Украинские банки готовятся к новому кризису

- 11.11.2011 10:25
Украинские банки готовятся к новому кризису

Украинским банкам становится все труднее выдавать кредиты и привлекать новые средства, несмотря на положительную динамику украинской экономики - утверждают и банкиры, и независимые эксперты.

Следовательно, специалисты ожидают, что часть иностранных финансовых учреждений будут сворачивать свою деятельность в Украине.

Несмотря на положительные тенденции украинской экономики, как удержание инфляции в Украине на уровне ниже 10%, уменьшение доли государственного долга в ВВП и прекращение оттока депозитов из банков, о которых говорит руководитель группы советников Национального банка Валерий Литвицкий, банкиры настроены совсем не оптимистично.

Так, председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов рассказал, что ему пришлось пересмотреть трехлетнюю стратегию развития банка, через то, что его специалисты не видят возможностей для динамичного развития.

"Проблема с ликвидностью. Однажды утром банки проснулись и увидели, что являются дефицитными. Начали расти ставки депозитов. А когда они являются более высокими, чем 20% - очень трудно финансировать ипотеку и корпоративный сектор. Неизвестно, что и кого кредитовать. Потребительское кредитование уже лимитированное. Кризис ликвидности видим и в Европе. Тогда зачем нам удерживать большую мощную сеть, если она не предоставляет услуг?", - отмечает он.

В такой ситуации, ожидает руководитель банка, любое ощутимое колебание валютного курса повлечет огромные убытки финансовых учреждений.

Среди своих проблем украинские банкиры называют и большой удельный вес проблемных кредитов, часть из которых осталась еще со времен последнего финансового кризиса, и недостаточного доверия украинских граждан к гривне, а также те ограничения работы с иностранными валютами, которые недавно ввел Нацбанк.

А главное - банки никоим образом не могут спрогнозировать действия украинского правительства, и через такую неопределенность финансовые инвесторы не идут в Украину, резюмирует бывший руководитель банка "Форум" Ярослав Колесников.

Нацбанк понимает ситуацию на финансовом рынке и делает все, чтобы банки могли стабильно работать, говорит руководитель департамента НБУ Елена Щербакова.

"Нацбанк сегодня делает много. Мы встречаемся с инвесторами, как с иностранными, так и с украинскими, обсуждаем то, как они видят свое будущее. Мы с правительством смогли сбалансировать ситуацию на валютном рынке и рост инфляции очень умеренный. И что наиболее значительное - прекратился отток депозитов населения. Нет переброски депозитов в иностранную валюту, и это положительно влияет на состояние банковской системы", - говорит она.

Однако зарубежные эксперты не столь оптимистичны в оценках. В частности, международная консалтинговая компания McKinsey & Company признала украинские банки наиболее уязвимыми в Восточной Европе через высокие риски, проблемные кредиты и зависимость от иностранного капитала.

Эксперты рекомендуют правительству для стимулирования банковской системы использовать более мягкие методы регулирования финансового рынка, выводить экономику из тени, не ограничивать возможности банков и не заставлять их финансировать дефицит бюджета, а также стимулировать кредитование, но за счет средств собственной экономики, а не иностранных вливаний.


Ключові слова: новый кризис, украинские банки, иностранные инвесторы, проблемы на финансовом рынке Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49

Всі новини