В год пишется около 500 текстов речей президента Ющенко

- 16.04.2009 09:20
В год пишется около 500 текстов речей президента Ющенко

Спичрайтер Ющенко рассказал «Сегодня» о том, сколько раз президент переписывает текст, как он разбирает подчерк Виктора Ющенко и почему выступления главы государства столь продолжительны 

- Данило, вы у нас человек непубличный, славы не хочется?

— Сфера, о которой говорим, — непубличная по своей природе. Так в каждом государстве. Ведь главное, что говорит президент, а не кто помогает создавать речь. В его выступлениях звучит коллективная позиция всего государства, но авторство – в политическом и буквальном смыслах — его.

— А есть президенты, которые сами пишут себе речи?
— Конечно, и Виктор Андреевич относится к таким. Он активно работает над текстами.
— Какие именно написаны лично им?

— К примеру, газовый конфликт в начале этого года. В своем телеобращении президент говорил без "подсказчиков”, именно он написал и это выступление. Есть много других примеров. Часто президент дает важный толчок к речи – тезис или образ, который чувствует лично. Свое выступление в Хорватии он начал с метафоры о родственности украинского слова собор (храм) и хорватского сабор (парламент). Это дало эмоциональный ряд, который затронул хорватских депутатов.

— Как часто президент импровизирует?

— Это зависит от события и природы выступления. Есть много жанров. К примеру, официальные речи общегосударственного значения, где точен и важен каждый тезис. Или выступления на встречах, которые рассчитаны на неформальный диалог.

— Каждое выступление, приуроченное к какой-то важной дате, к примеру, на День независимости, несет новые посылы обществу. Их разработкой занимаются политтехнологи?

— Ключевую роль в этом процессе играет президент. Он – автор, задает тон, формулирует главные тезисы. Важный вклад делает целая команда людей — эксперты Секретариата, ученые, профильные специалисты. Они готовят базовый анализ, прогнозы, дают статистику. Наша задача — объединить видение президента и экспертную оценку.

— Сколько занимает подготовка текста?

— Это творческий процесс, помимо того что непростой и достаточно напряженный. И если речь идет о таких крупных событиях, как выступление на День независимости, то подготовка начинается минимум за месяц. Но если ситуация развивается быстро, то и нам нужно оперативно реагировать.

— А бывает так, что за ночь нужно написать речь?
— Не скажу, что часто, но бывает.
— На каждый заграничный визит готовится по одному выступлению?

— Нет. Вот президент был в Азербайджане, там было шесть выступлений. Мы тут подсчитали, что в год пишется около 500 текстов речей президента. По сути это 2 текста в день. Не учитывая письменных документов и поздравлений.

— Сколько станиц занимает выступление?

— По-разному. Я лично люблю краткие формы. Почему бывают достаточно обширные выступления? Это идет от желания президента максимально пояснить свою позицию.

— То есть зачастую это импровизация президента?

— Да, но она основана на практическом грунте. Что касается объемов, то, к примеру, речь на День независимости занимает от 7 до 10 печатных страниц. Президент выдвигает идеи, предлагает, на какие примеры ссылаться. Одно из последних таких трудоемких выступлений — это ежегодное послание Президента к парламенту. Последний разговор по нему длился у нас около трех часов.

Сейчас мы говорим об интересных деталях, но есть базовые, фундаментальные вещи, которые важно понимать в первую очередь, – они, на мой взгляд, составляют своеобразный код обращения президента к соотечественникам. Это — формирование единой украинской политической нации, причем с выразительным национальным характером, живыми, родными корнями и в то же время нации, которая живет в современном мире и объединяет без исключения всех нас, граждан Украины. Это — идея личной свободы, внутреннего достоинства каждого из нас – достоинства персонального и национального. Это — реальная, а не мнимая приверженность к демократии. Это — возвращение Украины в свое историческое, природное европейское пространство.

— А как часто появляются новые коды?

— Извините, но стержень не может меняться. Это — основа. Глава государства хорошо знает и чувствует настроения общества. От этого зависят только новые посылы.

— То есть все новые посылы — это креатив президента?
— Да, он аккумулирует это. Безусловно, все те, кто с ним работает, вносят свою лепту.
— А президент к вам прислушивается?
— Я рад, что часто те тексты, которые мы готовим, он принимает, и они провозглашаются.
— Какая речь для вас была самой сложной?

— Эмоционально — это речи, посвященные Голодомору и произнесенные на Михайловской площади в 2007 году и возле Мемориала памяти в 2008. В политическом смысле сложные речи — это, к примеру, последнее обращение к парламенту. Такие события — результат огромной работы многих людей.

— Сколько раз вы обсуждаете с президентом речь в ходе ее написания?

— Это и телефонные разговоры, и личные. Сначала готовится проект, в этой работе активное участие принимают мои коллеги. Когда текст готов, он подается Виктору Андреевичу, после этого он приглашает на разговор или передает свои пожелания. После первой редакции президент уже лично остается с текстом и вносит финальные коррективы.

— Какое выступление вы считаете самым удачным?

— Скажу искренне: мне сложно ответить. Но отдельно отмечу речь на 1020-летие Крещения Руси-Украины. Готовя проект, я имел честь общаться с патриархом Варфоломеем. Мне были важны его ожидания от визита в Украину, а особенно тронул неформальный штрих – увидев, что у меня кончается место для записей, патриарх предложил страницы из личного дневника. Детали деталями. В процессе подготовки была особая атмосфера. Особым стало и выступление.

— У президента очень неразборчивый почерк. Вы всегда разбираете, что он написал?
— Бывает, что непросто, но в таком случае можно уточнить.

— Известно, что около 90% статей в иностранных СМИ на самом деле пишутся не лидером, а его пиарщиком. Вы тоже их президенту пишете?

— Мы реже работаем со статьями, и наша работа — вспомогательная. Статьи появляются не часто, но авторство – одно: президента.
— Когда возникает необходимость в их появлении?

— Это зависит от ситуации, политической, экономической. Когда у президента возникает ощущение, что это актуально. Но главное, это очень серьезный жанр и, безусловно, очень личный.

— А что нужно, чтобы попасть на полосу, к примеру, Financial Times? Вы просто звоните редактору и говорите: возьмите у нас статью?

— У моих коллег по информационной работе есть контакты с большинством ведущих мировых газет. И если есть необходимость разъяснить ситуацию, то материал появляется.

Данило Лубкивский родился во Львове в 1975 году. После окончания школы поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франка (факультет международные отношения). После окончания начал работу в украинском МИДе с должности атташе секретариата министра иностранных дел. В министерстве проработал три года. После этого был вторым, а потом первым секретарем Постоянно представительства Украины при ООН, а также членом делегации Украины в Совете безопасности ООН. В 2004-ом вернулся в Украину и стал советником министра иностранных дел. В МИДе проработал до июня 2006-го, после чего пришел в Секретариат президента на должность руководителя подготовки выступления президента. С ноября 2008-го руководитель главной службы коммуникации, занимается написание выступлений президента.

 

 

Ирина Соломко

Источник: Сегодня


Ключові слова: Речь Президента

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини