Эксперимент по бальзамированию Ленина продолжается.

- 21.04.2009 11:34
Эксперимент по бальзамированию Ленина продолжается.

Тело Ленина, хранящееся в Мавзолее, в этом году из-за экономических проблем осталось без нового костюма. В ходе профилактики, длившейся два месяца, Ильича так и не переодели, хотя необходимость в этом давно назрела, пишет газета "Труд".

17 лет Ленин лежал в Мавзолее в военном френче, однако затем его сменили на гражданский костюм. Тело положено переодевать раз в три года, но средств на это нет. Последний раз костюм Ленину меняли еще в 2003 году.

Денег едва хватает на работы по бальзамированию, жалуются специалисты. "А государство с 1992-го не выделило ни копейки. Все держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис", - отмечает Юрий Денисов-Никольский, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, принимавший участие в работах по сохранению тела.

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина - тонкой шерстяной ткани с блеском. Именно эту ткань Владимир Ильич предпочитал при жизни. Фасон у костюма современный - в таких сегодня ходят многие мужчины. Если во время профилактики костюм не меняют, то тщательно чистят паром и утюжат старый, ведь даже незначительная грязь на нем может испортить весь эксперимент по бальзамированию.

Саму мумию вновь в этом году вновь подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из трав, который оказывает бальзамирующее действие. "Это уникальная технология. Благодаря ей Ленин пролежит еще лет сто", - рассказал Денисов-Никольский. Обычно специалисты указывают, что останки Ленина могут сохраняться неопределенно долгое время.

Правила Мавзолея: вход бесплатный, но перед вождем нужно снять шляпу

Мавзолей на Красной площади вновь открылся для посетителей 18 апреля, незадолго до дня рождения Ленина. 22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Мавзолей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10:00 до 13:00. Вход бесплатный.

Посетителей сначала ведут в КПП, где в камеру хранения принимают запрещенные предметы: фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью.

Из других требований к посетителям - не есть и не пить. Мужчины должны снять головной убор. Об этом их предупредит стоящий в вестибюле солдат. Женщинам оголять голову необязательно. Руки из карманов нужно вынуть. Об этом скажет уже другой солдат на лестнице.

Посетители могут остановиться у саркофага всего на несколько секунд, а потом подойдет охрана и попросит не задерживаться.

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: мумия Ленина, эксперимент по бальзамированию

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини