Сергодня стартует Лондонский фестиваль кино

- 12.10.2011 10:32
Сергодня стартует Лондонский фестиваль кино

В британской столице стартует Лондонский кинофестиваль. Всего на LFF в октябре будет представлено 204 картины из 55 стран мира, 13 показов станут мировыми премьерами, 22 - европейскими.

Фильмы открытия и закрытия фестиваля было объявлено ранее: как всегда, это картины, так или иначе связанные с Великобританией.

Открывать кинофестиваль будет европейская премьера художественного фильма "360" бразильца Фернандо Мейреллиш, действие которого разворачивается в разных странах мира. Главные роли сыграли британские актеры Рейчел Вайс, Джад Лоу и сэр Энтони Хопкинс. Фильмом закрытия станет "Глубокое синее море" по классической пьесе знаменитого английского драматурга ХХ века, сэра Теренса Реттігена.

Джордж Клуни по традиции приехал в Лондон не с одной, а с несколькими картинами. На этот раз он появится в одном из самых ожидаемых фильмов фестиваля, драме Александра Пейна "Потомки" по роману знаменитого гавайского автора Кауи Харт Хеммінгз. До Лондона Клуни также привез свою четвертую режиссерскую работу, в которой он исполнил и главную роль, - "Мартовские иды".

Среди других центральных участников фестиваля - Роланд Эммерих и его "Аноним" с неожиданной историей о том, кем на самом деле был Уильям Шекспир, итальянский-французская лента "У нас есть Папа" Нанни Моретти о жизни Ватикана и французский 3D-мультфильм, сборник сказок народов мира Мишеля Осело "Сказки на ночь".

Покажут в Лондоне и новый фильм Мадонны WE - версию истории британского короля Эдуарда VIII, который отрекся от престола ради дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. На фестивале также состоится европейская премьера британской документальной ленты о звезде американской политики Сару Пэйлин.

К основной программе "Кино Европы" включено российского "Фауста" - последнюю часть исторической саги Сокурова о природе власти, начатой "Молохом", "Тельцом" и "Солнцем". "Фауст" уже завоевал главный приз в Венеции и в Лондоне претендует на награду за лучший фильм.

Другой российской картиной на кинофестивале станет "Елена" Андрея Звягинцева, что дебютировала в Каннах в программе "Особый взгляд" и получила спецприз жюри.

Россияне представили еще две работы - это футуристическая антиутопия Александра Зельдовича "Мишень" по сценарию Владимира Сорокина и дебютная работа Ангелины Ніконової, психологическая драма "Портрет в сумерках", удостоена приза за лучшую операторскую работу на "Кинотавре".

Как и всегда, в большой блок на LFF выделено ретроспективу французского кино, в этом году отдельной программе будет показано и немецкие фильмы. Среди "архивных" премьер - фильм-событие нынешнего фестиваля, мировая премьера отреставрированной институтом кинематографии британской ленты "Первенец" 1928 года.

По итогам фестиваля будет вручен несколько наград, хотя LFF не призовым, а в первую очередь зрительским фестивалем. Большинство наград новые, а приз на лучший фильм вручается всего в третий раз.

Шорт-лист состоял жюри, которое в этом году возглавил художественный директор LFF Сандра Хеброн, которая оставляет свой пост, с помощью оскаровского номинанта, режиссера Джона Мэддена, американской актрисы Джиллиан Андерсон, режиссера Сэма Тейлор-Вуд и других.

Приз BFI Fellowship за достижения в кинематографе этого года поделят канадский режиссер Дэвид Кроненберг, который станет первым канадцем-обладателем награды (что, по его словам, сделало приз "еще более приятным") и один из самых известных британских актеров Рэйф Файнс.

Объявление лауреатов и награждение состоится в предпоследний день фестиваля, 26 октября.

Тогда же будут объявлены победители в номинациях "Лучший дебют фестиваля", "Лучший британский дебют", а также обладателя премии Grierson Trust за лучший полнометражный документальный фильм.

Напомним, в июле в Украине прошел Одесский международный кинофестиваль. В основной программе фестиваля было заявлено 14 иностранных фильмов и единственная украинская лента "Без Пор Но". Почетным гостем фестиваля стал Джон Малкович.


Ключові слова: Лондонский кинофестиваль, дни кино в Лондоне, LFF

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини