В регионах усиливается давление на СМИ

- 09.11.2011 13:14
В регионах усиливается давление на СМИ

За последний год состояние свободы слова в региональных каналах ухудшилось. Они заявляют о препятствования исполнению служебных обязанностей, возвращение "темников", а также встают перед проблемой с трансляцией. Особенно острая ситуация - в Харькове.

Так, в сентябре несколько десятков харьковских журналистов пришли под стены городского совета с требованием вернуть в эфир местные телеканалы, которые внезапно прекратили вещание. Журналисты обвинили в этом городского председателя Геннадия Кернеса, который неоднократно выражал недовольство их критическими репортажами.

Как выяснилось - провайдеры отключить от эфира каналы АТН, Фора и телерадиокомпанию А/ТВК, которым санэпидстанция отказалась выдавать разрешение на вещание.

Янукович поручил Кабинету Министров и Генеральной прокуратуре выяснить обстоятельства прекращения телевизионного вещания телеканала в Харькове. Впоследствии в Кернеса сообщили, что результаты проверки Генпрокуратуры не обнаружили причастности власти Харькова до отключения каналов.

Свою обеспокоенность ситуацией вокруг харьковских телеканалов высказали эксперты украинских и международных медиа-организаций. А в ОБСЕ заявли, что надеются на восстановление плюрализма рынка телевещания на Харьковщине и в областном центре.

Как отмечает Институт массовой информации, после закрытия телеканала "Фора" служба новостей "Харьковские вести" начала выходить на канале "Фаворит". Однако в октябре служба новостей была закрыта. Директор "Фаворит продакшн" Игорь Среда, в состав которого входит команда проекта, пояснил, что решение принято через финансовые факторы.

Кроме того, в октябре уже в Одессе исчезла независимая телекомпания "Круг" - компания полностью отсутствует в кабельных сетях города. Коллектив телекомпании убежден, что таким образом власти Одессы пытается прекратить вещание в городе оппозиционного телевидения. Официальная причина: отсутствие сигнала в эфире распределительной компании "ЦТВ-Одесса". При этом все сигналы других телеканалов поступают бесперебойно.

Оппозиционный канал также напоминает, что сейчас в суде рассматриваются судебные иски городского головы Алексея Костусева к аканалу "Круг", по 100 тысяч гривен каждый.

8 ноября компания "Круг" возобновила вещание в Одессе в полном объеме, "вложив очень большие деньги".

Ранее, в июле, на Одесщине съемочную группу ТРК "Приморье" не пустили на заседание Котовской городского совета, аргументируя это тем, что журналисты должны подойти к мэру за сутки до начала мероприятия и зарегистрироваться. При этом отмечается, что змінальна группа приехала за час до начала заседания.

Впрочем, даже тех журналистов, которые попали в зал впоследствии, попросили покинуть зал, поскольку будут рассматривать "конфиденциальные вопросы". Одним из вопросов, рассматриваемых при отсутствии журналистов, была приватизация государственных квартир.

Это не единичный случай, когда органы местного самоуправления,в нарушение требований действующего законодательства, ограничивающие доступ представителей СМИ.

Так, в Тернополе руководителям СМИ сообщили, что нужно спрашивать разрешения у городского головы Сергея Предоставила, чтобы представители этих изданий могли попасть на заседание исполнительного комитета горсовета. Также предварительно журналисты должны согласовать с мэром вопросы, которые планируют освещать. Тернопольские журналисты заявляют, что при предыдущей власти беспрепятственно посещали заседания.

Еще один такой пример, когда журналистов попросили уйти из помещении областного совета Ровно, где в апреле состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства.

Как пояснил председатель комиссии Юрий Семенюк, журналисты - не медики, а, следовательно, могут неправильно истолковать собственные и дополнительные вопросы, вынесенные на рассмотрение комиссии. Отметим, что комиссия в тот день рассматривала вопрос финансирования и реорганизации медицинских учреждений области.

Между тем в Полтаве во время визита премьера Николая Азарова к нему не пустили местных журналистов. На хлебопекарный комплекс с ним поехали только работники областного телевидения и интернет-издания.

В Черкассах 21 октября на телеканале "Рось" (Черкасская областная государственная телерадиокомпания)" не вышел запланирован выпуск "Черкасской службы новостей". По информации сотрудников ЧОГТРК, которые пожелали не называться, выпуск был сорван через то, что от журналистов телеканала требовался материал о том, как невероятно растет рейтинг Партии регионов в области. И это на фоне сообщений о желании медработников райбольницы в Красной Слободе выйти из рядов Партии регионов.

Кроме того, недавно оператор "Воля-кабель" прекратил трансляцию черкасского телеканала "Антенна-плюс". Последний связывает отключения сигнала с политическим давлением.

"По указанию председателя Черкасской областной государственной администрации Сергея Тулуба оператором "Воля-кабель" была прекращена трансляция популярного местного независимого телеканала "Антенна-плюс". Администрация кабельного провайдера, который является монополистом на местном рынке кабельных сетей, никоим образом не сообщило ТРК об отключении", - заявили представители канала.

В свою очередь журналисты Донецкой ОГТРК заявляют о возвращении "темников". По словам работников государственного телевидения, распечатки с предписаниями на тему освещения основных событий появились в редакциях всех медиа, входящих в структуру областной ТРК, в конце мая.

По их данным, "темник" является детальным планом основных тем выпусков новостей. Как отмечается в сообщении, основными событиями дня становятся официальные мероприятия с участием первых руководителей Донецкой ОГА - губернатора и его заместителей.

Также работники ОГТРК жалуются, что руководство телекомпании крайне неохотно выделяет технику, транспорт и эфирное время для репортажей о событиях, которые не входят в заранее составленного списка.

Напомним также, что в начале весны Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказала оппозиционном ООО "Черноморская телерадиокомпания" в продлении срока действия лицензии и решила выставить на конкурс три частоты компании.


Ключові слова: цензура в Украине, давление на СМИ, трансляции региональных телерадиокомпаний, региональные ТВ-каналы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59
Ученики колледжей и ПТУ будут сдавать ЗНО В Украине для учеников колледжей и профессионально-технических училищ будут вводиться новые правила - государственная итоговая аттестация
- 08.12.2017 13:55
Сыр помогает защититься от инфаркта Такой продукт, как сыр, последние несколько лет диетологи отмечают своим вниманием и советуют включать в рацион. Недавно ученые Китая и Нидерландов провели
- 08.12.2017 12:20
Боевики обстреляли село под Мариуполем Боевики 6 декабря осуществили обстрел позиций сил АТО на Донбассе. Под огонь террористов попал населенный пункт Водяное, который
- 08.12.2017 12:01
Виновника смертельного ДТП в Вижнице посадили на 4 года Водителю авто марки Volkswagen Golf, который в июле нынешнего года стал виновником ДТП в Вижнице со смертельным исходом
- 08.12.2017 11:42
Стороны готовы ко второму этапу переговоров по Брекситу Прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза в Еврокомиссии признали достаточным, в связи с чем было решено переходить к следующей
- 08.12.2017 10:31
Способи для отримання інформації про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує платникам, що отримати інформацію про отримані доходи можна двома способами: по
- 08.12.2017 09:49
На Сторожинеччині затримали браконьєрів Займаючись протиправною діяльністю неподалік державного кордону, правопорушники також наражали на небезпеку прикордонників, односельців
- 08.12.2017 09:13

Всі новини