Украина отдаляется от ассоциации с ЕС из-за разного понимания соглашения

- 25.10.2011 10:08
Украина отдаляется от ассоциации с ЕС из-за разного понимания соглашения

26 октября, во время 20-го раунда переговоров относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС, текст обсуждаемой сделки может быть не утвержден, ведь украинская сторона требует пункт о "перспективу вхождения Украины в ЕС".

Юбилейный, 20-й раунд переговоров относительно соглашения об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в длящемся с весны 2007 г. переговорном процессе. На минувшей неделе Украина и ЕС завершили согласование наиболее сложной части - раздела о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Если 26 октября стороны снимут вопрос и по политической части документа, это позволит объявить о том, что он готов к ратификации.

Сейчас как дискуссионные отмечены лишь несколько фрагментов текста соглашения, в частности, преамбула. Как сообщалось, на минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о "перспективу вхождения Украины в ЕС", заявив, что в противном случае заключения договора будет отложено.

Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание Президента выполнено не полностью - Киев не потребовал от Брюсселя безпосереднбої упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком.

"Статья 49 Договора Евросоюза предусматривает право на членство в ЕС любого европейского государства", - говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как европейского государства". "Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива -. Ссылкой на 49-в статью, или на 2-в статью, или как то иначе Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства ... Без членства этот договор пустой", - пояснил руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.

В ходе предстоящего раунда переговоров планируется также обсудить и формулировки, связанные с безвизовым диалогом. На данный момент в договоре речь идет о возможности отмены виз "в долгосрочной перспективе", однако на недавнем саммите Восточного партнерства в Варшаве Европейский Союз согласился на более амбициозную формулировка - без упоминания "долгосрочности" этого процесса.

Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить соглашение об ассоциации на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в частности раздела о ЗСТ. В Євросоюзі же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами".

Для обеспечения выполнения договоренностей после подписания соглашения будет создан ряд двусторонних органов. На политическом уровне процессом будет руководить Совет ассоциации, в состав которого войдет часть членов украинского правительства, а также представители структур ЕС и европейских стран. В задачи совета входит также "периодический пересмотр" норм соглашения.

Напомним, что Киев и Брюссель завершили переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Европейским союзом, сообщил комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что дело Тимошенко может осложнить завершения переговоров о Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюза.


Ключові слова: ассоциация Украины с ЕС, текст соглашения об ассоциации, перспективы вхождения Украины в Евросоюз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

К вечеру 18 июля в Украине - резкое ухудшение погоды Ухудшение погодных условий практически по всей территории Украины ожидается до конца дня сегодня, 18 июля.
- 18.07.2018 17:46
Поезд проехал над спящей на путях женщиной В прошлый понедельник, 16 июля в Латвии произошел странный случай.
- 18.07.2018 17:26
Подробиці ДТП на Героїв Майдану в Чернівцях Водії автомобілів «ЗАЗ» і «ГАЗ» «не поділили» дорогу, в результаті чого зіткнулися.
- 18.07.2018 17:13
Космический зонд к Солнцу отправят 4 августа 2019 года Национальное аэрокосмическое агентство NASA уже готово направить к Солнцу космический аппарат
- 18.07.2018 16:33
Неповнолітніх крадіїв пального спіймали на Кіцманщині З настанням сутінок двоє товаришів зливали дизельне пальне з чужих автомобілів
- 18.07.2018 14:44
Відшкодування ПДВ в Чернівцях сягнуло 76,8 млн грн У першому півріччі цього року платникам податку на додану вартість, які перебувають на обліку в Чернівецькій ОДПІ
- 18.07.2018 14:17
Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16

Всі новини