Сможет ли Греция выполнить требования ЕС и МВФ?

- 03.10.2011 10:24
Сможет ли Греция выполнить требования ЕС и МВФ?

Греческие власти объявили, что бюджетный дефицит страны будет уменьшен дважды, в 2011 году и в 2012 году, однако этого все равно не хватит для того, чтобы выполнить требования, поставленные Евросоюза и МВФ.

Запланированный дефицит греческого бюджета на 2011 год составляет 8,5% от ВВП страны - это на два процентных пункта меньше, чем власть рассчитывала сначала - 10,5% ВВП, однако довести его до уровня 7,6%, как того требуют кредиторы, не удастся, пишет BBC.

В воскресенье правительство страны утвердило проект бюджета на 2012 год. Невозможность выполнить поставленные кредиторами условия Греция объяснила рецессией.

В Афинах сейчас находится делегация, состоящая из представителей МВФ, Евросоюза и Европейского центробанка.

Им нужно решить, получит ли Греция очередной транш международной финансовой помощи.

Если в течение месяца греческие власти не получит дополнительные 8 миллиардов евро, правительство страны не сможет выполнять свои долговые обязательства и Греция будет объявлена банкротом.

Греческий дефолт тяжким грузом ляжет на плечи всей еврозоны, станет серьезным ударом по европейской банковской системе и будет иметь крайне неприятные последствия для всей мировой экономики.

Министерство финансов Греции выступил в воскресенье с заявлением, пообещав, что будет и дальше проводить непопулярную политику жесткой экономии бюджета, чтобы удержать запланированный дефицит хотя бы на уровне 8,5%.

"До конца 2011 года осталось три очень важных месяца, и запланированный дефицит на уровне 8,5% ВВП может быть достигнут при условии соответствующих действий со стороны граждан и государственных механизмов", - говорится в заявлении.

Министерство также опубликовало проект бюджета на 2012 год, в котором дефицит запланирован на уровне 6,8% ВВП при необходимых 6,5%, как того требуют кредиторы.

Правительство страны должно принять бюджет на 2012 год в самое ближайшее время.

Невозможность выполнить требования кредиторов в части бюджетного дефицита греческие власти объясняет более глубокой рецессией, чем ожидалось: в мае финансисты при расчетах исходили из того, что греческий ВВП до конца года сократится на 3,8%, а он упал на 5,5%.

Правительство также одобрило перевод 30 тысяч бюджетников в трудовой резерв до конца 2011 года. Это означает, что в течение года они будут получать лишь часть зарплаты, а затем могут быть освобождены.

Эта мера, наряду с целым пакетом поправок, направленных на снижение зарплат и повышения налогов, стал одним из условий, на которых греческие кредиторы - так называемая "Тройка" (ЕС, МВФ, ЕЦБ) - согласились продолжить предоставления Греции финансовой помощи.

Делегация "Тройки" должна в ближайшее время подготовить доклад для министров финансов ЕС, однако аналитики уверены, что у кредиторов практически нет выбора, кроме как одобрить выделение очередного транша.

Меры жесткой экономии бюджета крайне непопулярные в Греции и уже неоднократно приводили к массовым акциям протеста и столкновений с полицией.


Ключові слова: долги Греции, требования ЕС и МВФ к Греции, бюджет Греции, дефолт в Греции

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где взять на прокат в Черновцах праздничный или карнавальный костюм? ФОТО Клиенты также могут заказать понравившуюся модель наряда из каталога для индивидуального пошива...
- 13.12.2017 18:06
Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17

Всі новини