Повторит ли судьба Европы судьбу евро?

- 26.10.2011 13:25
Повторит ли судьба Европы судьбу евро?

Европейская пресса пишет не только экономические, но и политические последствия проблем, с которыми столкнулись страны Евросоюза.

"Пока во Франции говорят о спасении Греции и рекапитализацию банков, Германия пытается сделать политические выводы из нынешнего кризиса. На карту поставлено все европейское строительство, начиная от 1945 года", - пишет французская Le Mondе.

Издание также напоминает слова президента Франции Николя Саркози о том, что "те, кто уничтожат евро, будут отвечать за возобновление конфликтов на нашем континенте". Также оно цитирует еще одного француза, генерального директора ВТО Паскаля Лами: "Если разрушить валютный союз, то будет разрушено и внутренний рынок, а впоследствии и таможенный союз. Каждый останется сам по себе в мире, который стал еще более глобализированным".

За всех этих обстоятельств, как пишет Le Mondе, Франция и Германия, которые были главными движущими силами интеграционных процессов в Євросоюзі, потеряют больше всего. Германия готова взять ответственность на себя, и заплатить за долги других. Однако взамен Берлин потребует контроля над бюджетной политикой других стран Евросоюза. Франции же придется привыкать к ограничению бюджетных расходов в русле общеевропейской политики, от чего она отказывалась под тем предлогом, что это мешает ее экономическому развитию.

"Сейчас назрвіває конфликт между романо-европейскими странами, которые предпочитают прибегнуть к инфляции, чтобы покрыть европейские долги, и немецкими сторонниками жесткой бюджетной экономии ради восстановления конкурентоспособности, хотя и ценой дефляции", - пишет французская Le Mondе.

Зато немецкая Sueddeutsche Zeitung пишет уже и о том, не стоит ли ЕС согласиться на очень "заманчивое" предложение Китая о спасительной займа:

"План является очень привлекательным: потребность в деньгах имеет не только Греция, которая находится на грани банкротства, но и Португалия, Ирландия, Италия и Испания. У китайцев денег вдоволь. Большая часть валютных резервов Китая сосредоточено в американских облигациях, но в последнее время он пытается снизить свою зависимость от доллара", - пишет Sueddeutsche Zeitung и добавляет, что, по оценкам экспертов, коммунистический Китай уже инвестировал до четверти своих резервов в европейские ценные бумаги.

Но что взамен попросит Китай в Европы, если станет ее спасителем?

"Как благодарность, Пекин может требовать от европейцев признание Китая рыночной экономикой, и такая договоренность лишь закрепит роль КНР в качестве политического и экономического "тяжеловеса" в мире", - пишет Sueddeutsche Zeitung.


Ключові слова: кризис еврозоны, зона евро, Европа, Евросоюз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини