Почему дети умирают на уроках физкультуры?

- 15.11.2011 11:05
Почему дети умирают на уроках физкультуры?

Недавно чиновники от медицины объявили печальную статистику: каждый современный школьник имеет одну-две хронические болезни. Причину этого медики видят в недостаточной физической активности через чрезмерное увлечение компьютером или телевидением, раннее пристрастие к табаку и алкоголю. Общая тенденция неутешительная: за последние десять лет ученики болеют чаще, а количество смертей на уроках перевалило уже за 20.

Серьезные проблемы со зрением сегодня имеет треть юношей призывного возраста, от избыточного веса страдают около 40% призывников, а искривление позвоночника до 10 градусов фиксируется практически у всех.

Журналисты решили поинтересоваться у профильных экс-министров - Минздрав Николая Полищука и Минобразования Станислава Николаенко, как изменить печальную статистику.

Напомним, в связи с увеличением несчастных случаев на уроках Минобразования предложило отказаться от оценок по физкультуре, нормативы были ослаблены. А Минздрав заявил о намерении проводить медицинское обследование всех школьников для предотвращения таких трагических случаяев.

Не с того начинают, считает Николай Полищук. По его мнению, главная проблема ухудшения состояния здоровья школьников не в физических нагрузках, а в умственных.

"Физические нагрузки должны быть, иначе школьники деградируют. И освобождать от физкультуры детей не нужно. Но давать ребенку задание на каникулы, которые длятся неделю, прочитать 1000 страниц - он даже если захочет, их не прочитает! Дети даже во время каникул не могут отдохнуть", - возмущается бывший министр здравоохранения.

При этом, по мнению Полищука, винить кого-то в смертях на уроках физкультуры не стоит.

"Почему Минобразования должно нести ответственность? За нормативы? Ну пусть ребенок сядет на диване и будет сидеть, а родители - будут нести ответственность за то, что ребенок будет 200 кг веса. Если ребенок не имеет каких серьезных клинических заболеваний и произошла внезапно смерть - никто не должен нести ответственность. Если там не имело место преступление. А преступлением нельзя считать задачу отжаться от земли или пробежать дистанцию!" - говорит Полищук.

При этом, по его словам, трагические случаи на уроках и ранее имели место, но тогда эта информация не получала такого распространения, как сейчас. Хотя дети были действительно здоровее, подчеркивает бывший министр.

По мнению бывшего главного министра Станислава Николаенко, проблема здоровья украинских детей состоит из трех элементов: питания, медицинской части и физической культуры.

"Некачественное питание - одна из главных проблем болезней у детей, - говорит Николаенко. - Сегодня вопросы питания детей пустили на самотек. Им никто не занимается. Генномодифицированные организмы, гербициды - все это присутствует в продуктах, которые попадают к детям. Дети не имеют необходимого количества витаминов, белков, они истощены. Питаются мивиной, макаронами, картошкой, где большое количество углеводов, но нет жиров, белков. А что мы хотим, если на питание одного ребенка сегодня выделяется 4,57 гривен в день?".

Вторая проблема, связанная с медициной. По мнению Николаенко, несмотря на рапорты, угрозы, шум, здесь ничего не улучшается.

"Как не было глубоких ежегодных обследований, так и не нет. Вы же видите: каждый раз, как ребенок умирает на уроке физкультуры, каждый раз оказывается, что ее не обследовали, или что-то там написали "формально". То есть ни фактического диагностирования, ни профилактики нет", - отмечает бывший министр.

Третья проблема - запущеный вопрос физического оздоровления, двигательной активности на уроках. Николаенко напоминает, что в 2006 году он издал приказ об обязательной подвижной активности на уроках - чтобы детей дважды-трижды в день выводили на улицу.

"А вы пойдите сегодня в киевскую школу и посмотрите. В 9-ой дети зашли в школу, на входе поставили двух мордоворотов, которые не выпускают детей на улицу. В результате дети желтые, белые ходят, у них нормально не развивается организм. И те 2-3 урока физкультуры в неделю ничего не решают. Нужно, чтобы каждый день школа начиналась с зарядки. А где спортивные секции? Если раньше 80% детей умело плавать, то сегодня - 20%", - констатирует Николаенко.

Подытоживая, бывшие министры сходятся во мнении: дети умирают не из-за физических нагрузок, а из-за их отсутствия.

ХРОНОЛОГИЯ СМЕРТЕЙ:

Тернопольщина

Последний случай смерти во время уроков был зафиксирован на прошлой неделе в тернопольской школе - там умер девятиклассник. После урока физики ученики выбежали на баскетбольную площадку возле школы. Парень бросил мяч другу и сразу упал на землю.

Как сообщил и. о. начальника областного управления образования Владимир Долинный, рядом со школой находится сельсовет и амбулатория, поэтому к парню быстро вызвали врача.

"Кроме медсестры на месте был врач из Збаража, они начали колоть все необходимое, проводить действия по реанимации", - сообщил Долинный.

Вскоре, по его данным, в школу прибыла "скорая". Однако парень скончался по дороге в больницу.

По словам Долинного, ученик был физически развит, на здоровье не жаловался, участвовал в спортивных соревнованиях.

Черновицкая область

Причиной смерти 14-летнего школьника на Буковине стали пороки сердца и щитовидной железы. Ребенок внезапно умер на уроке физкультуры. Последней дистанцией для парня стала 60-метровка. Как позже выяснилось, ученик стоял на педиатрическом учете и был освобожден от физических нагрузок.

Все произошло на школьном стадионе во время первого урока. По словам одноклассников, после разминки одному из учеников стало плохо, но учителю об этом он не сообщил. Парень пошел на пробежку, добежал до финиша и упал замертво. Ребенка пытались привести в чувство, но никакие усилия не помогли. Вскрытие показало, что смерть наступила от сердечной недостаточности. У мальчика был целый "букет" болезней - зоб первой степени, вегето-сосудистая дистония.

"Ему выдана справка, что он должен был заниматься физкультурой в специальной группе. Ему физические нагрузки были противопоказаны. Почему он сдавал нормативы по физкультуре, мне не известно. Это ответит тот учитель, который заставил его бежать 60 метров", - говорит главный врач Герцаевской районной больницы.

Учитель оправдывается - о диагнозах школьника слышит впервые. Мол, его никто не предупреждал, что этот ученик освобожден от нагрузок.

Запорожская область

Запорожская "скорая" не имела необходимого оборудования, чтобы спасти жизнь 12-летнего школьника, который стоял на учете у кардиологов.

"В Заводском районе вообще нет ни одного кислородную-дыхательного аппарата в машине скорой помощи. А во всем городе только 3 машины скорой помощи оборудованы в соответствии с европейскими стандартами", - отметил руководитель запорожской независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Напомним, прибыв на вызов в школу, медики скорой помощи констатировали клиническую смерть ребенка. Еще некоторое время за его жизнь медики боролись, как могли: делали искусственную вентиляцию легких, массаж сердца, использовали необходимые медпрепараты. Однако, "запустить" сердце мальчика им так и не удалось.

Донеччина

Ученик донецкой гимназии №33, 16-летний Сергей после уроков пошел подтянуться на турнике, и вдруг упал замертво. Предварительный диагноз - отек мозга. По словам родных юноши, он никогда не жаловался на здоровье. Учебный год начал с выводом "здоровый" в медицинской справке. Сергей был активным парнем, занимался спортом, на самочувствие не жаловался ни в день трагедии, ни до того.

"Для 16-летнего парня 5-6 раз подтянуться на турнике - это же не повод для такого. Вероятно, это некоторое стечение обстоятельств. Случай необычный, неординарный, и разбиратьсябудем  не раньше чем через месяц, когда будут готовы результаты исследований", - рассказала главный специалист ГУ здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Лиховид.

Одесщина

15-летний девятиклассник умер прямо на уроке физкультуры. Трагедия произошла в селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области. По словам заместителя начальника облуправления образования Татьяны Лазаревой, дети играли в футбол, и вдруг один из них потерял сознание. Учитель вызвал скорую помощь, но спасти ребенка не удалось - парень скончался в больнице, не приходя в сознание.

В то же время, одноклассники умершего рассказали, что парень никогда не жаловался на здоровье.

Ровенщина

17-летний 10-класник умер после урока русского языка и литературы в одной из школ Ровенщины. Об этом сообщил прокурор Корецкого района Ровенской области Алексей Парфенюк. Причина - сердечная недостаточность, хотя медосмотр показал, что парень был здоровым.

"В учебном заведении был перерыв между четвертым и пятым уроками. Ученики вышли в коридор. 17-летний школьник встал и неожиданно для всех упал. Когда туда приехала скорая помощь, юноша был мертвым. По предварительной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность", - рассказал Парфенюк.

"В течение дня, по словам учеников и учителей, потерпевший на здоровье не жаловался. Накануне события он прошел медицинский осмотр в Корецкой центральной больнице. Общий вывод - соматически здоровый, физическая группа - специальная", - добавил Парфенюк.


Ключові слова: смерть школьника на физкультуре, почему умирают школьники, проблемы со здоровьем школьников

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини