Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах в Киргизии

- 31.10.2011 11:59
Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах в Киргизии

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана, на президентских выборах в первом туре победил 55-летний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. По словам председателя ЦИК, на данный момент обработано 95%, за Атамбаева отдали голоса 63% избирателей, сообщает BBC.

Ближайший конкурент, который происходит с юга страны, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, набрал около 15% голосов. Другой представитель юга, Камчибек Ташиев, который по правления экс-президента Курманбека Бакиева возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, а сейчас является лидером проправительственной партии "Отчизна", также получил около 15%.

Председатель ЦИК Киргизии Туйгунали Абдраїмов заявил, что Атамбаев набрал более половины голосов от общего количества граждан, которые принимали участие в голосовании, и поэтому одержал победу уже в первом туре. Окончательные результаты выборов будут объявлены в течение 22 дней после того, как со всех территориальных комиссий будут привезены оригиналы протоколов.

Однако конкурент кандидата Атамбаева, Мадумаров, заявил о "беспрецедентных нарушениях". "Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не смогли реализовать свое конституционное право", - сказал Мадумаров. По словам несогласных с результатами голосования, результаты будут оспорены. В ЦИК признали факты, свидетельствующие о попытки вброса сфальсифицированных бюллетеней для голосования на некоторых избирательных участках.

Голосование на президентских выборах в Киргизии - первое после изгнания экс-лидера Бакиева прошлого года. Международные наблюдатели еще раньше отметили наличие многих кандидатов, а также обратили внимание на улучшение в избирательном законодательстве. По оценкам обозревателей, эти выборы, в случае их успешного завершения, могли бы стать примером демократии для авторитарных соседей Киргизии в Центральной Азии. Впрочем, существует беспокойство относительно возможных внутренних межрегиональных противоречий, которые обостряют эти выборы. Кроме того, наблюдатели ОБСЄ заявили, что надеялись на "лучшие выборы Президента Киргизии. ОБСЄ также раскритиковала работу ЦИК. "Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношений к наблюдателей", - сказала наблюдатель ОБСЄ Корин Джонкер.

Выборы Президента, кроме местных независимых наблюдателей и наблюдателей от кандидатов и СМИ, отслеживали около 800 международных наблюдателей из 47 организаций, представленных 56 странами мира, и более 100 представителей иностранных СМИ.

Напомним, на пост Президента претендовали 16 кандидатов, но самым популярным считали 55-летнего Атамбаева с севера Кыргызстана. Ранее он возглавлял правительство страны, а сейчас успешно занимается бизнесом. Два его основные конкуренты - выходцы из южной части страны. Это бывший министр по чрезвычайным ситуациям Ташиев и экс-спикер парламента Мадумаров. Выборы будут считать состоявшимися при любой явке. По данным местного избиркома, в голосовании приняли участие 44% избирателей. Президент Кыргызстана избирается на шесть лет, но только на один срок.

Пока что на посту руководителя остается Президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее назначили по итогам референдума, который прошел прошлого лета. Полномочия Отунбаевой завершаются 31 декабря, а баллотироваться на нынешних выборах она не имела права. Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия Президента в пользу парламента.

В прошлом году страну охватила волна протестов, которые привели к изгнанию Президента Бакиева в апреле 2010 г. В результате тех событий погибли более 90 человек. Затем, летом прошлого года, в стране вспыхнули столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны, жертвами которых стали более 400 человек.

На территории Киргизии размещены военные базы сразу двух держав - США и России, что повышает международный интерес к этой страны. За последние шесть лет здесь от власти отстранили двух Президентов: сначала Аскара Акаева, который находился у власти почти 15 лет и был свергнут в результате так называемой "революции тюльпанов", а затем и его преемника - Бакиева.


Ключові слова: выборы в Кыргызстане, президент Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев, президентские выборы в Кыргызстане

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59

Всі новини