Эксперимент по бальзамированию Ленина продолжается.

- 21.04.2009 11:34
Эксперимент по бальзамированию Ленина продолжается.

Тело Ленина, хранящееся в Мавзолее, в этом году из-за экономических проблем осталось без нового костюма. В ходе профилактики, длившейся два месяца, Ильича так и не переодели, хотя необходимость в этом давно назрела, пишет газета "Труд".

17 лет Ленин лежал в Мавзолее в военном френче, однако затем его сменили на гражданский костюм. Тело положено переодевать раз в три года, но средств на это нет. Последний раз костюм Ленину меняли еще в 2003 году.

Денег едва хватает на работы по бальзамированию, жалуются специалисты. "А государство с 1992-го не выделило ни копейки. Все держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис", - отмечает Юрий Денисов-Никольский, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, принимавший участие в работах по сохранению тела.

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина - тонкой шерстяной ткани с блеском. Именно эту ткань Владимир Ильич предпочитал при жизни. Фасон у костюма современный - в таких сегодня ходят многие мужчины. Если во время профилактики костюм не меняют, то тщательно чистят паром и утюжат старый, ведь даже незначительная грязь на нем может испортить весь эксперимент по бальзамированию.

Саму мумию вновь в этом году вновь подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из трав, который оказывает бальзамирующее действие. "Это уникальная технология. Благодаря ей Ленин пролежит еще лет сто", - рассказал Денисов-Никольский. Обычно специалисты указывают, что останки Ленина могут сохраняться неопределенно долгое время.

Правила Мавзолея: вход бесплатный, но перед вождем нужно снять шляпу

Мавзолей на Красной площади вновь открылся для посетителей 18 апреля, незадолго до дня рождения Ленина. 22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Мавзолей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10:00 до 13:00. Вход бесплатный.

Посетителей сначала ведут в КПП, где в камеру хранения принимают запрещенные предметы: фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью.

Из других требований к посетителям - не есть и не пить. Мужчины должны снять головной убор. Об этом их предупредит стоящий в вестибюле солдат. Женщинам оголять голову необязательно. Руки из карманов нужно вынуть. Об этом скажет уже другой солдат на лестнице.

Посетители могут остановиться у саркофага всего на несколько секунд, а потом подойдет охрана и попросит не задерживаться.

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: мумия Ленина, эксперимент по бальзамированию

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Возобновляемая энергия становится дешевле ископаемой В настоящее время вложения в "зеленую" энергетику - это уже не вопрос моды, а вполне выгодное дело, как утверждают специалисты из агенства восстанавливаемой энергии International Renewable Energy Agency.
- 17.01.2018 14:07
В Европе распространится фаст-фуд из насекомых В 2018 году в странах Европейского Союза вступил в силу закон, которым разрешается продажа съедобных насекомых, а также пищи с их добавлением
- 17.01.2018 13:46
Про обов'язок декларування доходів Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що обов’язок подання декларації у платників податків виникає при отриманні:
- 17.01.2018 13:19
Правительство Чехии уходит в отставку После вынесения парламентом Чехии вотума недоверия правительство страны во главе с Андреем Бабишем подает в отставку. До тех пор, пока не будет н
- 17.01.2018 12:23
Черновчан приглашают на праздник От Рождества до Иордана В Черновицком областном музее архитектуры и была , также известном как музей под открытым небом, 21 января в 13:00 начнется областной театрализованны
- 17.01.2018 11:56
Киев стоит в пробках из-за снегопада В связи с сильным снегопадом в Киеве 17 января в столице возник транспортный коллапс. Город стоит в 8-балльных пробках. В центре города, на мосту Патона ситуация наиболее сложная
- 17.01.2018 10:59
Буковина заказала дополнительные вакцины от кори В детской поликклинике Черновцов в наличии имеется порядка 110 вакцин от кори, в то время как их необходимо около тысячи.
- 17.01.2018 10:41
На Луганском направлении подорвались двое военных АТО По информации штаба АТО на Донбассе, сегодня, 17 января, в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. кроме того, сообщается о пяти травмированных.
- 17.01.2018 10:26
В Порубном задержали румына с контрабандой На границе с Румынией сотрудники Черновицкого пограничного отряда задержали гражданина соседней страны, который пытался пересечь границу с небольшим запасо
- 17.01.2018 09:44
Военный совет НАТО обсудит ситуацию в Украине Сессия военного комитета НАТО началась сегодня в Брюсселе. В ходе данного мероприятия будет обсуждаться ситуация в Украине.
- 17.01.2018 09:36

Всі новини