Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

- 19.09.2008 00:00
Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

Миллиарды гривен оседают в карманах недобросовестных менеджеров. Движущей силой украинской экономики стали не конкуренция и качество продукции, а обычный откат, пишет еженедельное издание Корреспондент.

"Это даже не миллионы, а миллиарды гривен, - так председатель Центра корпоративных отношений Ростислав Ищенко ответил на вопрос Корреспондента о размерах откатов в украинском бизнесе.

За последние несколько лет откаты стали настолько распространены, что многие закупщики товаров и услуг отказываются даже обсуждать сделку, если продавец не намекнет на грядущее личное вознаграждение. "Большинство менеджеров сразу же дают понять, что примут позитивное решение о закупке вашего товара только, если будет откат", - делится своими наблюдениями начальник департамента снабжения столичного IT-холдинга Максим Чорсенко.

Откаты стали неотъемлемой составляющей украинского бизнеса и масштабы их поражают. Существование откатной экономики неоправданно раздувает реальный рынок, что в свою очередь увеличивает стоимость товара или услуг для конечного потребителя, отмечает издание.

Председатель Комитета по защите интересов членов Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев уверен, что за свои "откатные" менеджеры часто закрывают глаза на качество и цену закупаемой продукции. "Поэтому востребованными становятся компании, которые платят откаты, а не те, кто борется за качество", - говорит он.

Но, кажется, это мало кого волнует, - пишет Корреспондент.За 17 лет независимости в Украине так и не появилось ни одного противооткатного закона. Да и собственно никто не спешит его принимать. А пока вместе с изрядно выросшими тарифами откатов, отмечает журнал, эволюционировало и само понятие "чаевых" для выгодных клиентов. "Откаты уже давно никто не дает", - рассказывает Чорсенко. Теперь это уже называется представительские расходы".

Подробнее о рынке откатов в Украине, а также о том, чем они отличаются от взяток и почему с ними никто не борется, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50
Жизнь на Земле зародилась благодаря Марсу Некоторые ученые утверждают, что возникновением жизни Земля обязана вовсе не процессу эволюции, а инопланетным цивилизациям, в особенности, - марсианам.
- 23.10.2017 16:35
Буковинець викрав з машини барсетку з документами Викрадену барсетку зловмисник вирішив залишити собі. За скоєне йому загрожує
- 23.10.2017 15:42
В Харькове прохожий начал палить по полицейским В Харькове один из прохожих показался патрульным полицейским подозрительным, и в ответ на просьбу предъявить документы
- 23.10.2017 15:08
ДТП на Калинке 23 10 2017 В Черновцах в понедельник, 23 октября, в районе Калиновского рынка произошла дорожная авария.
- 23.10.2017 14:41
Снег в Украине выпадет с 24 октября Существенное похолодание в Украине начинается уже с понедельника, 23 октября. В некоторых областях Украины метеорологи прогнозирует уже снег.
- 23.10.2017 13:48
Чернівецькі полісмени оперативно затримали кішенькаря Крадій вже неодноразово притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення аналогічних крадіжок.
- 23.10.2017 13:27
В Китае отыскали гриб высотой 83 см В Китае обнаружен рекордно большой гриб, высота которого составила 83,5 сантиметра.
- 23.10.2017 13:18
Из-за тайфуна Лан в Японии пострадало более 90 человек В Японии бушует мощный тайфун Лан, в результате которого пострадала масса людей. Также сообщается о погибших без вести и о пяти погибших.
- 23.10.2017 12:29

Всі новини