Как нанотехнологии работают на предупреждение инфаркта

- 01.11.2011 10:27
Как нанотехнологии работают на предупреждение инфаркта

Причиной смерти почти каждого второго жителя развитых стран является инфаркт или инсульт. До сих пор врачи не могли точно спрогнозировать склонность к ним конкретного человека, но с помощью нанотехнологий это становится возможным.

Врачи уже давно указывают на ожирение, диабет, курение, употребление алкоголя, жирную пищу и низкую подвижность как на основные зачинщики инсультов и сердечных приступов. Впрочем, делать индивидуальные прогнозы для каждого пациента до сих пор представлялось невозможным. И с помощью нанотехнологий медики вскоре смогут получить намного более точную картинку того, какие процессы происходят с затромбованими сосудами человека. Наличие этих тромбов мешает нормальной циркуляции кровяных потоков в организме.

В нормальном состоянии кровь движется по организму равномерно, обеспечивая кислородом миоциты - клетки мышечной ткани. При наличии инфекции, в сосудах увеличивается количество лейкоцитов, возникают отложения на стенках сосудов. Ферменты, так называемые, матриксные металопротеиназы разрушают эти отложения. Сосуды теряют эластичность, и возникновения тромба приводит к разрыву сосудов.

Как объясняет Михаэль Шефер из университетской клиники в Мюнстере, разрыв сердечной сосуды в конечном итоге приводит к инфаркту, а если речь идет о разрыве сосуда, который обеспечивает кровью мозг, тогда возникает инсульт.

Для того, чтобы прогнозировать вероятность инсульта или сердечного приступа, врачам необходимо иметь множество информации о состоянии здоровья человека: его пищевые привычки, знать о том, достаточно ли подвижным есть режим дня пациента, сколько он весит, курит ли и т.д. А кроме того, врачи должны изучить то, в каком состоянии кровообращение пациента, нет ли там имеющихся воспалений.

Сегодня это делается с помощью специального рентгена и томографа. Эти устройства выводят на экран картинку сосудистой системы человека в трехмерном изображении. Воспаление тоже видны на снимке, но не всегда могут указывать на вероятность инсульта или инфаркта, ведь состояния кровеносных сосудов тракта на снимках не видно.

Настоящий прорыв в диагностике могут принести нанотехнологии. Ученые сумели сконструировать молекулы, которые привязываются к тем протеинов, вызывающих воспаление. Именно их может легко распознать компьютерная томография.

Этом уже есть клинические подтверждения. Так, ученые смогли распознать атеросклеротическое воспаление в оболочках сосудов мертвой подопытной мыши. Это ясно просматривалось на трехмерном изображении. Если же этот опыт можно будет повторить и на человеческом организме, медики, таким образом, смогут с достаточно высокой точностью спрогнозировать склонность той или иной человека до инфаркта или инсульта. "Тогда, в соответствии с количеством матриксних металопротеиназов в организме человека, мы сможем указать на то, насколько высокой или низкой есть вероятность того, что у пациента случится инсульт или сердечный приступ и сможем порекомендовать прохождения курса интенсивной терапии", - объясняет Шефер.

Кроме того, этот метод может пригодиться и в диагностировании других заболеваний, где необходимо выявление симптомов еще на ранней стадии, говорит доктор Андреас Иордан - пионер клинического применения нанотехнологий. Например, это имеет особое значение для выявления у пациента таких болезней как рак или рассеянный склероз, где именно ранняя диагностика может спасти пациенту жизнь и предоставить врачам возможность выбрать соответствующую терапию для больного.


Ключові слова: диагностика инфаркта и инсульта, рентген и топограф, предупредить и предотвратить инфаркт

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини