В Украине стали меньше усыновлять

- 25.10.2011 19:33
В Украине стали меньше усыновлять

Большинство украинцев положительно относятся к усыновлению детей-сирот. Таковы результаты социологического исследования компании Research&Branding Group. А на момент опроса лично могли бы решиться на усыновление четверть респондентов. В то же время в Украине уменьшается количество детей, которые находят себе новые семьи, утверждает Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Украины. Общественные активисты объясняют это тем, что усыновителей государство поддерживает меньше, чем биологических родителей и опекунов.

Большинство украинцев (88%) положительно относятся к усыновлению детей-сирот. Таковы результаты социологического исследования компании Research&Branding Group. Нейтрально к такой практике относятся 7% украинцев, и негативно еще меньше - 3% от всех опрошенных компанией.

Сейчас лично могли бы решиться на усыновление детей-сирот 25% украинцев, не могут решиться на этот шаг 60%. Трудно было ответить 15% опрошенных.

Больше всего шансов на усыновление имеют дети до 5 лет без братьев и сестер - Департамент усыновления

В Госдепартаменте усыновления и защиты прав ребенка говорят: за последние годы количество усыновителей-украинцев значительно увеличилась. Этому способствует одноразовая помощь родителям - такая же, как при рождении ребенка, запрет иностранцам усыновлять детей до 5 лет, а также работа социальных служб. Однако больше всего шансов найти себе новую семью имеют дети до 5 лет, рассказывает представительница госдепартамента. По ее словам, иностранцами было усыновлено 1202 детей за прошлый год., а украинцами - 2247, из них почти 90% хотят усыновить ребенка до пятилетнего возраста. И очень мало - около 20-ти семей хотят усыновить не одного ребенка, а например, с братиками и сестричками. По информации департамента, большинство украинских усыновителей хотят одного ребенка, более-менее здоровой, и максимум - это до трех лет. Детей 11-17 лет украинцы усыновили всего 50. А к году - 984.

Документы на усыновление кандидаты могут собрать максимум за несколько недель, уверяют в Госдепартаменте усыновления и защиты прав ребенка . Иностранцам это сделать труднее, однако ежегодно около тысячи украинских детей обретают новые семьи именно за рубежом. Про такие случаи рассказывает Валентина Бевзюк, директор Вовковинецької школы-интерната, что на Хмельнитчине: "Вот прислали фотографию Инны, которая в Италии. Взяли ее учителя. И они нам пишут письма благодарности, что ребенок сам стелет кровать, умеет убрать, умеет жарить яйцо - а для итальянцев это шок: оказывается, вон какая умный ребенок и чего она научилась"

Особенностью этой школы-интерната являются так называемые семейные группы, куда входят дети разного возраста. Они вместе живут и проводят досуг. По мнению руководства заведения, с психологической стороны это лучше, потому что дети становятся более самостоятельными, понимают, что такое семья, и отходят от казенного режима и быта.

Количество усыновленных детей за два года уменьшилось - Уполномоченный по правам ребенка

В Украине сегодня около 98 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Однако, как сообщили Радио Свобода в Госдепартаменте усыновления и защиты прав ребенка, 65% этих детей находятся под опекой. В интернатах же живет от шестнадцати до двадцати тысяч детей. 9,5 тыс. воспитываются в приемных семьях и детдомах семейного типа.

Такой дом 6 лет назад создали Сергей и Наталья Гедз. Сейчас в их семье воспитывается десять детей, двое из которых - родные, еще двое - усыновленные. В этом году самая младшая девочка семьи уже пошла в школу, рассказывает мама Наталья.

"Побывали в детском доме, увидели глаза детей. В каких условиях они живут, - говорит женщина. - Впечатление от этого остается надолго. Поэтому мы узнали, что есть государственная программа "Детский дом семейного типа". Как пособие на одного ребенка мы получаем два прожиточных минимума и 35 процентов от общей суммы - как вознаграждение родителям".

По словам Натальи, это очень маленькие деньги, ведь они с мужем все делают сами: "Мы сами и повара, и уборщики, и медики, а нас всего двое".

По словам Уполномоченного по правам ребенка Юрия Павленко, в 2010 и за девять месяцев 2011 году было усыновлено значительно меньше детей-сирот, чем в 2009 году, также уменьшилось количество детей, устроенных в семейные формы воспитания.

Усыновителей государство поддерживает меньше всего - общественный активист

Меньше всего усыновляют старших детей и детей с особыми потребностями, говорит президент Альянса "Украина без сирот" Руслан Малюта. По его словам, таких детей воспитывать сложнее и в психологическом, и в финансовом планах.

В то же время усыновители - это категория родителей в Украине, которых государство поддерживает меньше всего. Биологические родители получают после рождения ребенка определенную сумму, и с каждой следующей ребенком эта сумма увеличивается, приемные родители и опекуны получают ежемесячно два прожиточных минимума, а усыновители могут разве получить деньги, аналогичные сумме при рождении первого ребенка, независимо от количества усыновленных детей, объясняет Руслан Малюта. А если говорить о больного ребенка, например, ВИЧ-инфицированную или ребенка с синдромом Дауна, которых можно и нужно усыновлять - пока ни на одну дополнительную поддержку такая семья рассчитывать не может, заключает он.

Каждая сирота воспитывается в любящей семье - это вполне реальная цель для Украины, уверен президент Альянса "Украина без сирот". Однако для этого в государстве необходимо воспитывать культуру усыновления, утверждает он.

"Уже есть определенный сдвиг: семь-восемь лет назад люди считали, что усыновление - это продажа детей за границу на органы, теперь общественное мнение несколько изменилась, - отмечает Руслан Малюта. - Мы должны сделать усыновления нормальной частью общественной жизни. Также важным является подготовка специалистов со стороны общественных организаций , консультативная помощь семьям после усыновления, когда им встречаются трудности в воспитании детей".


Ключові слова: усыновление в Украине, количество усыновленных детей, отношение украинцев к усыновлению детей

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35

Всі новини