300 дней Луценко за решеткой

- 21.10.2011 10:38
300 дней Луценко за решеткой

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко провел 300 дней за решеткой.

26 декабря Луценко задержали во время прогулки с собакой. Его обвинили по ч. 3 ст. 364 УК "Злоупотребление служебным положением работником правоохранительных органов" (наказание до 10 лет с конфискацией - ред.). Речь шла о том, что, будучи министром, он подписал документ о продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, сообщил адвокат Игорь Фомин.

До этого Луценко были выдвинуты обвинения в нарушениях во время приема на работу и присвоении специальных званий прежнем личному водителю экс-министра, что привело к растрате 40 тысяч гривен государственных средств.

5 января Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского райсуда об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

20 января два уголовных дела против Юрия Луценко по факту растраты бюджетных средств экс-министром и о злоупотреблении им властью в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко объединили в одну.

В январе Генпрокуратура возбудила третье уголовное дело против экс-министра обороны Юрия Луценко по расходованию на празднование Дня милиции.

В феврале суд продолжил экс-министру внутренних дел Украины Луценко срок содержания под стражей еще на два месяца - до 26 апреля.

25 февраля Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко относительно содержания его под стражей. Суд также отклонил ходатайство адвоката экс-министра внутренних дел Игоря Фомина об отводе состава суда, поскольку нет оснований для удовлетворения этого ходатайства.

1 марта Генпрокуратура отказалась освободить из-под стражи Луценко на поруки депутатов Верховной Рады.

В апреле жена экс-министра Луценко Ирина впервые заявила, об ухудшении состояния здоровья мужа:. "...сейчас состояние его здоровья ухудшилось и это видно с первого взгляда". По ее словам, результаты анализа крови мужа подтвердили динамический воспалительный процесс. Для полного выяснения причины ухудшения здоровья Юрия Луценко, по словам его жены, необходимо проведение дополнительных медицинских обследований и получения квалифицированной консультации врача, что невозможно осуществить силами и средствами медицинской части СИЗО. При этом следователь Сергей Войченко отказал Луценко в консультации врача. В сентябре врачи диагностировали у Луценко цирроз печени.

В апреле Луценко, который ознакомился со всеми 47 томами дела и ожидал освобождения из-под стражи, продлили арест до 26 мая. Поводом для продолжения содержания под стражей стало то, что защитники еще не полностью ознакомились с делом. Защитники, в свою очередь отказались знакомиться с делом.
После этого, 22 апреля, Луценко объявил голодовку. Об этом он заявил в суде, однако заявление руководству СИЗО написал 29 апреля.

С 1 мая работники Лукьяновского следственного изолятора начали применять к Луценко процедуру принудительного кормления. На то время Луценко потерял 14 кг веса.

23 мая началось слушание по существу дела Луценко в Печерском районном суде. Экс-министра в суд доставили из больницы скорой помощи.

В тот же день Юрий Луценко заявил, что прекращает голодовку. "Я считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Я начинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшним заседанием суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мне нужно мое здоровье, чтобы это сломать", - заявил Луценко.

К защите Луценко суд несколько раз не допустил народного депутата Геннадия Москаля. Хотя ранее позволил стать защитниками Алексею Баганцю, Игорю Балыка и Сергею Дзигоро. Кроме этого Луценко защищают Игорь Фомин и Ирина Луценко.

Фото- и видеофиксацию процесса над экс-министром суд запретил 14 июля.

Большинство опрошенных в зале суда свидетелей обвинения, которых было заявлено 145 человек, стали на сторону Юрия Луценко и заявили о законности его действий.

20 октября адвокат экс-министра Игорь Фомин предположил, что суд завершит рассмотрение дела до Нового года.

6 мая депутат от "Народной самообороны" Юрий Гримчак заявил, что Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

В то же время, международное сообщество осудило процесс над экс-министром - в частности, в Дании и Германии. Депутат Европарламента Марек Сивец готов был поручиться за Луценко.


Ключові слова: пребывание Луценко в заключении, Юрий Луценко, состояние здоровья Луценко, Луценко за решеткой

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини