МВФ выдвинул Украине новые требования

- 07.11.2011 11:11
МВФ выдвинул Украине новые требования

Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины не только на повышение тарифов на газ для, но и увеличение резервного фонда госбюджета и корректировки проекта бюджета на 2012 год.

Ранее МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%. "Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна", - сказал источник издания Коммерсантъ-Украина, знакомый с ходом переговоров.

Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Однако вопрос корректировки тарифов ЖКХ оказалось не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%.

"Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна", - заявил источник.

Однако этот аргумент не убедил МВФ. В результате было предложено перечислить доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд грн. Кроме того, как альтернатива рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета, добавил собеседник.

На прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова признала, что стороны обсуждают объем разрыва в госбюджете: "Как только этот разрыв станет понятен, мы будем обсуждать, каким способом его закрыть: снижением госрасходов или увеличением доходов".

Источник уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн.) - Т.е. более 9410 грн.

"Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи ежемесячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум", - сказал источник.

Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, который легально получает больше 15,06 тыс. грн.

Отметим, что в Минфине еще в сентябре начали изучать целесообразность повышения ставки налога до 20% для самых богатых граждан, чей доход составляет более 100 минимальных зарплат в месяц (то есть 100,4 тыс. грн). Это позволит направить в местные бюджеты 93,3 млн грн.

Напомним, в пятницу, 4 ноября, досрочно завершился визит миссии МВФ, которая работала в Киеве с 25 октября по 3 ноября. По ее итогам в представительстве МВФ сообщили, что, несмотря на прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы", стороны взяли паузу "для доработки технических вопросов".


Ключові слова: требования МВФ к Украине, корректировка тарифов ЖКХ, увеличение резервного фонда госбюджета

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59
Ученики колледжей и ПТУ будут сдавать ЗНО В Украине для учеников колледжей и профессионально-технических училищ будут вводиться новые правила - государственная итоговая аттестация
- 08.12.2017 13:55
Сыр помогает защититься от инфаркта Такой продукт, как сыр, последние несколько лет диетологи отмечают своим вниманием и советуют включать в рацион. Недавно ученые Китая и Нидерландов провели
- 08.12.2017 12:20
Боевики обстреляли село под Мариуполем Боевики 6 декабря осуществили обстрел позиций сил АТО на Донбассе. Под огонь террористов попал населенный пункт Водяное, который
- 08.12.2017 12:01
Виновника смертельного ДТП в Вижнице посадили на 4 года Водителю авто марки Volkswagen Golf, который в июле нынешнего года стал виновником ДТП в Вижнице со смертельным исходом
- 08.12.2017 11:42
Стороны готовы ко второму этапу переговоров по Брекситу Прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза в Еврокомиссии признали достаточным, в связи с чем было решено переходить к следующей
- 08.12.2017 10:31
Способи для отримання інформації про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує платникам, що отримати інформацію про отримані доходи можна двома способами: по
- 08.12.2017 09:49
На Сторожинеччині затримали браконьєрів Займаючись протиправною діяльністю неподалік державного кордону, правопорушники також наражали на небезпеку прикордонників, односельців
- 08.12.2017 09:13

Всі новини