Юлия Тимошенко: месяц после приговора

- 11.11.2011 09:28
Юлия Тимошенко: месяц после приговора

11 ноября исполняется месяц со дня вынесения приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен убытков, причиненных в результате их заключения.

Апелляцию на приговор по "газовому делу" Тимошенко 24 октября передала через администрацию Киевского СИЗО. По данным адвоката экс-премьера Юрия Сухова суд возьмется за ее рассмотрение 13 декабря.

Со времени вынесения приговора в "газовой делу" в отношении Тимошенко Службой безопасности было возбуждено дело по возложения долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на государственный бюджет, по которой проводился обыск в помещении главного бухгалтера ЕЭСУ Лидии Сокольченко. Также Налоговой милицией возобновлено 4 дела, касающиеся уклонение от налогов корпорацией ЕЭСУ.

За этот месяц у Тимошенко существенно ухудшилось здоровье. По данным ее защитника в деле ЕЭСУ Сергея Власенко, экс-премьер не может самостоятельно передвигаться, поскольку имеет проблемы с позвоночником.

Вместе с тем, соратник Тимошенко народный депутат Наталия Королевская обратилась в Окружной Административный суд Киева с требованием признать неправомерными решение судьи Родиона Киреева относительно отказа в посещении экс-премьер-министра в СИЗО.

Киреев также запретил посетить Тимошенко в СИЗО представителям ПАСЕ, которые были шокированы таким решением и назвали его "симптоматичными знаками системы Украины".

Как известно, международное сообщество резко осудило вынесен Тимошенко приговор.

Так, президент крупнейшей партии Европарламента (ЕНП) Вилфрид Мартенс заявил, что "президент Украины Виктор Янукович нарушил обещание, данное многим высшим руководителям ЕС и должностным лицам, включая и меня, предлагая правовое решение - декриминализировать статью". В свою очередь тогда еще посол Франции в Украине Жак Фор в начале ноября допускал санкции ЕС против Украины в связи с политической ситуацией в стране. Отреагировал на осуждение Тимошенко и президент России Дмитрий Медведев. Комментируя "газовую" дело он заявил, что судебные решения не должны быть продиктованы политическим контекстом и носить антироссийский характер.

Кроме того, в конце октября Европарламент принял жесткую резолюцию в отношении Украины. В истории взаимоотношений Украины и Европейского союза никогда не звучали требования и оценки, подобные тем, которые изложены в резолюции.

Приговор поставил под угрозу подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюза - был отменен визит президента Украины Виктора Януковича в ЕС и перенесено на более поздний срок саммит Украина-ЕС. В свою очередь Тимошенко из СИЗО написала письмо к ЕС с просьбой не обращать внимания на ее долю в решении вопроса ассоциации Украины с ЕС.

В конце концов в ЕНП заявили, что после обращения Тимошенко европейские лидеры не будут иметь оправданий для отказа подписания Соглашения об ассоциации. И впоследствии Киев согласился на официальное предложение Брюсселя провести саммит Украина-ЕС 19 декабря текущего года.

При этом жесткую критику международного сообщества вызвала лишь "газовая дело", по которой Тимошенко осудили на 7 лет. Вместе с тем новые дела, возбужденные уже после оглашение приговора, остались без комментариев.

Как известно, против Тимошенко расследуются еще два уголовных дела - по обвинению в нецелевом использовании 200 млн евро с 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и в незаконной закупки карет скорой помощи Opel Combo. Впоследствии их объединили в одну.


Ключові слова: долги ЕЭСУ, дело Тимошенко, месяц со дня приговора Тимошенко, Юлия Тимошенко, Единые энергетические системы Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини