На кого учиться в условиях кризиса?

- 12.04.2009 16:01
На кого учиться в условиях кризиса?

От трети до половины всех российских выпускников вузов (очное отделение) 2009 года не смогут найти себе постоянную работу - по данным экспертов Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), это от 150 до 250 тысяч человек.

На российском рынке труда оказались невостребованными банкиры, финансисты, специалисты сырьевых отраслей, управленцы, строители, банковские аналитики, маркетологи и многие другие специалисты тех отраслей бизнеса, которые сильнее всего пострадали от кризиса.

Самыми же популярными оказались менеджеры по продажам. По данным кадровых агентств на эту вакансию поступает наибольшее количество заявок - более 20%.

Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец говорит, что в кризис не важно, что продавать, если специалист умеет это делать: "Такие люди, которые умеют продавать даже в кризис, всегда востребованы".

Продавать, однако, в университетах не учат, переквалифицироваться на эту специальность может теоретически любой человек, однако преуспеть, говорит Юрий Вировец, может не каждый.

Эксперты шутят, что сейчас особую популярность приобретают психиатры и психоаналитики.

Обсудить эту тему на форуме

Но если серьезно, говорят они, то сейчас стоит думать не о том, какие профессии популярны в кризис, а о том, какие будут популярны после его окончания.

Спецы для новой экономики?

Если верить российским чиновникам, то кризис продлится не менее трех лет, а это значит, что нынешние студенты - если они правильно выбрали специальность - могут оказаться незаменимыми специалистами в новой экономике.

Как вариант, Юрий Вировец советует обратить внимание на технические специальности.


Если раньше выпускники вузов претендовали на зарплату 45-60 тысяч рублей, то сейчас эти зарплатные ожидания снизились приблизительно на треть
Татьяна Четвернина,
директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ
"Безусловно, будут востребованы люди с техническим образованием в целом. Люди, обладающие инженерными специальностями, находятся в преимущественном положении, и им будет проще найти работу, чем людям, обладающим общими специальностями - финансистам, маркетологам, людям, заканчивающим факультеты общего менеджмента", - рассказал эксперт в интервью Би-би-си.

Кризис минует хороших выпускников хороших вузов, говорит Татьяна Четвернина, директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ.

Однако им придется снизить ожидания - в первую очередь по зарплате.

"Могу сказать, что если раньше выпускники вузов претендовали на зарплату 45-60 тысяч рублей, то сейчас эти зарплатные ожидания снизились приблизительно на треть", - говорит Четвернина.

До кризиса, по мнению специалиста, выпускники престижных вузов при выборе места работы были чрезмерно щепетильны. Теперь в виду сокращения предложения им придется занизить планку и получать профессиональный опыт в тех компаниях, которые готовы взять их на работу сразу после окончания обучения.

Однако что делать тем, кто кризиса не ждал и пошел учиться на финансиста или нефтяника? Тут эксперты солидарны в одном - если специалист хороший, то он найдет работу в любом случае.

"Понятно, что нефть добывать будут, что нефть будет, а люди, которые умеют ее добывать, - они будут в дефиците, как они были в дефиците все последние годы", - сказал Юрий Вировец.

Источник: ВВС


Ключові слова: Выпускники ВУЗов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Жінка злякалася ожиріння і скинула 13 кілограмів за вісім місяців Жінка почала практикувати интервальное голодування по системі 16: 8 - вона їла три рази строго в проміжок
- 30.07.2021 10:17
Вбивство 6-річна дитини в Старому Салтові: правоохоронці розповіли подробиці трагедії Першою забила на сполох мати 6-річної Мирослави. Близько сьомої години вечора, коли дитина
- 30.07.2021 10:12
Рік революції в Білорусі. Що сталося з лідерами опозиції? Рівно рік тому, в липні 2020 го, ЦВК Білорусі відмовився зареєструвати в якості кандидатів на президентських виборах Віктора Бабарика
- 30.07.2021 10:06
Ціна біткоіни перевищила позначку в: $ 38 000 На цоьому тижні біткоіни торгується в районі $ 38 500. Капіталізація активу - $ 722,9 млрд.
- 29.07.2021 15:57
Буковинські правоохоронці припинили діяльність зловмисників, які незаконно заволодівали квартирами Жертвами правопорушників ставали люди похилого віку, самотні, а також громадяни з інвалідністю
- 29.07.2021 14:53
В озері всплила тумбочка, а в ній виявилось тіло Тіло було заховано в тумбочку, яка спливла на поверхню водойми.
- 29.07.2021 11:43
Російських спортсменів на Олімпіаді назвали читерами В Токіо продовжує шуміти історія з Данилом Медведєвим
- 29.07.2021 09:07
Ціна біткоіни літом 2021 повернеться до позначки 60000 $ Старший стратег по сировинних товарах Bloomberg Intelligence Майк Макглоун вважає, що
- 28.07.2021 12:13
Яка ймовірність заборони біткоінів в Китаї? Пекін не зацікавлений у розвитку кріптоіндустріі, а недавня заборона Майнінгу
- 27.07.2021 15:42
Масажистка в Чернігові в себе вдома повернула шию та вбила клієнтку Масажистка з Чернігова повідомлена про підозру у вбивстві з необережності
- 27.07.2021 11:58

Всі новини