Спорные вопросы ассоциации ЕС с Украиной придумывают власти Украины

- 14.11.2011 15:47
Спорные вопросы ассоциации ЕС с Украиной придумывают власти Украины

Спорные пункты, о которых заявляла украинская сторона относительно соглашения об ассоциации с Евросоюза, имели целью отвлечь внимание от реальной проблемы - уголовных дел против оппозиционеров. Такое мнение в комментарии Неделе высказал политолог Сергей Таран.

По его словам, отказ Украины от требования о фиксации в соглашении об ассоциации с ЕС перспективы членства нельзя назвать ее уступкой в переговорах.

"Те спорные пункты, которые в последний момент начали появляться относительно соглашения об ассоциации, были лишь плану "В" для власти и возможностью отвлечь внимание от главного. Мол, если договор не подпишут, то она позиционирует это как противоречие в позиции Украины и Евросоюза по этим вопросам, а не за нарушение прав человека и заключения Тимошенко. Эти пункты заранее не могли быть выполнены, в частности, относительно европерспективы. А потому это не означает, что Украина уступила, а ей просто не удалось это сделать, и сейчас она ведет переговоры в другой плоскости", - утверждает Таран.

По мнению политолога, пока выглядит так, что украинская власть не собирается идти на компромисс относительно дела оппозиционеров.

"Эта проблема значительно глубже, чем пункты соглашения. Пока выглядит так, что власть и не собирается идти в этом смысле на уступки. У меня есть большие сомнения, что Европа в таких условиях может пойти на качество уступки, поскольку европейские политики очень ответственны за свои слова и довольно трудно от них отказываются. А потому, как на меня, максимальный компромисс, на который может пойти Европа, это парафирование соглашения. А ратификации ее не будет до тех пор, пока Украина не будет соответствовать стандартам ЕС по соблюдению прав человека", - отметил эксперт.

По декриминализации статьи Тимошенко, которую планируют рассматривать завтра, то Таран прогнозирует небольшие шансы принятия соответствующего законопроекта.

"Здесь нечего угадывать. В конце прошлой недели Литвин заявил, что голосов нет, и я думаю, что за этот период вряд ли они появятся. Поэтому есть определенные сомнения. Тем более, что пока власть не давала понять, что будет голосовать за эту поправку", - сообщил политолог.

Хотя шансы на принятие этого законопроекта парламентским большинством, конечно, есть.

"С точки зрения здравого смысла бесспорно шансы есть и для власти это был бы сравнительно безболезненный вариант выхода из ситуации. Однако, к величайшему сожалению, это далеко не основной критерий действий власти. А потому шансы есть, но небольшие", - уточнил он.

Возможность изменения стратегии действий парламентского большинства относительно голосования за так называемую статью Тимошенко, по словам Тарана, заключается в способности определенной лоббистской группы убедить Януковича.

"Все решения принимаются, конечно, только на уровне Януковича, других факторов здесь просто не может быть. Возможен еще тот фактор, который действовал во времена Кучмы, - кто последний вышел из кабинета, тот и прав. То есть может сыграть субъективный фактор, что одна из лоббистских групп убедит Януковича в необходимости продемонстрировать готовность к компромиссу, чтобы иметь шанс подписать соглашение об ассоциации. После этого только один вызов лидеру фракции в парламенте и это будет сделано", - заключает эксперт.


Ключові слова: политолог Сергей Таран, вопросы ассоциации Украины с ЕС, ассоциация с Евросоюзом

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40

Всі новини