Квартиры подешевели вдвое

- 15.04.2009 02:17
Квартиры подешевели вдвое

Квартиры в Киеве подешевели в два раза

За год стоимость квартир на вторичном рынке Киева упала практически в два раза. По данным Союза специалистов недвижимости Украины, рекордное падение цен произошло в сегменте однокомнатных квартир…

Об этом пишет газета «ДЕЛО» (№ 60 от 14 апреля). Если в І квартале 2008 года квадратный метр в однокомнатных квартирах стоил 3333 доллара, то в І квартале 2009-го цена снизилась до 1878 долларов. Цены на двухкомнатные квартиры упали на 39%, трехкомнатные — на 38%.

Главными причинами столь стремительного обвала цен риелторы называют сворачивание ипотечного кредитования и обесценивание гривни. Вместе с тем специалисты рынка недвижимости полны оптимизма. По их мнению, цены на однокомнатные квартиры достигли дна и уже сейчас количество сделок по ним возросло. Полное выздоровление отечественного рынка недвижимости ожидается к 2010 году, сразу после проведения президентских выборов.

По данным специалистов, сегодня наибольшей популярностью у покупателей пользуются однокомнатные квартиры. По мнению специалиста компании «Огни Оболони» Никиты МАЙХРОВСКОГО, в первую очередь это связано с относительной доступностью такого жилья и тем, что сейчас предложение в этом сегменте превышает спрос в 10 раз и можно торговаться.

Гендиректор Concorde Development Валерий КИРИЛКО также отметил, что во все времена большим спросом пользовались однокомнатные квартиры, а сейчас, когда цена понизилась и народ перешел с ипотечного кредитования на 100%-ную предоплату, им выгоднее всего покупать именно однокомнатные. По его данным, в среднем сейчас такое жилье в Киеве можно купить за 50 тыс. дол. США.

Наибольшее падение спроса эксперты отмечают на трехкомнатные квартиры. Такие объекты, расположенные, например, в Дарницком районе Киева, подешевели за последние 12 месяцев на 63%. Меньше всего упали цены в центре столицы. Так, в Печерском районе, за квадратный метр сегодня придется заплатить 4,45 тыс. долл., в то время как в прошлом году та же площадь стоила в среднем 5,71 тысячи (-22%).

Стоит отметить, что в элитном секторе недвижимости продажа сейчас практически «заморожена». Как пояснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр РУБАНОВ, когда произошел обвал цен стало невыгодно продавать дорогие квартиры по низкой стоимости. Поэтому такие сделки на данный момент просто остановлены.

Участники рынка считают, что цены на жилую недвижимость в ближайшее время продолжат падение. Хотя, как отмечают эксперты, динамика снижения значительно замедлится. По прогнозам А.РУБАНОВА, во ІІ квартале 2009 года стоит ожидать падения на 2% в месяц по каждому сегменту рынка.

Некоторые аналитики уверены, что стабилизация цен возможна уже в начале 2010 года. В то же время они полагают, что при возобновлении кредитования возобновиться быстрый рост цен. Но это может произойти лишь через несколько лет.

Источник: Наш Донецк


Ключові слова: Стоимость квартир, недвижимость

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В марте 2018 ожидается Голубая Луна Сразу два полнолуния ожидаются в марте нынешнего года. Они произойдут 2 и 31 марта.
- 21.02.2018 14:55
Численность населения Украины продолжает падать В Украине отмечается существенное сокращение численности населения. По данным Государственной службы статистики, только в прошлом году численность
- 21.02.2018 14:07
Гранату в налоговую Черновцов пронесли сотрудники В Главном управлении Национальной полиции в Черновицкой области озвучили подробности взрыва в помещении налоговой в Черновцах
- 21.02.2018 12:21
Продавцы мяса устроили протест под ратушей в Черновцах Продавцы мяса протестуют 21 февраля у здания ратуши в Черновцах. Стоит отметить, что движение по улице Головной в районе ратуши
- 21.02.2018 10:01
В зоне АТО погиб один военный На территории проведения антитеррористической операции в течение прошлых суток в результате боевых действий
- 21.02.2018 09:31
Як отримати податкову знижку з іпотечним кредитом Платник податку - резидент має право включити до податкової знижки частину суми процентів, фактично сплачених протягом звітного року, за і
- 21.02.2018 09:24
Крадії поцупили риби на 10 тис грн На разі злочинці перебували на випробному терміні після скоєння грабунку в обласному центрі, але вкотре повернулись на шлях беззаконня
- 21.02.2018 09:16
Дитину в Чернівцях виховували в антисанітарних умовах 19 лютого до Садгірського відділення поліції надійшло повідомлення про те, що в будинку на одній із вулиць Чернівців неналежним чином виховують дітей.
- 20.02.2018 16:23
По взрыву в налоговой в Черновцах ведется расследование 10 января 2018 года в рабочем кабинете управления Государственной фискальной службы Черновицкой области прогремел взрыв. Как сообщалось на тот момент, в помещении налоговой сдетонировала граната.
- 20.02.2018 12:58
За езду на холодильнике в Новой Зеландии штрафуют В новозеландском городе Нью-Плимут на одной из улиц за вождение в пьяном виде был остановлен Лани Льюим Хант. Правоохранители отмечают
- 20.02.2018 12:37

Всі новини