Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина

- 10.10.2011 15:58
Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина

Профессор истории Колумбийского Университета Марк Мейзовер считает, что Евразийский союз может не оправдать ожиданий Путина и советует России обратиться к примеру Турции. Об этом он написал в своей статье для The Guardian

Комментируя инициативу Путина по созданию Евразийского союза, Марк Мейзовер заявляет, что исторические прецеденты существования подобных союзов, и в первую очередь СССР, не являются обнадеживающими. Он, в частности, отмечает, что Советский Союз пытался влиять на страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Однако, такие попытки удерживать большую сферу влияния стоили СССР в экономическом смысле больше, чем он получил взамен.

По мнению Мейзовера, если инициатива Восточного Партнерства ЕС, отдает попытками "переформатировать регион по образцу раннего польско-литовского королевства, когда купцы и идеи легко путешествовали между Балтийским и Черным морем, то путинский Евразийский союз, кажется, застрял в советском времени".

Историк также отмечает, что если усилив экономические связи с южными соседями (Кыргызстаном, Таджикистаном), Россия одновременно отдалится от мощных западных и восточных соседей, то она в значительной степени проигрывает. По его мнению, это может окончиться не толчком к развитию экономики, а ее торможением. Через это, по мнению Мейзовера, "Россия заплатит высокую цену за свою старомодную мечту о имперскую славу".

Мейзовер считает, что Россия должна извлечь урок из неудач СССР. В связи с этим, историк указывает на опыт Турции. Так, президент Турции начала 90-х. Тургут Озал во внешней политике проводил линию на образование союза тюркоязычных государств. Его преемник, нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган также проводит определенный тип постимпериалистической внешней политики. Однако, такая модель, по мнению Мейзовера, намного мощнее модель предшественника благодаря тому, что она ориентирована на страны бывшей Османской империи на Балканах и на Ближнем Востоке, а не на постсоветские черноморские и каспийские республики. Важным, по мнению, Мейзовера, является также то, что такая политика является дополнительным, а не к альтернативной мировой и европейской ориентации Турции.


Ключові слова: Евразийский союз, создание Евразийского союза, Путин, внешняя политика Российской федерации

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини