Без декриминализации "статьи Тимошенко" Европа Януковича не примет

- 17.10.2011 14:20
Без декриминализации "статьи Тимошенко" Европа Януковича не примет

Фракция "БЮТ-Батькивщина" требует от Верховной Рады уже завтра рассмотреть во втором чтении законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса Украины, по которым судят представителей оппозиции - экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Зато в Партии регионов заявляют, что окончательного решения о принятии такого законопроекта ее фракцией еще не принято. А в Брюсселе отмечают, что ожидают решительных действий по этому поводу от украинской власти.

На заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов заявил руководитель фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко призвал уже завтра рассмотреть законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым судят руководителей оппозиции.

"Мы предлагаем безотлагательно рассмотреть во втором чтении президентский законопроект. Завтра утром можно проголосовать постановление об ускоренном рассмотрении и завтра после обеда рассмотреть законопроект в целом", - считает Кириленко.

Кириленко подчеркнул, что в случае принятия и подписания соответствующего закона Президент Украины Виктор Янукович во время поездки в Брюссель смог бы сказать европейским политикам, что вопрос о преследовании оппозиции снято.

Позицию фракции "БЮТ-Батькивщина" поддержал лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко, заметив, что рассмотрение этого законопроекта является крайне важным и неотложным.

Другой "бютовец", Андрей Кожемякин, сегодня заявил, что если статью Тимошенко не декриминализируют, "БЮТ-Батькивщина" внесет постановление о роспуске Верховной Рады.

Парламентское большинство колеблется?

Как заявил на заседании согласительного Совета лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, парламентское большинство не достигла договоренности с оппозицией по поводу законопроекта о гуманизации ответственности за экономические преступления.

Ефремов подчеркнул, что рассмотреть проект закона можно было бы, но "на сегодня договоренностей не существует, и мы от оппозиции только слышим одно - давайте мы ликвидируем 365 статью часть 3 (Уголовного кодекса - редакция) под одного человека".

Он подчеркнул, что члены фракции Партии регионов "довольно бурно" обсуждали этот вопрос на заседании совета фракции, но решение по нему не принято.

Тем временем в Европейской Комиссии еще раз говорят о том, что вопрос будущего визита в Брюссель президента Украины Виктора Януковича остается открытым.

"Мы все еще ожидаем действий с украинской стороны (по декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которым был вынесен приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко - редакция)", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в Брюсселе.

Собеседник агентства подчеркнул, что позиция Европейской Комиссии, озвученная на прошлой неделе по этому вопросу, остается на сегодня неизменной.

8 октября вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что фракции оппозиции согласовали общие поправки к законопроекту о декриминализации экономических преступлений, принятие которых снимет политические преследования.

11 октября Печерский райсуд Киева приговорил бывшего премьера до 7 лет тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 миллиарда гривен убытков, причиненных в результате их заключения.


Ключові слова: визиты Януковича в ЕС под вопросом, декриминализация статей Тимошенко, фракция БЮТ-Батькивщина, БЮТБ, Иван Кириленко

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини