Горы на обратной стороне Луны могут быть "останками" его "брата"

- 21.09.2012 16:18
Горы на обратной стороне Луны могут быть "останками" его "брата"

Холмы на обратной стороне Луны могут быть "останками" второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Месяцем и через несколько десятков миллионов лет врезавшегося в него, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

В результате образовалось нечто похожее на альпийский дворик

Обратная сторону Луны, в отличие от относительно равнинной видимой стороны, покрыта многочисленными холмами и кратерами. Такую асимметричность спутника Земли пытались объяснить, в частности, неравномерностью охлаждения и застывания "новорожденного" Месяца, воздействием гравитации Земли или усиленными "бомбардировками" обратной стороны.

Мартин Ютци (Martin Jutzi) из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог (Erik Asphaug) из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США) предложили новое объяснение такой особенности обратной стороны Луны - по их предположениям, его рельеф может быть "останками" второго спутника Земли, возникший одновременно с Месяцем и врезался в него через несколько десятков миллионов лет.

Считается, что Земля и Луна возникли в результате столкновения "зародыша" Земли и небольшого протопланетного тела размером с Марс, тяжелое ядро которого при столкновении "утонуло" в расплавленной магме Земли, а легкая материя "накатила" и образовала Луну.

Ютци и Аспхог считают, что при ударе могли образоваться не два тела - Луна и Земля, а три или даже больше. В таком случае большие "дополнительные" тела могли просуществовать достаточно долгое время, обращаясь вокруг Земли в "троянских точках" - точках на орбите Луны, где притяжения Земли и ее спутника уравновешивают друг друга. Такие "мини-Луны" должны были охлаждаться быстрее своей большой "сестры" и вряд ли содержали большое количество тяжелых элементов, в отношении которых много в образцах лунного грунта с видимой стороны земного спутника.

Подобная "мини-луна" с диаметром в треть лунного, по оценкам авторов статьи, при столкновении с Луной на небольшой скорости разрушилась бы, и ее обломки "налипнули" на раскаленную поверхность "брата". При этом более твердые и легкие породы "согнали" б магму Луны на ее видимую сторону, что соответствует наблюдениям зонда Lunar Prospector, отмечает в своем комментарии к статье Мария Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (MIT).

Исследователи считают, что их выводы можно будет проверить на практике, если человечеству удастся собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта с обратной стороны небесного тела. Сравнение почвы с видимой и обратной сторон покажет, насколько отличается возраст пород - в случае, если гипотеза Ютци и Аспхога верна, то породы обратной стороне будут значительно старше, чем грунт видимой стороны.

Кроме того, проверить предположения ученых помогут зонды-"близнецы" новой лунной миссии НАСА GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), которые планируется запустить в сентябре. Миссия GRAIL предусматривает запуск двух одинаковых зондов на параллельные орбиты вокруг Луны на высоте около 55 километров. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет изменяться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.


Ключові слова: обратная сторона Луны, исследование обратной стороны Луны, сколько у Земли было естественных спутников

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини