Банки нашли способ, как не отдавать вклады клиентов

- 20.10.2011 11:39
Банки нашли способ, как не отдавать вклады клиентов

В Украине участились случаи, когда банки из-за постановления НБУ о сборе "досье" на клиентов угрожают гражданам блокировкой депозитных счетов.

Для примера предприниматель Виктор Евтухов из Винницы не смог забрать проценты по депозиту в местном отделении "Терра Банка".

По его словам, в финучреждении ему дали анкету, в которой нужно было отметить доходы, перечислить имущество, которым он владеет, указать, когда был приобретен автомобиль и его марку.

После отказа заполнить анкету мужчине на домашний адрес прислали письмо, в котором банк предупреждал, что из-за незаполненной анкеты ограничит право доступа к депозиту и он будет исключен из числа клиентов.

"В письме ссылаются на постановление Нацбанка №22 от 31 января 2011 года. В соответствии с ним я обязательно должен заполнить ту злосчастную анкету, иначе банк ограничит доступ к моим деньгам. Я нашел и перечитал то постановление, там ничего не говорится об ограничении доступа к счетам. Обратился к юристу, мне объяснили, что на самом деле банк имеет право ограничить доступ к деньгам только по постановлению суда", - заметил мужчина.

Евтухов заверил, что на следующий день написал заявление, чтобы забрать депозит, но своих денег не получил. В финучреждении заявили, что средства будут под конец недели.

В "Терра Банке" подтвердили, что разослали клиентам письма с просьбой заполнить анкеты.

"Банки работают на основе закона, указаний Нацбанка и Кабмина. От нас требуют, мы так же спрашиваем. Ни одному клиенту в обслуживании не откажут и средства не блокируют. Речь может идти только об исключении из числа клиента. Есть люди, которые отказались от заполнения анкет, но в отношении них и их обслуживания нет никаких изменений. Для них Нацбанк продлил срок рассмотрения идентификации клиентов", - рассказала начальник отдела по "Терра Банка" Виктория Приходченко.

Юристы со своей стороны уверяют, что заполнять анкету не обязательно.

"Банк не может ограничить доступ к деньгам из-за незаполненной анкеты. При обслуживании банк руководствуется договором, где указаны условия для банка и клиента. Я видел те анкеты, они незаконны. Большинство информации, которую извлекают из клиентов, не имеет никакого отношения к Нацбанку. Больше всего мне "нравится" пункт об имуществе и о предупреждении банка в десятидневный срок по изменению своего имущественного положения. Своим клиентам я советую не заполнять эти анкеты", - пояснил адвокат юридической компании Константин Оверковский.

Напомним, своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения "Об осуществлении банками финансового мониторинга" и дал банкам полгода на сбор дополнительных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Клиент также обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счета в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проведенной ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.


Ключові слова: банковские вклады украинцев, Терра Банк не отдает клиентам деньги, анкеты для клиентов банков, постановления НБУ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини