Нацбанк собирает информацию о своих клиентах

- 11.10.2011 11:07
Нацбанк собирает информацию о своих клиентах

Национальный банк Украины требует от клиентов украинских банков предоставить информацию о своем недвижимом имуществе.

У банков осталось две недели, чтобы сформировать и передать в Национальный банк данные о всех своих клиентов.

В рамках борьбы с отмыванием "грязных денег" от последних требуется до 22 октября сообщить обо всем своем имуществе, счета хв других банках и связях с "публичными деятелями".

Эксперты отмечают, что увеличение массива данных, которые требуются от граждан, будет только провоцировать рост теневой экономики.

Как пишет издание, недавно банки начали печатать на чеках банкоматов приглашение прийти в отделение банка с паспортом для прохождения идентификации. В колл-центре учреждения объяснили, что идентификация проводится по требованию НБУ (постановление N22), согласно которому все клиенты банков должны предоставить подробные анкеты о себе до 22 октября. При этом в отделениях банка давно висят соответствующие объявления, всем, кто пришел клиентам предлагают пройти анкетирование.

Своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения "Об осуществлении банками финансового мониторинга" и дал банкам полгода на сбор дополнительных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Должна быть оценена также репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента. Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к "публичных деятелей или связанных с ними лиц".

Клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проведенной ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий, отмечает издание.

По рисковым клиентам данные собирались до 22 июня, по всем остальным - до 22 октября.

В других учреждениях утверждают, что либо не знают об постановлении, или проводят идентификацию, не приглашая клиентов к банку.

Решением НБУ предусмотрена упрощенная идентификация клиентов с низкой вероятностью занятий легализацией криминальных доходов, но банки выполняют пожелания НБУ, узнавая максимально возможный объем информации.


Ключові слова: теневая экономика в Украине, информация о клиентах банка, информация о недвижимом имуществе, Национальный банк Украины, сбор дополнительных данных о клиентах банка

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини