Как празднуют Пасху в разных странах

- 03.05.2013 12:25
Как празднуют Пасху в разных странах

«Праздников праздник и торжество из торжеств» – так величественно называют христиане Пасху. Не вдаваясь в суть метаистории с ее главным событием – победы жизни над смертью, мы решили в преддверии Светлого Воскресения Христового, рассказать о традициях празднования Пасхи у разных народов мира.

 В западной цивилизации главными символами праздника являются яйца и пасхальный заяц. Яйцо олицетворяет новую жизнь, а традиция дарить его ближним восходит к Марии Магдалине. Когда она объявила императору Тиберию о воскресении Христа, тот не поверил и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным. Пока он говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет. Пасхальный заяц позаимствован у древнегерманских культов. По народным поверьям, он несет праздничные яйца и прячет их в лесу или траве.
 
В Великобритании дети с нетерпением ждут Светлого Воскресенья. Проснувшись, они видят, что пасхальный заяц оставил для них в корзинках сладости и «крашенки», которые они расписывали на страстной неделе. В Британии проводятся даже специальные соревнования – поиск яиц – «Eggstravaganza». По утрам на Пасху принято катать писанки с горы, что символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Одна из пасхальных традиций сохранилась в Рэдли близ Оксфорда. Прихожане берутся за руки и, «обнимая» свой храм, образуют вокруг него живой круг. На Пасху в Англии вся семья собирается за воскресным обедом: запекают барашка с множеством овощей, пекут пасхальный торт, красят яйца, а утром в воскресенье к чаю подают крестообразные булочки.
 
В Австралии на праздник родители обязательно покупают детям Easter Show Pack – пакет с несколькими игрушками, набором карандашей, блокнотом, открыткой и т.п., и все это с изображением какого-нибудь мультяшного персонажа. Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада и сахара. Символом Пасхи считается не традиционный пасхальный кролик, а местный зверек Билби. Связано это с тем, что австралийцы очень берегут свою флору и фауну, а кролики губят урожай фермеров. Все вырученные от шоколадок деньги идут на защиту Билби, число которых сильно сократилось. На десерт в Австралии подают традиционное сладкое пасхальное блюдо – Pavlova. Это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки (Hot Cross Bun), которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро. Сдобные булочки «Бун» с изображениями креста и нарезанный кусками в полдюйма сыр «Чеддер» являются национальными пасхальными яствами Ямайки.
 
В Венгрии праздничный завтрак состоит из пасхальных яиц, копченой или вареной ветчины, хрена, пирога-плетенки и горячего шоколада. В понедельник молодежь развлекается традиционным «окроплением». Когда-то юноши из ведра обливали девушек с головы до ног, а теперь брызгают духами, требуя за это поцелуй или расписное яйцо. Нечто подобное происходит и в Польше. Следующий после Пасхи день поляки называют «мокрым понедельником» или «смигус-дынгус». Водяные «бомбы» и наполненные водой пакеты падают из окон на мостовые, головы прохожих, «взрываются» в вагонах метро, но никто не обижается. Считается, что вода приносит здоровье и удачу.
 
В Коста-Рике уже в страстную пятницу вся страна «парализуется»: не работают ни магазины, ни транспорт. В эти дни очень строгий сухой закон. По телевидению транслируются только исторические фильмы, типа «Клеопатры» или «Страстей Христовых». Многие после Пасхи уезжают на пляж или в горы, поскольку большинство населения всю неделю находятся в отпуске, а дети – на каникулах.
 
В Германии популярны пасхальные венки, символизирующие пробуждение природы. Они вывешиваются на входные двери или окна и украшаются цветами. В этот день принято святить в церкви только что распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Затем освященные ветки прикрепляют к изголовью постели или вешают у распятий и очагов каминов. Засушенные венки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе и болезнях.
 
В Португалии, в связи с окончанием Великого поста, проходят «Похороны трески». Это настоящее шутовское действие: рыбаки несут гроб с музыкой и читают некрологи. Центральным блюдом пасхального стола является Folar – особый пирог из сладкого теста. Он круглый и украшен сверху сваренными вкрутую яйцами. Люди дарят друг другу кулечки с глазурованными миндальными орешками или арахисом (в форме пасхальных яиц). Детям в школах, накануне праздников, раздают «киндер-сюрпризы». Для них это двойная радость, поскольку наступают пасхальные каникулы.
 

В Чехии принято дарить пряник в форме барашка, но ни один стол не обходится без пасхального зайца. Именно он, а отнюдь не курица «высиживает» пасхальные яйца. Чехи считают, что куры для этого недостаточно святы. Любопытный обычай происходит в светлый понедельник. Чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» – плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками на конце. По традиции мужчины должны сплести плетку из веток и стегать ею девушек. Считается, что женщине пасхальная «порка» помогает оставаться молодой и красивой, так как ей передается сила и свежесть ветки. Многие дамы предпочитают переждать праздник дома, благо, понедельник – выходной. Если же это не удается, то можно откупиться от носителей «оздоровительных розг» пасхальными яйцами, сладостями и выпивкой. Впрочем, в Чехии есть и ответный обычай. Девушки могут обливать парней водой. Во вторник, после Пасхи, проходит популярный праздник портных – «тюфяк». В этот день портные вывешивают на березке тюфяк из белого полотна, на котором вышита Богоматерь с младенцем, а затем устраивают танцы вокруг дерева или в ближайшей пивной. Возможно, кому-то зарубежные обычаи покажутся дивными, но для иностранцев наше освящение в храмах горилки и сала, разбивание друг о друга яиц и трехкратное христосование мужчин с женщинами выглядит не менее забавным, чем в день воскресения Иисуса почитание австралийского зверька Билби или португальские «похороны трески».

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
 

Источник: Главное


Ключові слова: Традиции, Пасх, разные страны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Авария на водопроводе: в Черновцах нет воды 26 08 2016 На водопроводе в селе Белая Кицманскогого района произошла авария. По причине прорыва магистральной трубы
- 25.06.2018 14:06
Какой город примет Евровидение 2019 Израиль проводит конкурс между четырьмя городами, каждый из которых может стать столицей Евровидения в будущем году.
- 25.06.2018 12:19
Обстрелы на Донбассе - один погибший и 4 раненных В пресс-штабе Операции Объединенных сил озвучивают отчет по поводу обстановки на Донбассе за прошедшие сутки, 24 июня.
- 25.06.2018 11:15
Житель Путильщины пострадал от укуса змеи В Управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Черновицкой области сообщили
- 25.06.2018 10:51
Билеты в космос от Blue Origin появятся в продаже в 2019 году Билеты на суборбитальные полеты для начинающих космических туристов компания Blue Origin планирует продавать уже в следующем году
- 25.06.2018 10:45
Черновчанина осудили за ложное минирование Формаркета Стало известно, что мужчина в феврале 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил по номеру "102"
- 25.06.2018 10:19
ЕС не могут договориться по теме беженцев Неофициальный саммит лидеров стран ЕС, посвященный теме миграции, состоялся в воскресенье, 24 июня, в Брюсселе
- 25.06.2018 09:38
В Черновцах проведут видеолекцию о Розе Ауслендер В Целановском литературном центре по улице Кобылянской, 51, состоится видеолекция о поэтессе Розе Ауслендер
- 25.06.2018 09:16
Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10

Всі новини