Европа планирует запуск спутника - аналога системы GPS

- 20.10.2011 10:36
Европа планирует запуск спутника - аналога системы GPS

В четверг с космодрома во Французской Гвиане должен стартовать российская ракета-носитель "Союз" с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo.

Спутники является частью масштабного проекта, который призван в будущем значительно улучшить систему спутниковой навигации и предоставлять более точные данные, чем действующая сейчас американская система GPS.

Для того, чтобы Galileo полностью заработал, предстоит вывести на орбиту 28 спутников.

К настоящему времени Европейская комиссия, которая инициировала проект, приобрела лишь 18 аппаратов.

Европейское космическое агентство (ЕКА) выступает в качестве технического партнера Еврокомиссии в проекте.

Их планируется вывести на орбиту в начале 2015 года.

Старт "Союза" запланирован на 7:34 утра по местному времени (11:34 по Лондону, 14:34 по Москве).

Этот запуск называют знаковым еще и потому, что впервые российская ракета будет запущена с территории западной страны. Обычно "Союзы" стартуют с Байконура или с Плесецька.

Генеральный директор ЄКА Жан-Жак Дордой признает, что накануне старта чувствует волнение.

"Я всегда говорил, что ракеты - сложные машины. И даже если" Союз "самая надежная система в мире, я буду рад, когда все закончится", - заявил он Би-би-си.

"Союз" должен вывести два спутника Galileo на высоту 23 222 километра.

С помощью этих аппаратов и двух других платформ, которые будут запущены в следующем году, инженеры рассчитывают протестировать систему и утвердить окончательную конфигурацию системы Galileo.

Если не окажется серьезных недостатков, на орбиту выведут еще 14 аппаратов, которые будут запускать "парами" и "четверками".

После чего группировка из 18 спутников образует предварительную рабочую сеть.

По сравнению с GPS, Galileo используются более точные атомные часы, которые являются центральным элементом любой навигационной системы.

В теории, данные, передаваемые с помощью Galileo, могут быть гораздо более точными, чем в действующей американской системе. Если с помощью доступного GPS-сигнала можно определить местоположение с погрешностью примерно в 10 метров, то европейская система собирается свести возможной ошибке примерно до одного метра.

Ожидается, что две системы будут совместимы и взаимодополняемы, что хорошо для простых пользователей, так как сигнал для их навигаторов (и других систем) будет более четким, а прием более устойчивым.

Сегодня GPS - это не только автомобильные навигаторы. Время GPS пользуются банки, фиксируя трансакции по всему миру, система активно применяется телекоммуникационными компаниями, с помощью нее синхронизируется работа энергетических систем.

"Я убежден, что не только Европа нуждается Galileo, - считает Дордой. - Все больше и больше служб работают на сигналы спутников. Наличие двух или даже трех орбитальных группировок спутников позволит сделать поиск более точным".

Возможность развития европейской системы спутниковой навигации начали изучать в начале 1990-х годов.

Изначально проект задумывался как совместное предприятие с участием государственного и частного финансирования.

На пути проекта появлялось множество технических, финансовых и политических препятствий. Предприятие было близко к краху в 2007 году. И даже сейчас работа идет с отставанием от графика.

В конце концов, Еврокомиссия приняла решение финансировать проект исключительно из общественных фондов, то есть за счет европейских налогоплательщиков.

То, что сначала должно было обойтись гражданам ЕС в 1 млрд. евро, теперь будет стоить более 5 млрд. И это, не считая ежегодных расходов на поддержку проекта в размере 800 млн. евро.

Еврокомиссия надеется, что в конечном итоге проект поможет развитию целого ряда отраслей экономики и привлечения в них инвестиций.

По оценкам экспертов, оборот различных предприятий, чей бизнес связан с GPS, исчисляется десятками миллиардов евро в год. Ввод в эксплуатацию нового европейского группировки спутников призвано дать толчок развитию этих сфер бизнеса.

В октябре 2001 года министерство обороны России объявило о выводе на орбиту 24-го спутника системы ГЛОНАСС. Ожидается, что в ноябре система будет запущена окончательно, и сигнал ГЛОНАСС будет приниматься по всему земному шару.


Ключові слова: система GPS, европейский конкурент GPS, европейская навигационная система Galileo

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 11.12.2017 10:25
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40

Всі новини