Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина

- 10.10.2011 15:58
Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина

Профессор истории Колумбийского Университета Марк Мейзовер считает, что Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина и советует России обратиться к примеру Турции. Об этом он написал в своей статье для The Guardian

Комментируя инициативу Путина по созданию Евразийского союза, Марк Мейзовер заявляет, что исторические прецеденты существования подобных союзов, и в первую очередь СССР, не являются обнадеживающими. Он, в частности, отмечает, что Советский Союз пытался влиять на страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Однако, такие попытки удерживать большую сферу влияния стоили СССР в экономическом смысле больше, чем он получил взамен.

По мнению Мейзовера, если инициатива Восточного Партнерства ЕС, отдает попытками "переформатировать регион по образцу раннего польско-литовского королевства, когда купцы и идеи легко путешествовали между Балтийским и Черным морем, то путинский Евразийский союз, кажется, застрял в советском времени".

Историк также отмечает, что если усилив экономические связи с южными соседями (Кыргызстаном, Таджикистаном), Россия одновременно отдалится от мощных западных и восточных соседей, то она в значительной степени проигрывает. По его мнению, это может окончиться не толчком к развитию экономики, а ее торможением. Через это, по мнению Мейзовера, "Россия заплатит высокую цену за свою старомодную мечту о имперскую славу".

Мейзовер считает, что Россия должна извлечь урок из неудач СССР. В связи с этим, историк указывает на опыт Турции. Так, президент Турции начала 90-х. Тургут Озал во внешней политике проводил линию на образование союза тюркоязычных государств. Его преемник, нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган также проводит определенный тип постимпериалистической внешней политики. Однако, такая модель, по мнению Мейзовера, намного мощнее модель предшественника благодаря тому, что она ориентирована на страны бывшей Османской империи на Балканах и на Ближнем Востоке, а не на постсоветские черноморские и каспийские республики. Важным, по мнению, Мейзовера, является также то, что такая политика является дополнительным, а не к альтернативной мировой и европейской ориентации Турции.


Ключові слова: Евразийский союз, создание Евразийского союза, Путин, внешняя политика Российской федерации

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини