В Украине массово закрываются пункты обмена валют

- 09.11.2011 09:55
В Украине массово закрываются пункты обмена валют

В Украине начали массово закрываться пункты обмена валют. Начали пустеть обменники еще в конце сентября, после постановления Национального банка Украины, который усилил контроль за обменом валют.

Как известно, с 23 сентября при покупке или продаже валюты нужно предоставлять документ, удостоверяющий личность. После этого банки и обменники начали ксерокопировать данные первой страницы паспорта и оставлять у себя, если клиент покупает валюту. Тогда в обменниках обещали, что закрываются на несколько дней, пока не подвезут им ксероксы. Но многие из них до сих пор так и не открылись, мало того, их пример массово последуют другие.

По информации СМИ, хуже всего обстоят дела в центре столицы. Там не работает практически ни один пункт.

Реализатор сувенирной лавки, расположенной рядом с закрытым обменником, Алексей, рассказал, что уже несколько недель валютные будки стоят пустые. "Раньше все сюда бегали, потому что он один из немногих на Крещатике работал. Но уже несколько недель как закрылся", - сказал парень.

Возле единственного работающего обменника в гастрономе возле Майдана Независимости образовалась небольшая очередь. "И не знаю почему закрываются! Все клиенты только об этом и спрашивают, - возмутился кассир. - Зато у меня теперь отбоя от людей нет. Вот и сегодня, до двух часов разобрали большую часть валюты, которую раньше продавала почти за день". Кассир также сказала, что остаток дня часто тратит на то, чтобы подсказать клиенту дорогу до ближайшего банка, там обменять валюту можно без проблем.

Руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин, комментируя ситуацию, сказал: "О закрытии обменников нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменников. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их".

Эксперты-финансисты в свою очередь считают, что причина - новые правила обмена валют, через которые содержание обменников теперь не окупается. Да и объем обменных операций, судя по данным Нацбанка, сократился втрое. "Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен. Иначе НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, используемые банковской системой. Это закрытая система, защищенная от проникновения извне, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Ключові слова: пункты обмена в Украине, обменники, обмен валют, обменники в Украине закрываются, правила обмена валют

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини