Банки нашли способ, как не отдавать вклады клиентов

- 20.10.2011 11:39
Банки нашли способ, как не отдавать вклады клиентов

В Украине участились случаи, когда банки из-за постановления НБУ о сборе "досье" на клиентов угрожают гражданам блокировкой депозитных счетов.

Для примера предприниматель Виктор Евтухов из Винницы не смог забрать проценты по депозиту в местном отделении "Терра Банка".

По его словам, в финучреждении ему дали анкету, в которой нужно было отметить доходы, перечислить имущество, которым он владеет, указать, когда был приобретен автомобиль и его марку.

После отказа заполнить анкету мужчине на домашний адрес прислали письмо, в котором банк предупреждал, что из-за незаполненной анкеты ограничит право доступа к депозиту и он будет исключен из числа клиентов.

"В письме ссылаются на постановление Нацбанка №22 от 31 января 2011 года. В соответствии с ним я обязательно должен заполнить ту злосчастную анкету, иначе банк ограничит доступ к моим деньгам. Я нашел и перечитал то постановление, там ничего не говорится об ограничении доступа к счетам. Обратился к юристу, мне объяснили, что на самом деле банк имеет право ограничить доступ к деньгам только по постановлению суда", - заметил мужчина.

Евтухов заверил, что на следующий день написал заявление, чтобы забрать депозит, но своих денег не получил. В финучреждении заявили, что средства будут под конец недели.

В "Терра Банке" подтвердили, что разослали клиентам письма с просьбой заполнить анкеты.

"Банки работают на основе закона, указаний Нацбанка и Кабмина. От нас требуют, мы так же спрашиваем. Ни одному клиенту в обслуживании не откажут и средства не блокируют. Речь может идти только об исключении из числа клиента. Есть люди, которые отказались от заполнения анкет, но в отношении них и их обслуживания нет никаких изменений. Для них Нацбанк продлил срок рассмотрения идентификации клиентов", - рассказала начальник отдела по "Терра Банка" Виктория Приходченко.

Юристы со своей стороны уверяют, что заполнять анкету не обязательно.

"Банк не может ограничить доступ к деньгам из-за незаполненной анкеты. При обслуживании банк руководствуется договором, где указаны условия для банка и клиента. Я видел те анкеты, они незаконны. Большинство информации, которую извлекают из клиентов, не имеет никакого отношения к Нацбанку. Больше всего мне "нравится" пункт об имуществе и о предупреждении банка в десятидневный срок по изменению своего имущественного положения. Своим клиентам я советую не заполнять эти анкеты", - пояснил адвокат юридической компании Константин Оверковский.

Напомним, своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения "Об осуществлении банками финансового мониторинга" и дал банкам полгода на сбор дополнительных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Клиент также обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счета в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проведенной ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.


Ключові слова: банковские вклады украинцев, Терра Банк не отдает клиентам деньги, анкеты для клиентов банков, постановления НБУ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини