Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

- 19.09.2008 00:00
Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

Миллиарды гривен оседают в карманах недобросовестных менеджеров. Движущей силой украинской экономики стали не конкуренция и качество продукции, а обычный откат, пишет еженедельное издание Корреспондент.

"Это даже не миллионы, а миллиарды гривен, - так председатель Центра корпоративных отношений Ростислав Ищенко ответил на вопрос Корреспондента о размерах откатов в украинском бизнесе.

За последние несколько лет откаты стали настолько распространены, что многие закупщики товаров и услуг отказываются даже обсуждать сделку, если продавец не намекнет на грядущее личное вознаграждение. "Большинство менеджеров сразу же дают понять, что примут позитивное решение о закупке вашего товара только, если будет откат", - делится своими наблюдениями начальник департамента снабжения столичного IT-холдинга Максим Чорсенко.

Откаты стали неотъемлемой составляющей украинского бизнеса и масштабы их поражают. Существование откатной экономики неоправданно раздувает реальный рынок, что в свою очередь увеличивает стоимость товара или услуг для конечного потребителя, отмечает издание.

Председатель Комитета по защите интересов членов Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев уверен, что за свои "откатные" менеджеры часто закрывают глаза на качество и цену закупаемой продукции. "Поэтому востребованными становятся компании, которые платят откаты, а не те, кто борется за качество", - говорит он.

Но, кажется, это мало кого волнует, - пишет Корреспондент.За 17 лет независимости в Украине так и не появилось ни одного противооткатного закона. Да и собственно никто не спешит его принимать. А пока вместе с изрядно выросшими тарифами откатов, отмечает журнал, эволюционировало и само понятие "чаевых" для выгодных клиентов. "Откаты уже давно никто не дает", - рассказывает Чорсенко. Теперь это уже называется представительские расходы".

Подробнее о рынке откатов в Украине, а также о том, чем они отличаются от взяток и почему с ними никто не борется, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Через 10 років криптовалюти замінять фіат У своєму звіті експерти банку описали проблеми, з якими в останні роки
- 06.12.2019 15:40
Рейтинги Зеленського покатилися вниз Рейтинги Зе-влади закономірно покотилися вниз, як того і слід було очікувати. Мабуть,
- 02.12.2019 14:19
Хлопець відправив відео свого сексу матері Користувач Reddit з ніком Lubie121 випадково відправив матері
- 02.12.2019 10:10
Меру Садовому оголосили про підозру у зловживанні владою Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосила
- 22.11.2019 15:35
Корабель Ілона Маска вибухнув Позаштатна ситуація виникла при
- 21.11.2019 12:51
На фото 120-річної давності «виявили» Грету Тунберг У соцмережах препустити, що екоактівістка - мандрівниця в часі.
- 18.11.2019 15:19
Митники незаконно отримували кошти від власників автомобілів з іноземною реєстрацією схемо За попередньою інформацією: митник за посередництва
- 14.11.2019 14:31
Найсильніша за півстоліття повінь сталася в Венеції. Фото Венеція практично повністю зникла під водою. Цей потоп - найсильніший
- 12.11.2019 08:45

Всі новини