Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток"

- 08.11.2011 14:59
Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток"

Первую ветку европейско-российского газопровода "Северный поток" официально открыли 8 ноября официальные лица России, Германии, Франции, Нидерландов и Еврокомиссии.

Символический вентиль белого цвета раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод, который проходят по дну Балтийского моря из России до побережья Германии, состоит из двух нитей протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Сухопутный участок газопровода составляет 917 км.

Для планирования, строительства, владения, финансирования и эксплуатации газопровода была создана газотранспортная компания "Норд Стрим АГ" (Nord Stream AG, Швейцария). Мажоритарным акционером является ОАО "Газпром", которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим немецким энергетическим компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.

Общая сумма инвестиций в "Южный поток" - 7,4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств. Газопровод проходит через воды и/или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство "Северного потока" официально стартовало 9 апреля 2010 года. В августе 2011 года завершилась сварка последнего - так называемого "золотого" - стыка первой нитки газопровода "Северный поток". 6 сентября началось заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом.

Ныне "Северный поток" фактически считается частью общеевропейской энергетической инфраструктуры, "Газпром" уже имеет подписаные контракты на поставку газа в Германии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции и даже Великобритании. Чехия также будет получать газ через этот газопровод.

В мае премьер-министр России Владимир Путин заявил, что доволен завершением работы на морском участке строительства первой нитки газопровода "Северный поток" и назвал ее "форточкой" в Европу. Позже, Путин заявлял, что с запуском "Северного потока" Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что запуск газопровода "Северный поток" между Россией и Германией будет иметь незначительное влияние на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. "Сегодня мы транзитируем больше, чем в прошлом году, с учетом роста потребления газа в Европе мы рассчитываем, что у нас если и уменьшится объем транзита, то незначительно", - сказал Бойко.

Также, международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что запуск первой нитки "Северного потока" для таких компаний, как Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP, "A/негативный") и НАК "Нафтогаз Украины" ("CCC") может привести к снижению выручки примерно на 20% с 2012 года.

Такого же мнения придерживается аналитик голландского Института международных отношений Мэтью Хулберт, который считает, что страны Центральной и Восточной Европы больше всего теряют от открытия Северного потока. Он убежден, что страны перейдут к активной добыче сланцевого газа.

В июле Владимир Путин заговорил о строительство третьей нитки газопровода "Северный поток".

Однако, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не нуждается в "сверхимпорте" газа и может обойтись без "третьей, четвертой и пятой трубы".


Ключові слова: Северный поток, газопровод Северный поток, открытие первой ветки Северного потока

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини