Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах в Киргизии

- 31.10.2011 11:59
Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах в Киргизии

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана, на президентских выборах в первом туре победил 55-летний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. По словам председателя ЦИК, на данный момент обработано 95%, за Атамбаева отдали голоса 63% избирателей, сообщает BBC.

Ближайший конкурент, который происходит с юга страны, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, набрал около 15% голосов. Другой представитель юга, Камчибек Ташиев, который по правления экс-президента Курманбека Бакиева возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, а сейчас является лидером проправительственной партии "Отчизна", также получил около 15%.

Председатель ЦИК Киргизии Туйгунали Абдраїмов заявил, что Атамбаев набрал более половины голосов от общего количества граждан, которые принимали участие в голосовании, и поэтому одержал победу уже в первом туре. Окончательные результаты выборов будут объявлены в течение 22 дней после того, как со всех территориальных комиссий будут привезены оригиналы протоколов.

Однако конкурент кандидата Атамбаева, Мадумаров, заявил о "беспрецедентных нарушениях". "Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не смогли реализовать свое конституционное право", - сказал Мадумаров. По словам несогласных с результатами голосования, результаты будут оспорены. В ЦИК признали факты, свидетельствующие о попытки вброса сфальсифицированных бюллетеней для голосования на некоторых избирательных участках.

Голосование на президентских выборах в Киргизии - первое после изгнания экс-лидера Бакиева прошлого года. Международные наблюдатели еще раньше отметили наличие многих кандидатов, а также обратили внимание на улучшение в избирательном законодательстве. По оценкам обозревателей, эти выборы, в случае их успешного завершения, могли бы стать примером демократии для авторитарных соседей Киргизии в Центральной Азии. Впрочем, существует беспокойство относительно возможных внутренних межрегиональных противоречий, которые обостряют эти выборы. Кроме того, наблюдатели ОБСЄ заявили, что надеялись на "лучшие выборы Президента Киргизии. ОБСЄ также раскритиковала работу ЦИК. "Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношений к наблюдателей", - сказала наблюдатель ОБСЄ Корин Джонкер.

Выборы Президента, кроме местных независимых наблюдателей и наблюдателей от кандидатов и СМИ, отслеживали около 800 международных наблюдателей из 47 организаций, представленных 56 странами мира, и более 100 представителей иностранных СМИ.

Напомним, на пост Президента претендовали 16 кандидатов, но самым популярным считали 55-летнего Атамбаева с севера Кыргызстана. Ранее он возглавлял правительство страны, а сейчас успешно занимается бизнесом. Два его основные конкуренты - выходцы из южной части страны. Это бывший министр по чрезвычайным ситуациям Ташиев и экс-спикер парламента Мадумаров. Выборы будут считать состоявшимися при любой явке. По данным местного избиркома, в голосовании приняли участие 44% избирателей. Президент Кыргызстана избирается на шесть лет, но только на один срок.

Пока что на посту руководителя остается Президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее назначили по итогам референдума, который прошел прошлого лета. Полномочия Отунбаевой завершаются 31 декабря, а баллотироваться на нынешних выборах она не имела права. Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия Президента в пользу парламента.

В прошлом году страну охватила волна протестов, которые привели к изгнанию Президента Бакиева в апреле 2010 г. В результате тех событий погибли более 90 человек. Затем, летом прошлого года, в стране вспыхнули столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны, жертвами которых стали более 400 человек.

На территории Киргизии размещены военные базы сразу двух держав - США и России, что повышает международный интерес к этой страны. За последние шесть лет здесь от власти отстранили двух Президентов: сначала Аскара Акаева, который находился у власти почти 15 лет и был свергнут в результате так называемой "революции тюльпанов", а затем и его преемника - Бакиева.


Ключові слова: выборы в Кыргызстане, президент Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев, президентские выборы в Кыргызстане

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини