"Нафтогаз" расчитался с "Газпромом" за сентябрьский газ

- 06.10.2011 13:15
"Нафтогаз" расчитался с "Газпромом"  за сентябрьский газ

НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около 867 млн долл за поставку природного газа в сентябре 2011 г. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

По данным компании, цена природного газа в III квартале 2011 г. составляет около 355 долл за 1 тыс. кубометров.

В начале сентября Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около 487 млн долл за импортированный в августе 2011 г. природный газ.

По договоренности, Украина должна оплачивать потребленный газ не позже 7 числа месяца, следующего за расчетным.

Напомним, ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что цена на российский газ в 2012 г. будет колебаться от 414 до 416 долл за тыс. куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

Вчера министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения. 26 сентября Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевую условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

В конце сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщал, что переговоры относительно газового контракта продолжаются.

27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина надеется завершить переговоры о пересмотре газового соглашения с Россией до конца октября.

Накануне Азаров на встрече с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Украина достигла договоренности с Россией о пересмотре невыгодных для Киева контрактов о поставках российского газа, подписанных в 2009 г. Позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что договоренности об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пока нет.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть чуть больше 200 долл за тысячу кубометров. Он также сообщил, что российская сторона признает, что ценообразования на российский газ для Украины является асимметричным, и добавил, что цена на газ для Украины по контракту выше, чем для потребителей Европы.

Со своей стороны посол РФ в Украине Михаил Зурабов выразил мнение, что российские расчеты газовых договоров с Украины могли быть ошибочными.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошло в особо острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с запланированным ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа независимо от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при условии слияния "Нафтогаза" с "Газпромом".

16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальную формульную изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, по которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.


Ключові слова: ггазовые отношения Украины и России, Нафтогаз и Газпром, поставки российского газа в Украину

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40

Всі новини