий. Адвокаты Кучмы считают, что уголовное дело против Мельниченко было закрыто незаконно.


Ключові слова: дело Кучмы, уголовное дело против Леонида Кучмы, дело Гонгадзе

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини