Сегодня Страстная пятница -самый скорбный день богослужебного года

- 13.04.2012 10:17
Сегодня Страстная пятница -самый скорбный день богослужебного года

Сегодня у православных верующих Страстная пятница- кульминация Великого поста. Утром в Великую пятницу (другое ее название — Страстная) не служится божественная литургия. Это время страданий Христа на Голгофе, день скорби. Читаются псалмы, молитвы, посвященные крестной жертве Иисуса, ветхозаветные пророчества.

Вынос плащаницы, совершаемый в Великую Пятницу — это один из самых важных моментов Страстной седмицы. Плащаница, выносимая в храмах для поклонения — это вышитое либо иконописное изображение умершего, снятого с креста Иисуса Христа.

Священники в алтаре поднимают плащаницу с престола (будто с Голгофы) и торжественно выносят ее из алтаря в центр храма. Святыня полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Священнослужители и все, собравшиеся в храме, совершив перед плащаницей три земных поклона, благоговейно прикладываются к ней.

Читается дивный канон, называемый «Плач Богородицы». Заканчивается канон словами, утверждающими веру в воскресение Христа и победу над смертью.

Вечером совершается чин погребения, в конце которого духовенство и миряне с зажженными свечами в руках торжественно обносят плащаницу вокруг храма. В этом скорбном крестном ходе, совершаемом в Великую Пятницу, участвуют, как правило, все прихожане — независимо от возраста.

У тех, кто не сможет принять участие в богослужениях Великой Пятницы, будет возможность поклониться святыне и молитвенно приложиться к ней: плащаница пребывает в храме еще всю Великую Субботу, почти до начала пасхальной службы, и лишь около полуночи она снова вносится в алтарь. Наступает Пасхальное воскресение.

Церковная служба Великой Пятницы располагает душу человека к покаянию и сораспятию со Христом. С благоговением выносится на середину храма святая плащаница. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед этой величайшей святыней.

Великая Пятница — день особенно строгого поста. Есть традиция не вкушать в этот день никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать только хлеб и воду.

 


Ключові слова: Страстная пятница, Великая пятница

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Садгорі затримали порушника за зберігання зброї та наркотиків Правоохоронці Буковини викрили місцевого жителя, котрий зберігав наркотичні речовини та холодну зброю
- 18.06.2018 16:44
Германия отменит выплаты беженцам? Глава Министерства внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, глава Христианско-социального союза, выступил с предложением отменить
- 18.06.2018 16:07
Украинского омбудсмена не допускают до политзаключенных Омбудсмен Верховной Рады Украины Людмила Денисова 18 июня сообщила, что не имеет возможности провести встречу с осужденным
- 18.06.2018 15:52
Украинец спровоцировал ДТП с 5 автомобилями в Польше Недалеко от поселка Волица Пуста Великопольского воеводства, в Польше, произошла дорожная авария
- 18.06.2018 15:04
Британец устроил собственный пивной чемпионат мира Британец Гас решил устроить свой чемпионат мира, только вместо футбольных сборных у него главными персонажами являются различные сорта пива.
- 18.06.2018 14:45
В Черновцах оформить загранпаспорт можно будет в ЦНАП Оформить паспорта для поездки за границу можно в Черновцах теперь и в Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ)
- 18.06.2018 14:15
В мире отмечается снижение среднего IQ В последнее время наметилась тенденция к снижению среднего уровня IQ. С таким утверждением знакомят нас ученые из Центра экономических исследований
- 18.06.2018 12:28
Податкова попереджає про дію нових рахунків Чернівецька ОДПІ повідомляє, що з 02.07.2018 року на балансі Державної казначейської служби України (МФО 899998)
- 18.06.2018 12:20
На Буковині виявлено нову ділянку з забороненим маком Слідчі вже звернулися до суду із клопотанням про призначення відповідних експертиз
- 18.06.2018 12:19
На Буковині розшукується зникла чернівчанка оліція Буковини закликає небайдужих громадян допомогти у пошуках безвісти зниклої Гельчук Ірини Олексіївни
- 18.06.2018 11:57

Всі новини