Новый способ борьбы с ожирением успешно испытали на обезьянах

- 14.11.2011 11:25
Новый способ борьбы с ожирением успешно испытали на обезьянах

Новые лекарства от ожирения бьют по кровеносных сосудах, питающих жировую ткань. В результате голодного стресса жировой ткани снижается аппетит и уменьшается объем подкожного жира.

Несколько лет назад исследователи из Андерсоновского онкоцентра при Техасском университете в Хьюстоне (США) предложили оригинальный подход к химиотерапии, которая, вообще говоря, может быть применена при любой болезни, которая требует медикаментозного лечения. Вместо того чтобы перебирать отдельно возможные препараты, которые могли бы помочь в некоем конкретном случае, исследователи взяли целую библиотеку пептидов, прикрепили их к модифицированным бактериальным вирусам и запустили в человеческий организм. (Экспериментальными объектами для ученых служили пациенты, находящиеся в коме, со смертью мозга, чьи родственники дали согласие на проведение исследований.)

Идея заключалась в том, что различные пептиды осядут в разных сосудах. Известно, что кровеносные сосуды отличаются между собой, клетки их эпителия покрыты различными белками. Поэтому сосуды, питающие, например, предстательную железу, отличаются от тех, что подводят кровь в легких, и все они выглядят иначе, чем сосуды раковой опухоли. Модифицированный вирус показывал ученым, где жил тот или иной пептид. Если к такому пептида прицепить лекарства, которые действуют на сосуды, можно целенаправленно обрабатывать опухоль, не беспокоясь о том, что препарат попадет еще куда-нибудь и отравит здоровые органы.

Хотя изначально метод разрабатывался для лечения рака, ученым в некий момент пришла в голову идея попробовать полечить таким способом ожирения. Для этого нужно было найти пептид, который отправлялся бы в сосуды жировой ткани, и прикрепить к нему лекарства, которые разрушают эти сосуды. Жировая ткань останется без питания и уменьшится в размерах. Предварительные эксперименты на грызунах дали положительный результат, и вот в своей новой статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, ученые сообщают, что предложенный метод успешно работает и на обезьянах, причем без каких-либо побочных эффектов. Исследователи давали лекарства в течение двух месяцев десяти макакам-резусам, страдающих от ожирения, и пяти обезьянам из контрольной группы. Обезьяны с ожирением потеряли от 7 до 5% веса, объем тела в поясе уменьшился в среднем на 14%. При этом в нормальных обезьян никаких изменений в массе тела не наблюдалось.

Избавление от жировой ткани - совсем не такое очевидное и простое решение, как может показаться. Плохая работа жировой ткани, неспособность запасать жир может приводить к серьезным метаболических нарушений. Жир так или иначе приходится примерно составлять, и для этого организм начинает использовать органы и ткани, совсем не предназначены для складирования жира. Отсутствие жировой ткани проявляется не только в фигуре исключительной стройности, но и, например, в проблемах с печенью. Однако в данном случае ученым, видимо, удалось избежать этой ловушки. Их лекарства приводят к исчезновению только мельчайших кровеносных сосудов: этого недостаточно, чтобы погубить жировую ткань, но вполне хватает, чтобы обеспечить ей стресс. Невозможности обеспечивать питательными веществами и кислородом большой объем жировых клеток сигнализирует о том, что нужно меньше есть, а то нигде запасать съеденное. И действительно, обезьяны с ожирением, которые получали лекарства, начинали меньше есть, тогда как здоровые макаки, которым давали тот же препарат, не страдали от отсутствия аппетита.

Вопрос очевиден: когда эти лекарства дойдут до людей? Пока, однако, ученые призывают не торопиться с клиническими исследованиями. Во-первых, необходимо узнать, как долго организм может получать этот препарат без какого-либо ощутимого вреда. А во-вторых, нужно абсолютно удостовериться в том, что лекарства действуют исключительно на сосуды жировой ткани и никак не влияют на кровообращение в других тканях и органах.


Ключові слова: борьба с ожирением, лекарства от ожирения, объем подкожного жира

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини