Биометрические паспорта представляют угрозу для украинцев

- 03.10.2011 14:19
Биометрические паспорта представляют угрозу для украинцев

Новые биометрические паспорта, за введение которых недавно проголосовала Верховная Рада, могут обернуться большими неприятностями с законом.

Каждый человек имеет уникальный идентификатор. Он не позволит спутать ее ни с кем другим. Биометрические данные - это последняя нераскрытая тайна каждого человека.

А отпечатки пальцев украинцев после введения биометрических документов в ближайшее время могут оказаться в базах данных милиции. Правозащитники по этому поводу давно встревожены. И не только в Украине.

Любая  информация - частная, конфиденциальная - может быть использована во вред человеку. Даже если речь идет о содержании СМС-сообщений, нечего и говорить о отпечатках пальцев или радужной оболочке глаза.

"Если хакер достаточно квалифицированный, с помощью сканера сможет получить отпечаток пальцев, то ясно, что он сможет использовать его как угодно, возможно даже для того, что называется подставой, то есть лицо могут обвинить в совершении тех или иных уголовно наказуемых деяний", - говорит кандидат юридических наук, правозащитник Вячеслав Яковенко.

То, что угроза не теоретическая, убедиться не сложно. В небольшом берлинском компьютерном клубе молодой хакер Ян Красслер демонстративно легко подделал чужие отпечатки пальцев.

Все, что он имеет - нехитрый набор подручных средств по цене в 10 евро. Результат получается в виде едва заметной прозрачной наклейки.

"Если полицейские присмотрятся к пальцу - то наклейку, разумеется, видно. Но каждый же проверять не будут. Я уже попробовал - в магазине, где таким образом расплачиваешься. Все сработало!", - говорит Ян Красслер.

Расплатиться в немецком магазине, где вместо платежных карт принимают отпечатки пальцев - это самая невинная вещь, которая становится возможной. Главное - заполучить оригинал отпечатка.

В 2008 году жертвой хакеров стал министр внутренних дел Германии. Немецкие противники чиповых документов устроили охоту за пальчиками всех своих чиновников. Чтобы доказать опасность тотального сбора биометрических данных.

В украинском варианте задача упрощается вдвое. Биометрические данные украинцев уже с первого января начнут заполнять самую ценную базу данных из когда-либо созданных в Украине.

"Учитывая предыдущий опыт - как в нашей стране хранят персональную информацию, когда на Петровке можно купить любую базу - там, скажем, базу Налоговой - о любом имущество, о доходах. Так же и эта информация скорее всего не будет достаточно защищенной", - считает правозащитник Вячеслав Яковенко.

Защитить базу персональных данных не могут даже в одной из самых продвинутых в техническом плане стран мира - Японии.

Напомним, 23 сентября Рада приняла закон о введении биометрических паспортов. Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий относительно введения безвизового режима с ЕС. В начале сентября в Раде состоялись акции протеста верующих, которые выступили против введения биометрических документов.


Ключові слова: опасность биометрических паспортов, введение биометрических паспортов в Украине, биометрический паспорт

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07

Всі новини