В ЕС запретили патентовать стволовые клетки человека

- 18.10.2011 13:28
В ЕС запретили патентовать стволовые клетки человека

Верховный суд ЕС запретил патентовать стволовые клетки и процессы их добычи. Каждая оплодотворенная яйцеклетка - это "эмбрион человека", из которого может развиться жизнь, обосновывают судьи.

Во вторник Верховный суд ЕС, что в Люксебмурге принял решение по делу о патента немецкого исследователя стволовых клеток Оливера Брюстле. Препараты из стволовых клеток человека не могут быть запатентованы, если для их производства разрушается или повреждается оплодотворенная яйцеклетка, решил суд. Главный аргумент: по законам Евросоюза, оплодотворенная яйцеклетка считается "эмбрионом человека", ведь оплодотворения создает предпосылки для того, чтобы началось развитие человека.

Судьи в Люксембурге подчеркивают, что научное изобретение не может быть запатентован, если ему предшествовало разрушения оплодотворенной яйцеклетки или использование ее в качестве материала для производства того или иного препарата. Это касается и случаев, когда в документах на патент речь не идет об использовании эмбрионов человека.

Еще в 1997 году Оливер Брюстле подал заявление на патент разработанного им терапевтического использования клеток человеческих тканей, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Против этого патента подала иск природозахисна организация Greenpeace. Главный упрек - патентование процессов, связанных со стволовыми клетками, является нарушением морали и общественного порядка. В результате Федеральный патентный суд Германии признал патент Брюстла недействительным.

В ноябре 2009 года Федеральный суд Германии передал дело о патентовании эмбриональных клеток человека на рассмотрение Верховному суду ЕС в Люксембурге, чтобы выяснить для своего решения, как рассматривается вопрос с точки зрения законодательства ЕС. После решения, принятого во вторник в Люксембурге, суд в Германии должен определиться со своим окончательным приговором в этом деле.

В процессе рассмотрения дела в Люксембурге генеральный прокурор Верховного суда ЕС Ов Бот настаивал на том, патентование клеток, из которых может развиться жизнь человека, нельзя позволять. Человеческое достоинство касается не только ребенку, но и всего тела человека, начиная с первой стадии его развития, настаивал Бот. Эти аргументы подверг критике немецкий ученый. По его убеждению, есть опасность "серьезный удар по развитию биомедицины в Европе, которая базируется на исследованиях стволовых клеток".

С этими исследованиями ученые связывают надежду на преодоление таких пока неизлечимых болезней, как диабет, паркинсонизм, паралич. Ведь из стволовых клеток, которые еще не связанные с определенными жизненными функциями, теоретически можно выращивать здоровые органы или живые ткани. Стволовые клетки развиваются прежде всего в ранней эмбриональной фазе, но и в органах уже рожденных людей.


Ключові слова: патентование стволовых клеток, эмбриональные стволовые клетки, исследования стволовых клеток

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини