Новое движение хочет вернуть Украину на путь в Европу

- 26.10.2011 10:35
Новое движение хочет вернуть Украину на путь в Европу

Они больше не верят президенту Януковичу. Они собрались в интернете и уже вышли на улицу. У них нет лидера, но есть общая цель - продвигать Украину в сторону Европейского Союза. Сегодня их сотни, а завтра?

Украина движется в неправильном направлении. Если верить социологическим опросам, так думают две трети украинцев. Так думают и те, кто в середине октября основал в социальной интернет-сети Facebook движение "Мы - европейцы!". Последней каплей стал приговор в процессе над бывшим премьер-министром и одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко и жесткая реакция на него Европейского Союза, рассказал Deutsche Welle один из его основателей, киевский журналист и блогер Євген Ихельзон. По его словам, "происходит попытка изменения стратегического курса государства".

Ихельзон не боится громких слов и говорит, что "возможно, настало время сделать исторический выбор", имея в виду вариант возвращения Украины к российской модели развития общества. "Нас пугает не Россия, а политический режим, который там работает", - объясняет он. Одна из целей нового украинского движения - избежание того, что блоггер называет "повторением Советского Союза и тоталитаризма, когда люди остаются у власти десятками лет, их никто не выбирает; которые сажают своих конкурентов за решетку".

19-го октября сторонники движения провели первую акцию в Киеве, на которую, по их собственным оценкам, собралось около 200 человек. Не маловато ли это для перемен в стране с более чем 45-миллионным населением? "Мы никуда не спешим", - говорит Ихельзон. По его словам, организаторы понимают, что на достижение целей могут уйти годы.

За неделю существования движение объединило несколько сотен человек. "Основное ядро" активистов - в Киеве, но их поддерживают и в других регионах - от Николаева до Волыни. Есть активные участники и за рубежом - в Испании и Великобритании, говорит Ихельзон. Лидера движения пока нет, и это - сознательное решение. "Во-первых, это не время, а во-вторых, у нас опасно быть лидером такого движения". Нет и планов создавать партию, поскольку, как говорит 38-летний блоггер, она рискует повторить судьбу других мелких партий.

Целей в новообразованного движения две - продолжение курса Украины на интеграцию с ЕС и закрепления "ценностей, которые у нас называют европейскими - права человека, гражданские свободы". По словам Ихельзона, движение "Мы - европейцы!" стремится в первую очередь заставить правительство Украины реально придерживаться провозглашенных целей, т.е. пути к ЕС. "Мы не против правительства, - говорит Ихельзон. - Если курс страны не совпадает с тем, что задекларированный правительством - европейский выбор - пожалуйста, если вы этого делать не хотите, оставьте это место. Найдутся люди, которые сделают то, по поводу которого в Украине является реальный консенсус".

Делу, по данным опросов, небольшая, но большинство украинцев (около 45 процентов) поддерживают вступление Украины к Евросоюза. Это миллионы людей, которые теоретически разделяют взгляды основателей движения "Мы - европейцы!". Но далеко не все они готовы активно проявить свою позицию. "Украинцы пока что довольно социально пассивные", - говорит Ихельзон. Он лично рад тому, что за считанные дни удалось организовать первую акцию в Киеве. "Я увидел спокойных людей, интеллигентных, - говорит Ихельзон. - Я увидел экспертов, просто энтузиастов, которые ранее не принимали участия в неких политических объединениях".

Именно на людей, которых можно причислить к украинского среднего класса, похоже, ориентируется новый проевропейский движение, что родился в социальной сети Facebook. Іхельзону обидно, что "Украине сейчас умные люди не нужны". Это люди, которые "сидят в интернете, обсуждают, и собираются эмигрировать - либо у себя, либо за границу". Новое движение стремится сделать так, чтобы мнению этих людей услышал правительство. То есть речь идет о механизме общественного давления - мирного, отмечает Ихельзон. "У меня есть предчувствие больших изменений, которые должны произойти в Украине, говорит журналист. - Мы очень хотим, чтобы они были мягкими, чтобы они не были насильственными".

В среду, 26 октября, движение "Мы - европейцы!" проводит очередную акцию в Киеве. А вскоре должен появиться сайт. Ихельзон говорит, что не питает иллюзий относительно успеха или поражения движения: "Мы просто хотим попробовать".


Ключові слова: движение "Мы - европейцы!", евроинтеграция Украины, курс на евроинтеграцию, новой украинское движение

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини