Сегодня известный скульптор Григорий Крук отмечает 100-летие

- 31.10.2011 10:41
Сегодня известный скульптор Григорий Крук отмечает 100-летие

В прикарпатском селе Братишев установлен памятник украинскому скульптору и графику Григорию (Григору) Круку. 100-летию со дня рождения художника была посвящена всеукраинская научно-практическая конференция.

В Ивано-Франковском художественном музее открыли выставку 12 работ, собранную из различных коллекций. Так отмечают юбилей художника, о котором узнали только во времена независимости. Более 300 скульптур и тысячи рисунков, основной темой которых является Украина, создал Григорий Крук на чужбине. Есть они в Париже, Мюнхене, Лондоне, и совсем мало - в Украине.
Воскресный день немало людей собралось на Тлумаччини, в Братишівському сельском музее имени Григория Крука. К юбилею обновлено его экспозицию. Музей начинался 20 лет назад после статьи журналиста Радио Свобода из Мюнхена Игоря Качуровского в журнале "Украина", вспоминает заведующий музея, учитель и краевед Петр Бондарчук.
"Статья называлась "Григорий Крук - скульптор, которого не знает Украина". И именно название дала толчок к сбору материалов. Очень быстро некоторые люди откликнулись. Особенно торжественно прошло празднование 80-летия со дня рождения Крука", - говорит Петр Боднарчук.."Стефаникивские новеллы в скульптуре"

Нелегко собирать вещи, когда полвека Григорий Крук прожил на чужбине, умер в Мюнхене. Недавно нашли два керамические кувшины, подобные тем, что есть на работах скульптора. По случаю юбилея братишівці подарили их Ивано-Франковском художественном музее. Говорят, старые кувшины, сделанные семьей Воронов - и дед, и отец художника были гончарами. Известный прикарпатский краевед Михаил Головатый, тоже уроженец Братишева, его отец с того же года, что и Григорий Крук. Возможно, в детстве вместе играли. До родного Братишева (даром что жил далеко) скульптор относился по-особому, а его работы сравнивали с новеллами Василия Стефаника, говорит Михаил Головатый.

"В своих произведениях Григорий Крук в первую очередь воспевал крестьянство. Хотя есть у него и масштабные произведения - вот как памятник Владимиру Великому, или Гординському, Мазепе, но и много небольших жанровых произведений. И не я это говорю, в других исследователей читал, что он видел крестьян своего родного села, когда работал над этими скульптурами" , - рассказывает краевед Михаил Головатый.

Средств на приобретение работ Крука музеи не имеют.

Жизнь Григория Крука сложилась так, что жил на чужбине и умер в одиночестве. Наибольшую скульптурную наследие художника сохраняют Украинский свободный университет в Мюнхене и библиотека и архив имени Тараса Шевченко в Лондоне, созданные Союзом украинцев в Великобритании. Его произведения есть в Национальном музее в Париже, в Мюнхенской художественной галерее, в частных коллекциях. В Украине не более 25. Лишь одна скульптура - в Ивано-Франковском художественном музее. Средств, чтобы закупить работы художника, музей не имеет, говорит искусствовед Мирослав Аронец."Пошла сейчас такая волна, что о нем начали говорить, пошла погоня поиска и покупки его произведений. К сожалению, музеи их сейчас имеют мало, потому что за это взялись состоятельные люди и их закупают", - рассказал Мирослав Аронец.

Из растерянных по миру украинских талантов

За последние 20 лет имя Григория Крука стало известным на Украине. И это касается более узких специалистов. По словам заведующего отдела экспозиции и научно-образовательной работы Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове Богдана Мисюги, до сих пор нет ни одного украинского руководства, который бы качественно освещал украинское искусство ХХ века, в том числе и творчество Григория Крука.

"Несмотря на кучу сборников, несмотря на многие обложки изданий, кроме качественных текстов Жана Кассо, директора Парижского музея, мы не имеем качественной украинской аналитики его творчества. Зато Крук представляет собой целую эпоху постмодернистской скульптуры в мире, - говорит Богдан Мисюга. - Вся мировая пластика базируется на украинских скульпторах, но мы просто об этом не знаем", - добавляет Богдан Мисюга.


Ключові слова: Григорий Крук, украинский скульптор и график Григорий Крук, юбилей Григория Крука, сто лет с рождения Крука

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини