Юлия Тимошенко: месяц после приговора

- 11.11.2011 09:28
Юлия Тимошенко: месяц после приговора

11 ноября исполняется месяц со дня вынесения приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен убытков, причиненных в результате их заключения.

Апелляцию на приговор по "газовому делу" Тимошенко 24 октября передала через администрацию Киевского СИЗО. По данным адвоката экс-премьера Юрия Сухова суд возьмется за ее рассмотрение 13 декабря.

Со времени вынесения приговора в "газовой делу" в отношении Тимошенко Службой безопасности было возбуждено дело по возложения долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на государственный бюджет, по которой проводился обыск в помещении главного бухгалтера ЕЭСУ Лидии Сокольченко. Также Налоговой милицией возобновлено 4 дела, касающиеся уклонение от налогов корпорацией ЕЭСУ.

За этот месяц у Тимошенко существенно ухудшилось здоровье. По данным ее защитника в деле ЕЭСУ Сергея Власенко, экс-премьер не может самостоятельно передвигаться, поскольку имеет проблемы с позвоночником.

Вместе с тем, соратник Тимошенко народный депутат Наталия Королевская обратилась в Окружной Административный суд Киева с требованием признать неправомерными решение судьи Родиона Киреева относительно отказа в посещении экс-премьер-министра в СИЗО.

Киреев также запретил посетить Тимошенко в СИЗО представителям ПАСЕ, которые были шокированы таким решением и назвали его "симптоматичными знаками системы Украины".

Как известно, международное сообщество резко осудило вынесен Тимошенко приговор.

Так, президент крупнейшей партии Европарламента (ЕНП) Вилфрид Мартенс заявил, что "президент Украины Виктор Янукович нарушил обещание, данное многим высшим руководителям ЕС и должностным лицам, включая и меня, предлагая правовое решение - декриминализировать статью". В свою очередь тогда еще посол Франции в Украине Жак Фор в начале ноября допускал санкции ЕС против Украины в связи с политической ситуацией в стране. Отреагировал на осуждение Тимошенко и президент России Дмитрий Медведев. Комментируя "газовую" дело он заявил, что судебные решения не должны быть продиктованы политическим контекстом и носить антироссийский характер.

Кроме того, в конце октября Европарламент принял жесткую резолюцию в отношении Украины. В истории взаимоотношений Украины и Европейского союза никогда не звучали требования и оценки, подобные тем, которые изложены в резолюции.

Приговор поставил под угрозу подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюза - был отменен визит президента Украины Виктора Януковича в ЕС и перенесено на более поздний срок саммит Украина-ЕС. В свою очередь Тимошенко из СИЗО написала письмо к ЕС с просьбой не обращать внимания на ее долю в решении вопроса ассоциации Украины с ЕС.

В конце концов в ЕНП заявили, что после обращения Тимошенко европейские лидеры не будут иметь оправданий для отказа подписания Соглашения об ассоциации. И впоследствии Киев согласился на официальное предложение Брюсселя провести саммит Украина-ЕС 19 декабря текущего года.

При этом жесткую критику международного сообщества вызвала лишь "газовая дело", по которой Тимошенко осудили на 7 лет. Вместе с тем новые дела, возбужденные уже после оглашение приговора, остались без комментариев.

Как известно, против Тимошенко расследуются еще два уголовных дела - по обвинению в нецелевом использовании 200 млн евро с 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и в незаконной закупки карет скорой помощи Opel Combo. Впоследствии их объединили в одну.


Ключові слова: долги ЕЭСУ, дело Тимошенко, месяц со дня приговора Тимошенко, Юлия Тимошенко, Единые энергетические системы Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини